Грин-парк (Лондон)

Грин-парк (англ. Green Park) — скромный парковый комплекс, на территории которого находятся сразу несколько мемориалов в честь военных, погибших в двух мировых войнах. Здесь практически отсутствуют развлекательные и туристические достопримечательности (в отличии от многих других парков Лондона, которые изобилуют водоёмами, цветочными клумбами, фонтанами, памятниками, а иногда и архитектурными постройками).

Грин-парк, входящий в число восьми лондонских «королевских» парков, является самым маленьким из них. Его площадь составляет всего лишь 40 гектаров, а территориально он приютился между двумя своими «большими братьями» — Гайд-парком и Сент-Джеймским парком, где выходит своей частью на Букингемский дворец.

История этого лондонского парка, как и нескольких других, начинается в XVII веке и поначалу это был просто охотничий заповедник, а перед этим — место захоронения прокажённых. Чуть позже король Карл II решил соединить парковой «перемычкой» Гайд-парк и Сент-Джеймский парк и так пролегла аллея Конститьюшен-хилл. Слово Constitution тут не имеет политического значения, оно просто обозначает, что по этой аллее король прогуливался с пользой для своего здоровья и телосложения (конституции).

Тем не менее, несмотря на королевские прогулки, эта территория довольно долго имела мрачную репутацию. Здесь прятались разные преступники, а аристократы использовали уединённое место для проведения дуэлей. Однако всё изменилось в начале XVIII века, когда архитектор Джон Нэш по заказу принца-регента (будущий король Георг IV) превратил обычный лесной массив в уголок для фешенебельного отдыха. Здесь проводили празднества и запускали фейерверки. Композитор Гендель даже написал специально для торжеств в Грин-парке «музыку для королевского фейерверка». Традиция пушечных салютов сохранилась и по сей день (как правило, поводом служат знаменательные даты королевской семьи). Для простых граждан парк стал доступен только в 1826 году.

Центральная аллея Конститьюшен-хилл начинается от Канадских ворот. В Грин-парке совсем немного памятников, и в их число входят эти ворота и мемориал солдатам из Канады, погибшим в мировых войнах. Мемориал был открыт в 1994 году и представляет собой две гранитные стелы, усеянные кленовыми листьями. Сами же чёрные с позолотой ворота были созданы теми же мастерами, что делали ворота для Букингемского дворца.

Вторые ворота Грин-парка называются Мемориальными. Они представляют собой массивные каменные колонны, увенчанные бронзовыми чашами с Вечным огнем и посвящены всем павшим в мировых войнах жителям британских колоний в Азии, Африке и Америке. В восточной части парка в 2012 году был открыт мемориал памяти военных, которые служили в бомбардировочной авиации, а также гражданских лиц, погибших в результате авианалётов.

В Грин-парке нет клумб, и это связано с легендой, будто все цветы здесь были вырваны по приказу ревнивой королевы Екатерины. Таким образом, она хотела не дать повториться случаю, когда её муж подарил цветок другой женщине. Так или иначе, Грин-парк покрывает ровный ковёр зелёной травы, но весной здесь расцветает более 250 тысяч желтых нарциссов. Здесь даже нет высоких кустарников — только высокие деревья и трава под ними. На деревьях щебечут синицы и дрозды и прыгают белки. Кстати, именно тут снимали эпизоды фильма «101 далматинец».

В парке можно всегда встретить отдыхающих и спортсменов на пробежке, а ещё тут часто работают художники, привлекаемые красивыми видами. В отличие от многих других парков, Грин-парк не закрывается на ночь, он круглосуточный и бесплатный. Тут даже разрешено употреблять некрепкий алкоголь, что нетипично для Британии.