Церковь святого Стефана

Церковь святого Стефана (англ. St Stephen's) в районе Уолбрук (Walbrook) была построена в начале XV века, однако в 1666 году, как и многие другие исторические достопримечательности, сгорела во время Великого лондонского пожара.

Строительство новой церкви произошло в 1672–1679 годах под руководством известного архитектора Кристофера Рена. В качестве практического эксперимента он возвёл уменьшенный вариант купола, который разработал для Собора святого Павла. Сегодня купол украшен сложным объёмным орнаментом из позолоченной лепнины, резьбы в виде листьев и херувимов. Так как интерьер выполнен в светлых тонах, то внутри всё кажется легким, воздушным и невесомым (из-за разнонаправленных потоков света).

Богатое внутреннее убранство церкви с годами только увеличивалось. Спустя полвека здесь появился орган, а чуть позже в центре был установлен огромный мраморный алтарь, камень для которого доставили из итальянского города Каррара. Этот нетипичный алтарь вызывал в своё время много негодования у прихожан, но в конце концов церковный суд признал его не противоречащим христианским догматам. Так как Церковь посвящена святому Стефану, то здесь есть и соответствующая большая картина кисти Бенджамина Уэста «Благочестивые люди принимают тело Стефана».

Главная достопримечательность Церкви святого Стефана — старый телефонный аппарат, который связан с деятельностью организации «Самаритяне» (основана викарием по имени Эдвард Чад Варах в 1953 году). Она открыла первую в мире телефонную линию доверия для потенциальных самоубийц (в то время в Британии существовала уголовная статья за попытку суицида). Позже аналогичные службы появились и в других городах Европы.