Церковь святой Марии ле Стрэнд

Церковь святой Марии ле Стрэнд (англ. St Mary le Strand) — важная историческая достопримечательность на улице Стрэнд, которая соединяет лондонские районы Вестминстер (политический центр) и Сити (деловой центр).

Современной церкви предшествовал храм XII века, освящённый в честь святой Марии и невинно убиенных младенцев в Вифлееме. В 1549 году по распоряжению Эдуарда Сеймура (регент при несовершеннолетнем короле) храм был снесён, чтобы проложить дорогу в его только что построенную дворцовую резиденцию. Взамен Сеймур пообещал прихожанам возвести новую церковь, однако соответствующих распоряжений для этого не сделал. Через три года он был казнён в Тауэре за незаконную узурпацию власти.

Новую Церковь святой Марии ле Стрэнд посроили только в 1714–1717 годах в рамках реализации программы Парламента по строительству 50 новых церквей. По рекомендации известного Кристофера Рена, архитектором был выбран Джеймс Гиббс, один из немногих представителей стиля барокко в британской архитектуре, длительное время обучавшийся в Риме у Карло Фонтаны. Для Гиббса это была первая серьёзная самостоятельная работа, однако он полностью оправдал ожидания, создав прекрасную достопримечательность.

Изначально план церкви предусматривал постройку небольшой башни (для колоколов), на которой будет установлена статуя королевы Анны, однако от него отказались после её смерти в год начала строительства (1714). Вместо этого было решено возвести полноценную колокольню с высоким шпилем, общей высотой 76 метров.

С самого начала архитектура достопримечательности вызвала ожесточённые дискуссии среди современников, не одобрявших такой экстравагантный экстерьер в стиле барокко. Масла в огонь подлил случай, когда в 1802 году с фронтона сорвался декоративный элемент фасада (лепная ваза) и убил случайного прохожего. Также церковь перенесла не простую народную кампанию снести её ради расширения улицы Стрэнд (сегодня сооружение находится прямиком посередене проезжей части).

В Церкви святой Марии ле Стрэнд в своё время обвенчались родители Чарльза Диккенса.