Хэмптон-корт

Хэмптон-корт (англ. Hampton Court) — королевская резиденция, дворцово-парковый ансамбль в Лондоне. Находится в 18 км от центра города.

содержание:
История и описание
Скульптурная группа «Королевские звери»
Часовой двор и Астрономические часы
Видео #1 — Кухня времён короля Генриха VIII
Видео #2 — Астрономические часы
Практическая информация:
график работы
входные билеты
полезные ссылки
адрес
на карте Лондона

Своим появлением на свет (начало XVI века) дворец обязан кардиналу Томасу Уолси, архиепископу Йорскому. Влиятельнейший человек своего времени построил роскошную резиденцию, ни в чём не уступавшую королевской. Однако вскоре он был вынужден подарить её Генриху VIII, отношения с которым постепенно ухудшались. Своим жестом Уолси надеялся восстановить прежние доверительные отношения с монархом, но было уже слишком поздно. Уолси был арестован и умер в заточении. Исследователи полагают, что его в любом случае ожидал необъективный судебный процесс и смертный приговор.

Генрих VIII, который, если верить легенде, как раз и был прообразом Синей Бороды, так как имел много жён, с которыми расправлялся довольно жестоко — если не убивал, то разводился и оставлял. Он переехал в Хэмптон-корт со своей тогдашней женой, Анной Болейн (которую, к слову, впоследствии казнил) и стал заниматься обустройством нового жилища. Именно отсюда Анну увезли на эшафот. А её фрейлина, Джейн Сеймур, на которой Генрих женился через неделю после казни Анны Болейн, родила королю сына, умерла здесь в родильной горячке. По слухам, стены Хэмптон-корта полны призраками бывших королей и королев. Но это всего лишь слухи, а для того, чтобы фиксировать все необычные происшествия, во дворе существует специальная книга.

В XVI веке дворец создавался в стиле Тюдоров, король Генрих пожелал сделать его ещё более роскошным, чем Сент-Джеймсский дворец или другие резиденции. Вплоть до середины XVIII века королевский двор находился в Хэмптон-корте.

Живописный дворец и сегодня напоминает нам об английской готике — весь его вид напоминает крепость. Надвратные башни и стены западного фасада с характерными зубцами — восьмигранными, как было принято во времена Тюдоров контрастируют с другими — более тонкими и изящными. Каменные трубы разной высоты созданы с удивительным мастерством из кирпичей, положенных под разными углами. Все они отличаются друг от друга.

Именно оригинальная кирпичная кладка отличает Хэмптон-корт от большинства других замков. Даже кирпичи в стенах принадлежат XVI веку, позднее их изготавливали уже другого размера.

В главные ворота дворца можно попасть по мосту, который переброшен через ров. Мост украшает скульптурная группа «Королевские звери». Она насчитывает 10 зверей из белого камня, держащих в лапах щиты с изображениями королевских гербов. Белый камень, кстати, также одна из особенностей этого дворца, которая опять выделяет его в ряду краснокирпичных английских дворцов. Белокаменные вставки подчёркивают ажурные переплетения узоров: навершия на башнях, контуры зубцов, карнизы, обрамление окон. А восьмигранные башни украшены медальонами из терракоты. Эти же медальоны, выполненные одним из лучших итальянских мастеров, встречаются и на башнях во внутренних дворах. На них изображены императоры Древнего Рима — это своеобразный отголосок итальянского Ренессанса в Англии.

Скульптурная группа «Королевские звери»

Внутренняя часть дворца заслуживает не меньшего внимания. Первый двор называется Нижний и он сохранился практически таким же, как и был возведён при кардинале. Здесь располагалась его свита. Следующий двор – Часовой, над ним уже поработал Генрих VIII. Во-первых, здесь до сих пор находятся Астрономические часы, которые были спроектированы в соответствии со средневековыми представлениями о том, что Солнце вращается вокруг Земли. По часам можно было узнать не только время, но и фазу луны, месяц и число, сколько дней минуло от начала года. Также часы показывали время подъёма воды на Темзе.

Большой зал, выстроенный специально для Генриха VIII, был самым торжественным помещением в то время. Оригинальный интерьер и своеобразная конструкция привлекают внимание посетителей. Например, деревянные перекрытия с орнаментальной резьбой в духе Ренессанса, окно-эркер, расположенное возле королевского стола, украшено роскошными витражами.

Можно также попасть на королевскую кухню, где часть помещений использованы как музейные — в них находятся муляжи продуктов, а в другой части организована настоящая кухня, где повара в средневековой одежде готовят блюда того времён и рассказывают о правилах поведения за столом и о работе кухни времён Тюдоров. Огромные печи, жаровни, вертела — кухне приходилось кормить немаленькую свиту.

Во дворце, кстати, посетителей обычно встречают актёры, которые изображают Генриха и его свиту. Однако могут быть также тематические дни или недели, когда актёры иллюстрируют другую эпоху. Музыканты исполняют соответствующие песни, придворные разгуливают по замку и туристы могут даже принять участие в импровизированных собраниях и королевских развлечениях. Обычно это всё проходит в юмористическом ключе.

