Церковь святого Георгия

Церковь святого Георгия в районе Блумсбери (англ. St. George's, Bloomsbury) — прекрасный памятник классической архитектуры, одна из лучших достопримечательностей этого стиля в Лондоне.

Когда Великий пожар, случившийся в столице Англии в 1666 году, стёр с лица земли половину города, его пришлось интенсивно восстанавливать. И Лондон, благодаря Кристоферу Рену, получил новое обличье. Через полвека правительство спохватилось, что церквей катастрофически не хватает для быстрорастущего населения. Тогда создали специальную комиссию, которая должна была разработать проект постройки 50 новых церквей. В результате возвели только 12, однако Церковь святого Георгия в Блумсбери вошла в их число. Она была построена в 1717-1731 годах под руководством известного архитектора Николаса Хоксмура.

Направление оси достопримечательности на север и юг, тогда как обычно храмы строили фасадом на восток, обусловлено недостатком свободного места. Алтарь, конечно, расположен на востоке. Башню-колокольню венчает прекрасный ступенчатый фонарь, созданный под влиянием описания Плиния Старшего про Галикарнасский мавзолей. На вершине находится статуя короля Георга I в римском одеянии, в честь которого и названа церковь. У основания фонаря — скульптуры борющихся двух львов и двух единорогов, что символизирует подавление первого якобитского восстания (1715 год). Внутри можно увидеть мемориал Чарльзу Гранту, председателю Ост-Индской компании, а также мемориальные плиты в честь личностей, руководивших Британским музеем.

В 2014 в крипте Церкви святого Георгия был открыт Музей комедии (Museum of Comedy), который посвящён истории британской театральной комедии. Он включает фото, плакаты, костюмы, сценарии к спектаклям и шоу.