Игла Клеопатры (Лондон)

Игла Клеопатры (англ. Cleopatra's Needle) — древнеегипетский обелиск (монолит из гранита высотой 18 метров и весом 186 тонн), установленный в центре Лондона. Её «сестра» находится в Нью-Йорке. Обе Иглы ранее находились в египетском Гелиополисе. Они были созданы во время правления фараона Тутмоса III, в середине XV века до н.э. из красного гранита, добытого в каменоломнях Асуана. Через пару столетий Рамзес II велел высечь на обелисках надписи, которыми ознаменовал свои военные победы.

Таким образом, эти Иглы Клеопатры не связаны с царицей, в честь которой названы. Но почему же они получили такое название? В 12 году до н.э. Марк Антоний приказал перенести обелиски в Александрию и установить их в храме, который Клеопатра воздвигла в честь него. Один из обелисков — как раз тот, который установлен в Лондоне — позднее упал, был занесён песком и поэтому сохранился лучше другого. Иероглифы на нём практически не повреждены. Феллахи в Египте называли подобные обелиски иглами фараона, но со временем именно эти два монумента из красного гранита получили имя в честь великой царицы.

Великобритания получила Иглу Клеопатры в подарок от вице-короля Египта Мухаммеда Али в 1819 году. Дар был сделан в честь побед Нельсона и Абермрокби в сражениях на Ниле. Правда, британское правительство, представляя трудности с транспортировкой практически 200-тонного обелиска, отказалось выделить средства на перевозку. Игла Клеопатры была доставлена в Лондон только через 78 лет благодаря личным средствам частного финансиста, сэра Джеймса Уилсона. Это стоило ему 10 тысяч фунтов.

Любопытно, учитывая масонскую заинтересованность в этой перевозке и установке обелиска, что сейчас Игла стоит не где-нибудь, а между Вестминстером и церковью Ордена Тамплиеров. Сама задача транспортировки была решена с большим трудом, при помощи английского инженера, служившего в Египте в то время. Для перевозки 18-метрового каменного обелиска был изготовлен специальный понтон, с палубой, мачтой, рулём, кормой и днищем. Это «грузовое судно» должно было идти на буксире до самого Лондона, но корабль, который транспортировал его, попал в сильный шторм. Об этом гласит памятная табличка, установленная теперь на пьедестале Иглы. Спасшиеся капитан с моряками полагали, что обелиск затонул, однако через несколько дней дрейфующий понтон обнаружили испанцы. Владелец парохода, который доставил его в ближайший порт, попросил за обелиск большой выкуп, составляющий ровно половину от инвестированной в перевозку суммы, но всё же удовлетворился меньшим. И наконец, в 1878 году Игла Клеопатры прибыла в Лондон и её установили на набережной Темзы.

Для воссоздания колорита было создано два бронзовых сфинкса, которые лежат по бокам обелиска. Однако строители ошиблись и расположили сфинксов лицом к монументу, хотя они как охранники, должны были смотреть в стороны. В фундаменте Иглы Клеопатры лежит капсула времени, в которую входят различные предметы XIX века — тексты Библии, фотографии девушек, монеты, бритвы и расписание поездов.

Обелиск немного пострадал от авиабомбардировок в конце I мировой войны. Повреждения долго не реставрировали и памятник восстановили только в 2005 году. Там же, на набережной, расположены скамейки, на ручках которых укреплены крылатые сфинксы.

Игла Клеопатры — самый древний памятник в столице Великобритании. Он является символом соединения Темзы и Нила через тысячи лет и километров.