Как получить (оформить) шенгенскую визу самостоятельно

содержание:
Что такое Шенгенская зона и шенгенская виза
Кто занимается оформлением шенгенской визы
Стоимость оформления шенгенской визы
Срок оформления шенгенской визы
Самостоятельное оформление шенгенской визы
Выбор страны для получения визы
Достоверная информации
Условия и документы для оформления шенгенской визы
Справка с места работы
Образец справки с места работы
Неофициальные доходы
Справка из банка
Спонсорское письмо
Образец спонсорского письма
Подтверждение поездки
Медицинская страховка
Как выбрать медицинскую страховку
Заграничный паспорт
Анкета для шенгенской визы
Фотографии

Шенгенская зона — объединение европейских стран с пограничным контролем на единой внешней границе (при въезде в зону и выезде) и без такового на внутренних рубежах государств–членов объединения. На сегодняшний день в состав Шенгенской зоны входят 26 стран (Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция и Эстония). Часто Шенгенскую зону отождествляют с Европейским союзом, но на самом деле это разные объединения.

  • Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария — не члены ЕС, но входят в Шенгенскую зону;
  • Болгария, Великобритания, Ирландия, Румыния, Кипр, Хорватия — члены ЕС, но не входят в Шенгенскую зону.

Шенгенская виза

Шенгенская виза — документ, разрешающий въезд на территорию государств Шенгенской зоны. Достаточно оформить одну шенгенскую визу, чтобы иметь возможность въезда во все страны Шенгенской зоны. Существует несколько видов шенгенской визы, но если целью путешественника является туристическая поездка, то оформлять необходимо туристическую визу категории «С». Именно о ней и пойдёт речь в нашей статье.

В свою очередь, туристические визы делятся на несколько подвидов (С1, С2, С3, С4) — в зависимости от сроков действия и пребывания. Срок действия — период времени, в течение которого турист имеет право пересечь границу государства–члена Шенгенской зоны. Срок пребывания — период времени, на протяжении которого турист имеет право находиться в странах Шенгенской зоны (точкой отсчёта является дата пересечения границы). Какой именно подвид туристической визы необходим туристу для поездки, решает визовый офицер на основании предоставленных документов.

Кто занимается оформлением шенгенской визы

Оформлением шенгенской визы занимается консульство или консульский отдел посольства. Конечно, эти представительства иностранных государств  есть далеко не в каждом крупном городе, поэтому для удобства туристов созданы специальные визовые центры. Последние выполняют функцию официальных посредников. Они принимают пакет документов для шенгенской визы и перенаправляют его в консульство или консульский отдел посольства. Главным преимуществом визовых центров является их количество — открыты в каждом большом городе. Также немаловажно, что для подачи документов не требуется ни предварительной записи заявителя, ни его личного присутствия. За свои услуги визовый центр берёт дополнительный сервисный сбор (30–40 евро). В ряде случаев, когда консульство или консульский отдел посольства перегружены работой, они могут отправить туриста в визовый центр и в принудительном порядке.

Стоимость оформления шенгенской визы

Плата за оформление шенгенской визы называется консульский сбор и составляет 35 евро. За срочность рассмотрения придётся доплатить столько же. В тех случаях, когда турист подаёт документы в визовый центр, необходимо дополнительно оплатить сервисный сбор в размере 30–40 евро. Этим расходы на самостоятельное оформление шенгенской визы заканчиваются.

Срок оформления шенгенской визы

Стандартный срок для оформления шенгенской визы составляет 2–3 недели. В некоторых случаях (например, когда могут потребоваться дополнительные документы) время рассмотрения заявки может достигать 60 календарных дней. Как правило, скорость оформления визы напрямую зависит от загруженности представительства.

Самостоятельное оформление (получение) шенгенской визы

До сих пор бытует ошибочное мнение, что получить шенгенскую визу очень и очень сложно. В результате, вместо того чтобы отправиться в самостоятельно спланированное путешествие, люди обращаются в туристические фирмы и платят 100-200 евро за общедоступную информацию.

Выбор страны для получения визы

Выбирать страну для самостоятельного оформления шенгенской визы необходимо исходя из «правила основной страны». Данное правило гласит, что за визой туристу нужно обращаться в представительство той страны, в которой он планирует провести больше всего времени во время поездки.

Однако как быть, если путешествие запланировано сразу по нескольким странам, в каждой из которых турист будет находиться равное количество дней? Такую ситуацию регламентирует «правило первого въезда». Например, если страной первого посещения будет Финляндия, то и за визой необходимо обращаться в представительство Финляндии.

