Руины Холланд-хаус (Лондон)

Холланд-хаус (англ. Holland House) — не сохранившийся прекрасный особняк дворцового типа в Лондоне на территории Холланд-парка. Построен в начале XVII века в елизаветинском стиле (переход от поздней готики к ренессансу) для государственного деятеля и дипломата Уолтера Коупа (1553-1614). Его дочь Изабелла вышла замуж за Генри Рича, так в дальнейшем особняк перешел в собственность влиятельного рода Рич. Следующими владельцами Холланд-хаус были представители семейства Фокс, при которых в начале XIX века особняк стал местом встреч для вигов и одним из главных салонов Лондона. К сожалению, сегодня от некогда роскошной и богато украшенной достопримечательности сохранились только руины восточного крыла и часть главного фасада, поскольку здание практически полностью было разрушено в 1940 году в результате налёта немецкой авиации.

Известно, что в незначительной степени к оформлению Холланд-хаус приложил руку знаменитый архитектор Иниго Джонс — в 1629 году он спроектировал каменные опоры для поддержки парадных деревянных ворот. Опоры в виде дорических колонн с резными грифонами, украшенные гербами семей Коуп и Рич, символизировали их тесный родственный союз. Отдельные фрагменты опор также сохранились до наших дней.

Существует легенда о том, что в ночное время здесь бродит обезглавленный призрак графа Генри Рича со своей отрубленной головой, который был казнён в 1649 году за участие в Гражданской войне на стороне роялистов (против Парламента).

В конце XVII века Холланд-хаус едва не стал собственностью короля Вильгельма III Оранского (1650-1702), но всё же он остановил свой выбор на Кенсингтон-хаусе, известном теперь как дворец. Король был болен астмой, из-за чего грязный лондонский воздух ему был противопоказан. Тот факт, что особняк рассматривался в качестве возможной королевской резиденции говорит о его высокой архитектурной и художественной ценности.

В XVIII веке особняк был куплен Генри Фоксом (1705-1774), первым бароном Холланда (отсюда происходит и современное название достопримечательности). При его потомках Холланд-хаус на некоторое время стал важнейшим салоном Лондона, центром социальной, литературной и политической жизни города. Здесь бывали такие именитые посетители как Джордж Байрон и Вальтер Скотт, Томас Кэмпбелл и Бенджамин Дизраэли, Чарльз Диккенс и Джон Аллен. О роскошных интерьерах этого салона даже писали британские журналы. Однако в 1859 году со смертью четвёртого барона Фокса род прекратился, а его вдова начала понемногу распродавать отдалённые уголки поместья. С этого времени начинается запустение великолепной резиденции. В конце XIX века городские власти выкупили несколько больших участков земли у владельцев Холланд-хаус, на основе которых был разбит Холланд-парк.

В 1939 году король Георг VI и королева Елизавета посетили балл, ставший последним для Холланд-хаус. В ночь на 27 сентября 1940 года, в ходе 10-часового немецкого авианалёта на Лондон в особняк попало сразу 22 зажигательные бомбы. Достопримечательность была практически полностью разрушена — сохранились только руины восточного крыла и часть главного фасада. Сегодня рядом с ними находятся выставочный центр The Orangery и ресторан The Belvedere, которые часто арендуют для проведения свадебных церемоний — настоящие исторические «декорации» создают незабываемую романтическую атмосферу. По этой же причине молодёжь любит посещать руины Холланд-хаус (и Холланд-парк в целом) ближе к вечеру. Кроме того, в летнее время под открытым небом здесь иногда проходят любительские театральные представления.