Аптекарский сад Челси

Аптекарский сад Челси (англ. Chelsea Physic Garden) — небольшой ботанический сад в центре Лондона. В XVIII–XIX веках здесь выращивались целебные растения для гильдии фармацевтов.

Сад открыла гильдия аптекарей в 1673 году, и он стал вторым в Лондоне ботаническим садом. Здесь планировалось выращивать необходимые для приготовления аптечных зелий растения, но спустя несколько десятков лет обнажилась проблема недостатка финансирования. Ситуацию спас преемник Исаака Ньютона на посту Королевского научного общества, Ганс Слоан, который выкупил земли сада и сдал их обществу аптекарей за символическую плату в пять фунтов в год. С тех пор, на протяжении почти трёхсот лет, сад оставался закрытым для посетителей местом, пока в 1983 году не открыл свои двери не только для ботаников и фармацевтов, но и для всех остальных любителей флоры.

Аптекарский сад выполнял важную научную функцию — с XVIII века он культивировал обмен семенами с другими ботаническими обществами и исследователями. В частности, именно отсюда семена хлопка попали в американскую Джорджию и стали косвенной причиной возникновения рабства на плантациях Юга.

Площадь сада невелика — всего около полутора гектаров, он обнесён высокой кирпичной стеной и благодаря этому остаётся сравнительно малоизвестным местом даже для коренных лондонцев. Впрочем, стена имеет и другое назначение: она защищает многие нежные растения в саду от ветра и аккумулирует тепло от солнца и проезжающих авто. Обычно зимой в саду температура в среднем выше на несколько градусов, чем в остальном Лондоне, и это дало возможность вырастить тут самые северные оливковые, гранатовые и грейпфрутовые деревья в Европе.

Прогулка по тропинкам сада обещает быть очень насыщенной впечатлениями — экономя место, здесь на каждом квадратном метре посадили по несколько видов растений. Среди них есть много известных нам трав и ягод — таких как черника или тысячелистник, но есть и необычные для Аптекарского сада — различные цветы, из которых также делали лекарства, косметику и парфюмерные товары. Впрочем, лучше ничего не рвать, так как в негласные обязанности аптекарей в былые времена также входило изготовление ядов, а сырьё для них также произрастало в Аптекарском саду.

Аптекарский сад Челси не только познавательное место, но и очень красивое. Тут есть тенистые аллеи со скамейками и статуями, а также милый пруд, возле которого выращен особый скалистый сад. Почву для имитации скальной породы сделали из битого кирпича и обломков исландской лавы. При желании можно посетить местное кафе и магазин с сувенирами.