Достоверная информация

Полную и достоверную информацию о перечне необходимых документов можно получить только на официальном сайте консульства или посольства. Поэтому не стоит тратить время на другие источники, изучать многочисленные форумы в Интернете или пользоваться рекомендациями «знакомых ваших знакомых», которые когда-то уже получали шенгенскую визу. Велик риск, что частное мнение будет в данном случае субъективным. Придерживаться необходимо только официальных требований. Если возникли вопросы, задать их лучше всего по телефону, указанному на официальном сайте представительства.

Документы для оформления шенгенской визы

Отметим, что подготовка документов, пожалуй, самый важный момент во всей процедуре оформления шенгенской визы самостоятельно. Чтобы сразу всё сделать правильно, внимательно ознакомьтесь с правилами подачи документов и строго им следуйте. Учтите, что даже малейшее нарушение правил может стать причиной отказа. Подавать документы на получение шенгенской визы можно не ранее чем за 3 месяца, и не позднее 2 недель перед датой предполагаемого отъезда.

Список документов, которые необходимо предоставить в консульство (или консульский отдел посольства), хотя и зависит от конкретной страны, но на практике мало чем отличается:

  • заявление (или визовая анкета);
  • справка с места работы;
  • справка из банка;
  • подтверждение поездки (авиабилеты, бронирование номера в отеле, маршрут поездки);
  • медицинская страховка.

Главное правило при подготовке документов на шенгенскую визу — не обманывать! Поверьте, визовые офицеры далеко неглупые люди. Чем больше информации о поездке вы предоставляете, тем выше шансы на положительный исход дела. Переводить документы и заверять их нотариально не нужно.

Справка с места работы для шенгенской визы

Лучше, если справка с работы о заработной плате будет напечатана на фирменном бланке со всеми полагающимися реквизитами учреждения/фирмы/организации. Если же справку выписывают на обычном листе бумаги, проверьте, чтобы были указаны все необходимые реквизиты: полное название, точный адрес, телефон отдела кадров с кодом города и веб-сайт (если имеется).

В тексте справки необходимо указать название должности, которую вы занимаете на данный момент, и размер ежемесячного оклада. Чем он выше, тем больше шансов на получение шенгенской визы. Конвертация в евро не нужна. Можно также указать, с какой даты вы работаете в этой организации. Необязательно, но желательно указать, что на время отсутствия вам предоставляется отпуск с сохранением должности, а также — дату выхода на работу после окончания поездки.

Обязательно на справке с работы для шенгенской визы должны быть проставлены исходящий номер, дата выдачи, подпись главного бухгалтера и руководителя фирмы. Печать на документе должна быть только круглой — для исходящей документации. Не подойдут ни внутренняя печать организации для справок, ни квадратный штамп.

Резюмируя всё вышесказанное, отметим, что справка должна быть оформлена таким образом, дабы у сотрудника визового отдела консульства (посольства) не возникло подозрений, что заявитель пытается скрыть часть информации или сама справка является фиктивной.

Образец справки с места работы

ООО «Название предприятия», адрес: _____________, тел.: _____________ (с кодом города)
Исх. № XX
от DD.MM.YYYY
СПРАВКА
Подтверждаем, что Ф.И.О. работает в ООО «Название предприятия» с DD.MM.YYYY по настоящее время в должности __________ со среднемесячным окладом в размере XX XXX рублей. На время поездки в _______ с DD.MM.YYYY по DD.MM.YYYY ему/ей предоставляется отпуск с сохранением рабочего места.
Директор
Гл. бухгалтер
подпись
подпись
Фамилия И. О.
Фамилия И. О.

Неофициальные доходы

Во многих консульствах/посольствах прекрасно знают, как обстоит ситуация в странах СНГ с легальным трудоустройством, поэтому заявитель может написать в свободной форме, чем занимается и какой доход имеет. Например, если вы фрилансер или работаете по гражданско-правовым договорам, то можно приложить акты выполненных работ за последнее время. Помните, что цель визового офицера состоит в том, чтобы удостовериться, есть ли у туриста деньги на путешествие, относится ли он к так называемой группе риска, т.е. не является ли потенциальным эмигрантом (неуплата налогов его не интересует).

Справка из банка для шенгенской визы

Вне зависимости от уровня ваших доходов, будет лучше, если вы предоставите ещё и выписку о наличии денежных средств на банковском/карточном счёте. Для каждой страны установлен определённый лимит, который необходим туристу на время поездки. Он, как правило, составляет от 40 до 100 евро в сутки. Конечно, можно положить деньги на карту, сделать выписку и сразу же их снять. В редких случаях, помимо такой выписки могут попросить предоставить ещё одну, которая более полно отражает финансовое положение туриста — выписку о движении денежных средств за 3 или 6 последних месяцев. Если её предоставить по собственной инициативе, это сильно повысит шансы на получение шенгенской визы.

