Церковь святого Элфига

Выбор места для строительства Церкви святого Элфига (англ. St Alfege Church) был неслучаен — именно тут, согласно летописям, принял мученическую смерть Элфиг, архиепископ Кентерберрийский. Это произошло во времена набегов викингов, в начале XI века. Тогда датчане напали на побережье с целью разграбить окрестные церкви и монастыри, но, обозлённые малой добычей, взяли в заложники архиепископа. Спустя год, в 1012 году, не получив затребованный выкуп, Элфиг был убит на том месте, где впоследствии была построена церковь в его честь.

В 1290 году церковь перестроили, но какой именно она была — сказать затруднительно, так как старое здание рухнуло в 1710 году во время сильной бури. Новое сооружение было спроектировано учеником великого Кристофера Рена, Николасом Хоксмуром, который задумал возвести церковь в духе господствовавшего в ту пору увлечения маньеризмом. Это хорошо видно по ажурной башне-колокольне с часами, увенчанной высоким шпилем.

В годы Второй мировой войны интерьер достопримечательности сильно пострадал от пожара. Реконструкция была завершена только в 1953 году. Внутреннее пространство представляет собой типичное помещение со скамьями для прихожан, хорами по обе стороны от центрального нефа и красивым запрестольным витражом с изображением Христа во славе. Всё это выглядит очень «по-английски» благодаря сочетанию светло-бежевого и коричневого тонов отделки стен и дерева скамеек и хоров. Здесь минимум ярких цветов, зато много света из больших боковых окон. Церковь имеет форму правильного креста, на трёх сторонах которого расположены входы для прихожан, а с четвертой, восточной, находится алтарь, за которым вверх уходит высокая колокольня.

В Церкви святого Элфига находится могила английского национального героя — генерала Джеймса Вольфа (1727-1759). В XVIII веке он отвоевал Канаду у французов и почитаем как покоритель Квебека. После гибели в возрасте всего 32 лет, тело полководца было перевезено на родину для захоронения. Рядом с церковью установлен памятник в его честь.