Церковь Всех Усопших

Церковь Всех Усопших (англ. All Souls Church) на улице Лэнгхэм-плейс (Langham Place) — англиканская церковь в центральной части Лондона. Проект сооружения разработал Джон Нэш, одна из крупнейших фигур английской архитектуры XVIII века, чьим покровителем был сам король Георг IV. Архитектор специализировался на стиле «ампир», что и отразилось во внешнем облике Церкви Всех Душ, как её иногда называют.

Достопримечательность была построена в 1818–1823 годах, на её строительство потратили почти 13 000 фунтов (сегодня эта сумма эквивалентна 1 млн фунтов). Она имеет несколько необычную планировку: по сути, строение является прямоугольником, но вход в церковь расположен в специальной круглой пристройке, которая украшена коринфскими колоннами. На втором ярусе пристройки располагается ещё больше колонн и этот ярус создавался как колокольня.

Характерной особенностью Церкви Всех Усопших считается оригинальный шпиль, выполненный в несколько футуристическом стиле, как для XIX века. Интерьер, придуманный Нэшем, также не встретил одобрения со стороны его современников. Газеты того времени открыто называли церковь «похожей на мануфактуру или склад» и «самым незамысловатым религиозным сооружением». Позже, когда в мире началась эпоха освоения космоса, шпиль церкви, напоминающий ракету, некоторые стали иронично называть транспортным кораблём, который доставляет усопших прямо на небо.

Сегодня Церковь Всех Усопших ценится не только за свои архитектурные особенности, о которых спорили в течение долгих лет — здесь проводятся органные богослужения. Достопримечательность широко известна музыкальной традицией и прекрасным органом из красного дерева, который по-прежнему отлично служит для аккомпанемента исполнителям религиозных произведений.