Спонсорское письмо для шенгенской визы

Туристам, которым сложно подтвердить собственную платежеспособность, необходимо оформить «спонсорское письмо». Это заявление, в котором родители/муж/друг или организация/фирма указывают, что берут на себя все обязательства по оплате расходов, связанных с предстоящей поездкой туриста. Сюда входят питание, транспорт, проживание, медицинские услуги и другие траты. И уже не турист, а спонсор прилагает справку с работы, оформленную по тем же правилам, и выписку из банка о состоянии счёта за последние 6 месяцев. Если у того, кому оформляется спонсорское письмо, есть средства на счёте и хоть какие-то доходы, будет нелишне указать и их.

Спонсорское письмо для шенгенской визы пишется в свободной форме. Его можно использовать как для совместной поездки со спонсором, так и если турист, который оформляет визу, планирует ехать один. Как правило, заверять письмо нотариально, как и подтверждать родство со спонсором документально, не требуется, но лучше уточнить необходимость этого дополнительно.

Образец спонсорского письма

Я, Ф.И.О. (XXXX года рождения, паспорт ** *******, проживающ(ий/ая) по адресу: г. Москва, ул. ********, д. **, кв. **), настоящим подтверждаю, что расходы Ф.И.О. (XXXX года рождения, заграничный паспорт ** *******, проживающ(его/ей) по адресу: г. Москва, ул. ********, д. **, кв. **) во время поездки в Испанию в период с DD.MM.YYYY по DD.MM.YYYY беру на себя.
 
Копию паспорта, выписку с банковского счёта и справку с места работы прилагаю.
DD.MM.YYYY подпись Фамилия И. О.
Контактный телефон спонсора: _____________
Адрес спонсора: г. Москва, ул. ********, д. **, кв. **
Адрес электронной почты: ______________

Подтверждение поездки

Вместе с пакетом документов необходимо предоставить ксерокопии транспортных билетов туда и обратно, а также подтвердить факт бронирования номера в отеле (способ подтверждения лучше уточнить в консульстве/посольстве).

Выполение обоих требований является обязательным для оформления шенгенской визы. Поэтому заявлять, что жильё вы хотели бы по приезде нельзя. Также не стоит говорить, что проживать вы планируете у друзей (в таком случае необходимо оформлять не туристическую, а гостевую визу). Выходом из подобных ситуаций для многих туристов являются фиктивное бронирование и бесплатная отмена от номера сразу после получения визы. Как правило, всё проходит гладко, но вы должны знать, что если отель уведомит консульство/посольство о вашей отмене, то визу аннулируют.

Также в качестве подтверждения поездки можно предоставить маршрут путешествия. Это лучший способ легко и просто объяснить куда и с какой целью вы направляетесь. Маршрут может быть составлен в произвольной форме, например, в виде списка или таблицы.

Медицинская страховка для шенгенской визы

Страховые полисы бывают разных типов. Одни включают в себя любой вид медицинского обслуживания, тогда как другие — только экстренную помощь и репатриацию. Это главный фактор, который влияет на стоимость страховки. Самая дешёвая, как правило, всегда включает множество оговорок и нюансов, которые на «законных основаниях» оставляют туриста в сложную минуту без медицинской помощи. Окончательная стоимость зависит от величины страхового покрытия (минимальное для визы составляет 30 тысяч евро), количества дней, а иногда и от региона путешествия. Отсчёт цены страховки начинается с 1 евро за 1 день.

Отдельно обращаем внимание, что медицинская страховка для шенгенской визы должна иметь территорию действия, охватывающую все государства Шенгенской зоны, и срок действия, превышающий продолжительность действия запрашиваемой визы.

Важно! Медицинская страховка нужна в первую очередь туристу, а не визовому офицеру. Поэтому экономить не советуем. Помните, что скупой платит дважды. При болезни или несчастном случае расходы на лечение всегда несоизмеримы со стоимостью страховки. В стандартном медицинском полисе есть пункты, которые оговаривают, что на травмы, полученные в результате занятий спортом, а также в состоянии алкогольного опьянения, страховка не распространяется.

При подаче документов для оформления шенгенской визы нужно иметь при себе не только оригинал, но и копию медицинской страховки.

