Церковь святого Магнуса Мученика

Предшественником современной Церкви святого Магнуса Мученика (англ. St Magnus-the-Martyr church) был храм XII века, освящённый в честь Магнуса Эрлендссона (1075-1117), правителя графства Оркни (Шотландия), который прославился христианским смирением в эпоху кровавых междоусобиц и стал героем нескольких саг.

Храм полностью сгорел во время Великого лондонского пожара 1666 года. Злополучная королевская пекарня Томаса Фарринера, которая оказалась очагом возгорания самого крупного в истории города пожара, уничтожившего в итоге более 13 тысяч домов и 87 церквей, была расположена буквально в пятидесяти метрах от Храма святого Магнуса. В 1671–1687 годах знаменитый архитектор Кристофер Рен на этом месте построил новую Церковь святого Магнуса. По иронии судьбы, именно здесь в последствии был похоронен тот самый Томас Фарринер. В архитектурном плане достопримечательность была завершена в начале XVIII века, когда возвели 56-метровую колокольню. Сегодня она закрыта высокими офисными зданиями XX века, но в былые времена свинцовый купол и восьмиугольный фонарь колокольни были видны из любой точки Лондона.

Внутреннее пространство Церкви святого Магнуса поддерживается белыми колоннами в ионическом стиле. Обращает на себя внимание большой орган (священнослужители рассказывают, что этот музыкальный механизм начала XVIII века первый имел в своём устройстве швеллер) и могила Майлза Кавердейла, самого прославленного настоятеля церкви. Майлз Кавердейл был одним из авторов перевода Библии на английский язык с латыни в XVI веке, что оказало сильное влияние на распространение идей английской Реформации.

Так как раньше рядом с церковью был расположен Старый Лондонский мост, сегодня в ней можно увидеть детализированный макет этого важного сооружения. Мост был застроен многоэтажными домами и торговыми лавкам. К нему вели Ворота изменников, на которых для всеобщего устрашения вывешивали трупы особо важных преступников или насаженные на пики их отрубленные головы.

В первой половине XX века Церковь святого Магнуса сыграла важную роль в примирительном движении Католической и Англиканской Церквей. Она и сегодня является местом экуменических конференций и встреч (их цель — сближение и объединение различных христианских конфессий).

У основания колокольни церкви можно увидеть необычную достопримечательность — древнеримскую сваю I века, обнаруженную при постройке соседнего здания в 1931 году. Часы, которые нависают над главным порталом, были подарены одним из меценатов в 1709 году и на протяжении длительного времени служили эталоном точного времени.