Хайгейтское кладбище

Хайгейтское кладбище (англ. Highgate Cemetery) представляет собой необычную лондонскую достопримечательность, получившую репутацию респектабельного, готического и мистического места. Здесь похоронено немало знаменитостей, а его мрачная слава связана с вампирами, которые тут, по легендам, нередко подыскивают себе жертв.

Кладбище было основано в 1839 году. Оно появилось как следствие реакции властей на увеличивающееся количество многочисленных антисанитарных кладбищ при церквях, которые вот-вот могли стать источниками заразы и эпидемий. Поэтому было принято решение вынести большие кладбища подальше от центра города. Так появилась «магическая семёрка» лондонских кладбищ, из которых Хайгейтское — самое известное и респектабельное.

Кладбище состоит из двух частей: старой — западной, в которой уже давно никого не хоронят, и восточной — новой. Восточная часть была присоединена к изначальному участку в 1854 году, и до сих пор используется для захоронений. Например, именно здесь похоронен широкоизвестный сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, получивший в Великобритании политическое убежище. Посетить старую часть кладбища можно только в составе экскурсионной группы, а по новой можно пройтись и без ограничений.

Хайгейтское кладбище можно назвать пантеоном — здесь покоятся не менее 850 знаменитых личностей. Тут находится могила великого учёного Фарадея, автора «Автостопом по Галактике» Дугласа Адамса, и многих других, менее известных за пределами своей родины, но горячо почитаемых в Англии личностей. Имена, благодаря которым кладбище прославилось — Диккенс и Голсуорси, а также Карл Маркс. Интересно, что с могилами Диккенса и Голсуорси история непростая — они на самом деле пусты, то есть, представляют собой кенотафы. Пепел Голсуорси был развеян над полями его родного края, а прах Диккенса покоится в Вестминстерском аббатстве. Также здесь похоронен преступник Адам Уорс, возможный прототип профессора Мориарти.

Зато могила главного теоретика коммунизма вполне настоящая — Карл Маркс, скончавшийся в Лондоне после долгих лет жизни, нашел своё последнее пристанище на самом буржуазном кладбище Лондона. Пропустить могилу будет сложно из-за узнаваемого надгробного бюста бородатого философа. Кстати, на его могиле всегда лежат свежие цветы и почти ежедневно сюда приходят поклонники марксизма со всего мира.

Гуляя по аллеям старой части Хайгейтского кладбища, можно немало удивиться тому, насколько причудливый вид обрело это прежде чопорное и чистое викторианское место. Уже многие десятилетия здесь бурно разрастается настоящий лес — между могилами выросли высокие деревья, склепы обвил плющ, а под ногами — высокая трава. Сложно даже сказать: ты идёшь по кладбищенскому лесу, или по лесному кладбищу. Тут даже водятся лисы и другие мелкие звери.

Дикая растительность добавляет антуража к легендам о вампирах. Именно гуляя по Хайгейтскому кладбищу, Брэм Стокер придумывал своего «Дракулу», потому и отвёл в книге множество страниц событиям, произошедшим в этом месте. Здесь повсюду готические статуи ангелов, большие каменные кресты, склепы в средневековом стиле, причудливые тени в густой листве, шорохи крадущихся животных. Неудивительно, что в последние 150 лет постоянно появляются истории о том, что на кладбище видели призраков или вампиров. Дошло до того, что в отдельные могилы энтузиасты-мракоборцы забили осиновые колья.

Ориентиров, помимо самих могил, на кладбище не так много — разве что высокий ливанский кедр, давший название площадке Ливанский круг, и Египетская улица со склепами в восточном стиле. Ещё можно назвать достопримечательностью здание колумбария, где хранятся урны с пеплом кремированных покойных.