Как выбрать медицинскую страховку

Любому туристу полезно знать, как работают страховые компании. Они лишь продают полисы медицинского страхования и определяют, является ли тот или иной случай страховым. Организацией же медицинской помощи, а также урегулированием вопросов по оплате услуг клиники, которая будет её оказывать занимается уже не страховая компания, а компания, работающая в сфере медицинского ассистанса (assistance). Именно от неё и зависит качество медицинских услуг. Чем лучше ассистанс–компания, тем больше у неё заключённых договоров с врачами и клиниками, а значит у туриста больше шансов получить квалифицированную медицинскую помощь. Именно поэтому важно не только выбрать хорошую страховую, но и проверить, с какой именно ассистанс-компанией она сотрудничает. Мировыми лидерами в сфере услуг медицинского ассистанса являются:

  • Coris;
  • Europ Assistance;
  • International SOS;
  • Class Assistance;
  • Mondial Assistance;
  • Global Voyager Assistance.

Заграничный паспорт

Загранпаспорт должен быть действительным и определённое время после завершения поездки (как правило, оно ограничивается 3–6 месяцами).

Ксерокопии внутреннего паспорта. Напомним, что если правила указывают на необходимость предоставления копий всех страниц паспорта, то и понимать это следует буквально, а не предоставлять «вторую, третью и прописку».

Анкета для шенгенской визы

В зависимости от требований конкретной страны, анкета для получения шенгенской визы может заполняться в нескольких экземплярах или на нескольких языках. Скачать шаблон анкеты можно на официальном сайте консульства/посольства. Главное правило при заполнении — внимательность. Пишите разборчиво и аккуратно. Все личные данные должны быть указаны точь-в-точь как в ваших официальных документах. В качестве наглядного примера предлагаем вашему вниманию официальный образец заполненной анкеты, представленный чешским консульством. Формат анкеты для шенгенской визы и нумерация пунктов являются общими для всех стран Шенгенской зоны. Отдельно остановимся на тех пунктах, которые чаще всего вызывают вопросы у туристов–новичков:

  • п.2 — заполняется лишь в том случае, если вы меняли фамилию;
  • п.4 — формат даты всегда указывается в самой анкете. Как правило, это день-месяц-год без интервала;
  • п.6 — если вы родились до 1991 года, нужно указывать USSR;
  • п.7 — формат записи: Россия/Украина/Белоруссия, а не «русское/украинское/белорусское»;
  • п.18 — «страна пребывания, если не является страной гражданства» — многим сложно понять, что это значит. На самом деле здесь речь идёт о двойном гражданстве. Спокойно ставьте «нет»;
  • п.19 — помните, что здесь указывается профессия или вид деятельности на данный момент (юрист, экономист, врач), а ваша должность будет фигурировать в справке с места работы. Если они будут противоречить друг другу, то может возникнуть недоверие;
  • п.21 — необходимо указать «туризм», так как вы просите туристическую визу. Если отметить другую цель поездки это вызовет дополнительные вопросы о том, почему вы не оформляете соответствующий тип визы;
  • п.22 — необходимо указать все страны Шенгенской зоны, которые вы планируете посетить. Если летите с пересадкой, страну пересадки тоже необходимо указать;
  • п.23 — необходимо указать страну прохождения пограничного контроля;
  • п.24 — нужно указать сколько въездов на территорию Шенгенской зоны вам необходимо. Количество стран, которые вы собираетесь посетить внутри зоны, значения не имеет. Как правило, потребность получить двукратный или многократный въезд (мультивиза) необходимо аргументированно обосновать;
  • п.25 — обязательно стоит немного подстраховаться и прибавить несколько дополнительных дней, так как всегда могут возникнуть непредвиденные обстоятельства (например, вылет рейса задержат из-за погодных условий);
  • п.26 — если все визы не помещаются, укажите только последние. Формат записи: France, from 21-03-2013 to 21-04-2013;
  • п.28 — не заполняется гражданами СНГ;
  • п.36 — формат записи: Moscow, 25-09-2013.

Фотографии

Прилагаются к анкете. Требования простые: фотография должна быть новой, контрастной и чёткой, без бликов, размером 3,5 × 4,5 см. Очки и волосы не должны закрывать лицо и уши.

Полезные ресурсы для туриста

roomguru.ru и hotellook.ru — поисковики отелей, выполняют поиск по разным системам бронирования и сравнивают результаты, помогая найти лучшее предложение

aviasales.ru и skyscanner.ru — поисковики авиабилетов, освобождают от необходимости просматривать сайт каждой авиакомпании отдельно

tripadvisor.ru — ресурс с наибольшим количеством полезных и актуальных отзывов про туристические объекты

booking.com — мировой лидер в сфере бронирования отелей, отличается высоким качеством услуг, прозрачными ценами и оперативной службой поддержки

Сравнение цен на туристические туры