Старая Церковь святого Панкратия

Старая Церковь святого Панкратия (англ. St Pancras Old Church) освящена в честь римского мученика IV века и считается одной из старейших христианских построек в Англии. Принято полагать, что первый храм (или ротонда) на этом месте был возведён уже в VII веке. К сожалению, современным исследователям доподлинно ничего не известно об истории церкви вплоть до XV века.

Известно, что после реформации в Англии (середина XVI века), Старая Церковь святого Панкратия оставалась одной из немногих, при которой было позволено хоронить католиков, в связи с чем здесь возникло кладбище с множеством именитых покойников. Свой современный облик достопримечательность обрела в середине XIX века, когда сооружение было полностью перестроено. Сегодня церковь производит впечатление очень древней постройки — она невысокая, основательная, присутствуют и элементы готики, и строгость прямых линий романской архитектуры.

Внутри церкви создаётся впечатление, как будто здесь собраны воедино стили различных эпох. На стенах можно увидеть деревянные и мраморные мемориальные доски, установленные в честь усопших прихожан. Вверху над алтарём находится изображение солнца в средневековой стилистике.

Отдельный интерес представляет сохранившаяся часть церковного кладбища. Здесь похоронены архитектор Джон Соун, сын композитора Иоганна Кристиана Баха, поэт Перси Шелли и его супруга писательница Мэри Шелли, автор первого литературного произведения про вампиров Джон Полидори и многие другие. В Средние века кладбище было весьма обширным, но в 1860-х годах при строительстве ветки железной дороги и вокзала многие останки перезахоронили в общей могиле под одним из деревьев. Туда же перенесли сохранившиеся каменные надгробия, выложив их в форме конуса, что по замыслу автора является имволическим мемориалом в честь всех захороненных, могилы которых были утрачены. Реализацией этого проекта занимался молодой архитектор Томас Харди, известный британский писатель в будущем. Сегодня скромный мемориал назван в его честь — The Hardy Tree.

Старая Церковь святого Панкратия упоминается в историческом романе Чарльза Диккенса «Повесть о двух городах», главном бестселлере в истории англоязычной прозы (общий тираж превышает 200 млн экземпляров), но при этом малоизвестном на территории постсоветского пространства из-за острой критики революционных реалий.

В наше время в церкви часто проходят музыкальные концерты и не только религиозной музыки, но и современной. К этому располагает отсутствие стационарных скамей, вместо которых устанавливают удобные временные стулья. Расписание ближайших концертов можно посмотреть здесь.