Церковь Сент-Мэри-ле-Боу

Предшественником современной церкви Сент-Мэри-ле-Боу (англ. St Mary-le-Bow church) являлся храм саксов, который был уничтожен в 1091 году сильнейшим смерчем, не характерным природным явлением для этой местности. Затем здесь же построили новую церковь с двумя прекрасными арками, из-за которых её со временем начали называть Сент-Мэри-де-Аркубус. Происхождение такого церковного судебного органа как Arches Court, также связано с арками.

В 1666 году Сент-Мэри-де-Аркубус полностью сгорела во время Великого лондонского пожара. В этот исторический период она считалась вторым по значимости (после Собора святого Павла) христианским сооружением лондонского района Сити, поэтому новое сооружение было построено под руководством известнейшего архитектора Кристофера Рена в самые сжатые сроки: с 1671 по 1673 годы. Окончательный внешний вид церковь приобрела в 1680 году, когда масон Томас Картрайт завершил работы над 68-метровым шпилем для колокольни. Удивительно, но на шпиле разместили не крест, а флюгер в виде дракона (устройство для определения направления ветра). В смысловом плане название церкви осталось прежним, только латинское слово «аркубус» заменили на английское «боу».

Внутреннее пространство современной достопримечательности прекрасно — свод выкрашен в голубой цвет, который в сочетании с золотом лепнины и роскошной золотой люстрой, увенчанной большим Распятием, создаёт праздничное впечатление солнечного неба.

Много столетий подряд Сент-Мэри-ле-Боу является главной приходской церковью всего района Сити, финансового центра Британии. Её службы посещает такое количество миллионеров, что по этому показателю достопримечательность является лидером среди всех лондонских религиозных сооружений.

Также Сент-Мэри-ле-Боу известна своими колоколами — именно они звонили каждый вечер, извещая об ограничении движения по улицам в ночное время. Принято считать, что настоящий кокни (носитель одного из самых известных лондонских просторечий) — только тот, кто родился и прожил всю жизнь в пределах слышимости этих церковных колоколов. К сожалению, они были уничтожены во время налётов немецкой авиацией в годы Второй мировой войны. В наше время именно запись звучания старых колоколов Сент-Мэри-ле-Боу используется в заставках программ BBC.

В церкви находится могила русского посланника Семёна Воронцова (1744–1832), отца фельдмаршала Михаила Воронцова. Здесь же похоронен первый губернатор Австралии Артур Филипп.

В крипте Сент-Мэри-ле-Боу действует небольшое кафе «Café below». Его название — яркий пример просторечия кокни, для которого характерно сокращать и рифмовать слова. Так, «Кафе белоу» отлично рифмуется с «Сент-Мэри-ле-Боу».