Бромптонская молельня

Бромптонская молельня (англ. Brompton Oratory) — одна из крупнейших католических церквей в Лондоне. Достопримечательность грандиозна с точки зрения и архитектуры, и внутреннего убранства, а её знаменитые хоры и орган славятся на всю Британию.

Бромптонская молельня была построена во второй половине XIX века и связана с персоной Джона Ньюмана — уникальной личности в религиозной жизни Англии. Будучи учёным из Оксфорда и англиканским священником, он перешёл в католичество (что было, в своём роде, шагом диссидента), стал кардиналом и ключевой фигурой в возвращении Римом части своих позиций в религиозной жизни протестантской Англии. Ньюман и ещё несколько богатых новообращённых католиков основали общество ораторианцев и купили землю для постройки нескольких своих церквей. Архитектором молельни в Бромптоне, в Южном Кенсингтоне, стал молодой Герберт Гриблл. В 1884 году церковь была освящена и на тот момент была крупнейшим католическим храмом Лондона, а чуть позже её высоту ещё увеличили за счёт надстройки купола.

Бромптонская молельня представляет собой, без преувеличения, роскошное здание высотой в 61 метр. Стиль сооружения можно охарактеризовать как классический итальянский, но с элементами барокко. При постройке использовались девонширский мрамор, коричневый портлендский камень, лучшее кованое железо из Швеции, прочнейшая балтийская древесина, а также другие самые лучшие материалы.

Интерьер молельни был богато украшен «римскими подарками» — Папа не поскупился на обустройство первой большой католической церкви в Англии. Здесь установили живописные и скульптурные шедевры Ренессанса, такие как статуи двенадцати апостолов из Сиенского собора и алтарь XVII века, ранее принадлежавший одному из доминиканских храмов. Купол церкви украшен красивейшей росписью. Интересно, что среди алтарных статуй святых есть и довольно необычные персоны — например, первая святая Нового Света, Роза из Лимы.

Музыканты и хористы Бромптонской молельни прославились своим мастерством далеко за пределами церковной сферы. При церкви существует младший (детский) хор и старший (взрослый). Оба хора записали множество компакт-дисков и, в частности, исполняли саундтреки к фильмам про Гарри Поттера и «Властелин колец». Кроме хоров, в молельне установлен большой орган, один из лучших в Англии.

Современная история этой церкви связана не только с возвышенной религией и искусством, но и с такой «низменной» сферой, как шпионаж. Здесь в годы «холодной войны» было излюбленное место для передачи советскими разведчиками информации через систему тайников. Для этого тут была просто идеальная обстановка: постоянный поток туристов и множество статуй святых, за которыми и прятались секретные донесения и микрофильмы.

В Бромптонской молельне венчался известный мастер кинематографических ужасов Альфред Хичкок. Ник Кейв в одной из своих песен описывает свои впечатления от посещения Бромптонской оратории.