Гринвичский госпиталь

Гринвичский госпиталь (англ. Greenwich Hospital) был учреждён королевой Марией II в 1694 году в качестве дома презрения для моряков-инвалидов Королевского флота, после того, как Её Величество увидела как выглядят изувеченные и раненные военные, принимавшие участие в морском сражении при Ла-Хоге. В архитектурном плане госпиталь представлял собой комплекс зданий и сооружений для жилых и реабилитационных целей, строительство которого началось в 1696 году и продолжалось вплоть до 1712 года. В 1869 году госпиталь переехал в графство Саффолк, а в освободившемся комплексе обосновался Королевский военно-морской колледж. В 90-х годах XX века колледж был закрыт в рамках программы по сокращению Военно-морских сил. Большую часть зданий и сооружений отдали для Гринвичского университета, а в остальных разместили Морской музей.

Комплекс Гринвичского госпиталя в стиле классицизма — одна из главных работ великого британского архитектора Кристофера Рена. Правда, окончание строительства проходило уже после его смерти, под руководством Николаса Хоксмура и Джона Ванбру, которые не стали вносить какие-либо изменения, полностью выполнив генплан великого мастера.

Четыре главных корпуса госпиталя названы в честь британских монархов — Карла, Вильгельма, Анны и Марии. В целом, комплекс имеет необычную планировку, обусловленную тем, что его строения не должны были закрывать вид из Квинс-хауса на аллею и Темзу.

Квинс-хаус, дом Королевы, построенный в начале XVII века известным архитектором Иниго Джонсом для супруги короля Якова I, является главной достопримечательностью комплекса. Небольшой павильон был первым образцом классического стиля в архитектуре на Британских островах.

Второй по значимости достопримечательностью считается обеденный Художественный зал, который украшен великолепными фресками Джеймса Торнхила. Живописец работал над ними почти 20 лет, практически без помощи учеников. Стены и потолки были расписаны сценами из жизни венценосных особ настолько великолепно, что по окончанию работ Торнхил был награждён дворянским титулом. Это стало первым подобным случаем среди художников. Долгое время зал был фактически закрыт для общественности, поскольку его художественная ценность не позволяла использовать по прямому назначению в качестве столовой. Именно здесь в 1805 году была проведена торжественная панихида по адмиралу Нельсону.

Последним сооружением, которое завершило процесс создания комплекса Гринвичского госпиталя, стала Капелла святых Петра и Павла, построенная в середине XVIII века. Сегодня она полностью восстановлена и представляет собой великолепный образец стиля барокко. Здесь находится мемориал в честь погибшей экспедиции по освоению Арктики, включавшей 129 человек под руководством Джона Франклина. Для британцев это событие является важной страницей истории, предметом гордости и печальной трагедией одновременно.