Церковь святого Мартина

Церковь святого Мартина «в полях» (англ. St Martin-in-the-Fields) — самая известная приходская церковь в Лондоне. Её прихожанами являются обитатели Букингемского дворца, в том числе и королевская семья. Также используется название «Сент-Мартин-ин-зе-Филдс».

Точная дата постройки не известна. Впервые церковь в честь святого Мартина Турского упоминается в 1322 году, как уже действующий храм, который стал спорным объектом собственности между аббатом Вестминстера и епископом Лондона. Дело в том, что церковь действительно находилась буквально «в полях» (в некоторой отдалённости как от Вестминстера, так и от Лондона), что и отразилось в названии. Впоследствии эти поля стали местом Трафальгарской площади.

В начале XVIII века было принято решение полностью перестроить Церковь святого Мартина «в полях». Архитектором был назначен Джеймс Гиббс, который реализовал несколько новаторских архитектурных решений. Он создал проект первой в Британии церкви, у которой колокольня была расположена чуть дальше входного портика. Впоследствии это стало нормой, и было скопировано для множества английских церквей. Входной портал представляет собой коринфский ордер с изящными колоннами, а на высоком шпиле 60-метровой колокольни установлен не крест, а золотая корона. Данный символ понятен без разъяснений — это «королевская» церковь для жителей Букингемского дворца. Строительство обошлось в 34 тысячи фунтов и было закончено в декабре 1724 года (работы продолжались 2 года и 8 месяцев).

Внутри Церковь святого Мартина украшена подобно дворцу: много золота, изящный декор, большие люстры, и вместе с тем — отсутствие чрезмерного количества украшений, всё наполнено сдержанной роскошью. Витраж за алтарём имеет необычную конструкцию, похожую на оптическую иллюзию: вместо прямых клеток, линии решетки изгибаются, создавая иллюзию объёмного креста. Кстати, ночью церковь очень красиво подсвечивается снаружи.

Несмотря  на то, что церковь — «королевская», в её подвале действует столовая и кафе для малоимущих. Это символ «демократичности» британской монархии. Кроме того, приходская община ещё с конца XIX века содержит благотворительный пансион и богадельню, чтобы соответствовать имени «церкви всегда открытых дверей», предоставляющей помощь всем нуждающимся.

У Церкви святого Мартина «в полях» есть ещё один повод для гордости — превосходный камерный оркестр и замечательный хор. Как это принято в современной церковной музыке, эти коллективы исполняют не только церковные песнопения, но и любые произведения для классических инструментов — например, именно они исполняли музыку к саундтрекам фильмов «Титаник», «Амадей» и «Английский пациент». Периодически в церкви проходят концерты.