Ботанические сады Кью

Королевские Ботанические сады Кью (англ. Royal Botanic Gardens, Kew) — комплекс ботанических садов, оранжерей и теплиц; важный научно-исследовательский и учебный центр; самая большая в мире коллекция живых растений (более 30 тысяч), и второй по величине гербарий (7 миллионов разновидностей растений). На территории Ботанических садов, также известных как Кью-гарденз, площадь которых составляет 120 гектаров, находится множество архитектурных сооружений и достопримечательностей самых разных стилей.

Ботанические сады Кью возникли на западе Лондона во второй половине XVII века из небольшого аптекарского огорода, однако понадобилось почти сто лет, чтобы они получили официальный статус ботанического заповедника. Это произошло в 1759 году по распоряжению короля Георга III, который всерьёз взялся за благоустройство территории, наняв архитекторов и учёных-ботаников. Наконец, в 1840 году комплекс стал Национальным ботаническим садом. Здесь построили великолепные оранжереи, открыли крупный научный центр с библиотекой и архивом гербариев. Впоследствии облик садов менялся, появлялись новые интересные ландшафтные решения и специальные сооружения для растительности со всего мира. В 1987 году Великая Буря нанесла большой урон, вырвав с корнем сотни деревьев и растений.

Самые большие сооружения, привлекающие внимание ­— это величественные оранжереи из железа и стекла, предшественники архитектуры викторианской эпохи. Большой Пальмовый дом был построен в 1848 году и внутри него создана влажная тропическая атмосфера для растений южных регионов. Следующая большая оранжерея носит имя Принцессы Уэльской. В 1987 году она объединила под своей крышей растения из 26 старых маленьких оранжерей. Здесь воссозданы условия десяти климатических зон — от пустыни до влажных экваториальных лесов. Не менее интересна оранжерея Дом кувшинки, где можно посмотреть на самые большие в мире водяные цветы.

Ещё одна заметная постройка — старинная Великая пагода в китайском стиле, построенная в середине XVIII века. Её полная высота — 50 метров. Тема восточной эстетики пагодой не исчерпывается — кроме неё, здесь находится аутентичный японский домик Минка, который был привезён из Японии в разобранном виде. Сегодня он спрятан в зарослях бамбука. Японская тема продолжается храмовыми воротами Хокуши-мон возле пагоды и садом в духе японского ландшафтного дизайна. Помимо этого, можно посетить прелестную коллекцию карликовых деревьев в стиле бонсай.

Не стоит пропускать и центральный особняк Королевских Ботанических садов, дворец Кью. Он считается самым маленьким из всех королевских дворцов и был построен в начале XVII столетия голландским купцом во фламандском стиле.

На территории сада нашлось место и для искусства — это Галерея ботанического искусства Марианны Норт. Она была путешественницей, которая объездила множество стран, зарисовывая растения. В галерее хранится более 800 её работ. Есть в садах и вторая, более современная, подобная галерея — имени Ширли Шервуд, открывшаяся в 2008 году.

Почерпнуть много полезной информации о мире флоры можно, посетив музей Королевского Ботанического сада Кью. В его трёхэтажном здании посетители узнают всё о важнейшей роли растений в жизни человечества — об их использовании в качестве лекарств, одежды, еды.

Незабываемым впечатлением будет прогулка по специальной алее над верхушками деревьев на высоте 15 метров. 200-метровая аллея была открыта совсем недавно и призвана глубже погрузить человека в растительный мир. Самое интересное, что есть и противоположный «аттракцион», где можно полюбоваться на строение растений ниже уровня почвы.

Королевские Ботанические сады Кью постоянно идут в ногу со временем, и пример этому — Ризотрон, современное сочетание плазменных экранов и бронзовой скульптуры. Инсталляция рассказывает о невидимой жизни корневой системы деревьев.

А ещё в садах есть милый альпийский домик, самая большая в мире компостная куча, фотовыставка «Лучший садовый фотограф года» и, конечно, огромное разнообразие растений: от огромных деревьев до папоротников, от бамбука до кактусов.