Множество узких переходов и проходов между внутренними зданиями — характерная черта средневековых построек. Таким образом, во дворце сплелись Возрождение и Средневековье, образуя причудливые формы. Но впоследствии это было дополнено ещё и стилем барокко, который привнесли король Вильгельм III и Мария Стюарт.

Им показалось, что замок уже не соответствует эпохе и модернизация была поручена Кристоферу Рену, архитектору, которому принадлежит честь возведения многих памятников архитектуры. Королевская семья надеялась создать из поздней готики симпатичное барокко. Получилось ли у них что-то, мы можем судить сами по следующему дворику — Фонтанному. Он очень резко отличается от довольно суровых предыдущих построек. Единственное сходство — красный кирпич и белый камень. Вместо строгих крепостных сооружений здесь располагается прелестный светский дворик, перед которым разбит зелёный парк. Северный и западный фасады относятся к ранней постройке, а южный и восточный — к поздней.

Парадные апартаменты Фонтанного двора начинаются роскошными лестницами, где архитектор оформил всё очень утончённо и пышно. Интерьеры с лепниной и резными деревянными украшениями, роспись стен и потолков в античном стиле, резные панели и карнизы — всё это удивительно контрастирует с той частью Хэмптон-корта, которая была создана два века назад. Чистый классицизм, римский стиль, присущий всем работам архитектора и, конечно, роскошные апартаменты короля и королевы. Здесь же коллекция восточного фарфора, который так нравился Марии Стюарт, антикварные ценности и картины. В частности, здесь находятся шедевры Брейгеля Старшего, Рафаэля и Андреа Мантенье. Гобелены на стенах, изумительная резная мебель, портреты венценосных супругов и даже зал, посвящённый самым красивым девушкам Англии: в нём висят их портреты.

Впрочем, в этой части дворца примечательна даже комната стражи, где на стенах выложены узоры из клинков и другого оружия. Ещё можно увидеть старинный унитаз, обитый бархатом. Сам Фонтанный дворик невелик, в центре его расположен фонтан. Отдельного внимания заслуживают сады Хэмптон-корта. Для того, чтобы осмотреть весь прекрасный замок, побывать на экспозициях и прогуляться по паркам, надо потратить практически целый день. Однако это не просто часть ещё одной королевской истории, это потрясающие виды, легенды и факты. Например, земля, которая окружает дворец, принадлежала ранее рыцарям ордена Госпитальеров, которые получали от неё определённый доход. Позднее земля перешла в собственность королевской семьи и на ней перестали выращивать овощи и фрукты, превратив её в великолепный парк. Кардинал Уолси разбил здесь орнаментальные сады, а Генрих VIII придумал новую концепцию садов, которая практически полностью сохранилась и сегодня. При нём сады делились на три части — южный приватный парк, восточные угодья для охоты и северные сады для развлечения. Некоторая часть бесплатна для посетителей а то, что входит в дворцовый комплекс, доступно при покупке билета. Пруды, фонтаны, широкие парковые аллеи, редкие растения, природный заповедник и даже огород в западной части садов появились уже по желанию короля Вильгельма III, который по праву считался в своё время лучшим садоводом из всех европейских королей. Цветочные поляны — отголосок викторианской эпохи — это то, ради чего сады стоит посещать весной и летом.

Кстати, здесь же расположен оригинальный лабиринт, описанный Джеромом К. Джеромом в его замечательной книге «Трое в лодке, не считая собаки». Одной из удивительных достопримечательностей Хэмптон-корта, кстати, считается виноградник «Большая лоза», который был посажен в 1768 году и до сих пор плодоносит. Это старейший виноградник в мире, удостоенный чести быть занесённым в книгу рекордов Гиннеса.

О достоинствах дворца и прилегающей к нему территории можно писать бесконечно. О его истории — тоже. Но лучшим решением будет увидеть это всё воочию.

Рекомендуем экскурсии:

Прогулка по Лондону — групповая экскурсия (не более 15 человек) для первого знакомства с городом и главными достопримечательностями — 2 часа, 15 фунтов

Экскурсия по району Сити — увидеть историческое ядро Лондона и узнать о главных этапах его развития — 3 часа, 30 фунтов

История кофе и чая в Лондоне — узнать, где и как зарождалась культура чае- и кофепития, и окунуться в атмосферу тех славных времён — 3 часа, 30 фунтов

видео #1

видео #2

график работы

 
  апрель — октябрь   ноябрь — март
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
10:00 — 18:00
10:00 — 18:00
10:00 — 18:00
10:00 — 18:00
10:00 — 18:00
10:00 — 18:00
10:00 — 18:00
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
10:00 — 16:30
10:00 — 16:30
10:00 — 16:30
10:00 — 16:30
10:00 — 16:30
10:00 — 16:30
10:00 — 16:30

входные билеты

21,2 GBP — полный билет online
25,0 GBP (полный билет при входе)
10,6 GBP (детский билет online)
12,5 GBP (детский билет при входе)
важно: по умолчанию билеты включают благотворительный взнос (10% от стоимости), который является добровольным и не обязательным к оплате

beenhereадрес

Лондон, East Molesey KT8 9AU

location_onна карте Лондона