Кенсингтонские сады

Кенсингтонские сады (англ. Kensington Gardens) — большой парковый комплекс, который гармонично сочетает естественность дикой природы (из деревьев здесь преобладают вязы, дубы и платаны) с архитектурными пойстроками (оранжерея-ресторан, мемориал принца Альберта, детская площадка принцессы Дианы, галерея Серпентайн, храм принцессы Каролины, статуя Питера Пэна, монумент Джону Спику). По соседству с Кенсингтонскими садами расположен Гайд-парк. Их разделяет искусственное озеро.

Сады ведут своё начало с конца XVII века, когда часть королевского заповедника для охоты на оленей, а именно эту роль играл в свое время Гайд-парк, была куплена королём Вильгельмом III (1650-1702) вместе с Ноттингемским домом, впоследствии перестроеным в Кенсингтонский дворец. Король хотел иметь вокруг своего жилища атмосферу, полезную для его больных лёгких и в угоду ему королева Мария заказала устройство сада в голландском стиле (Вильгельм был из голландской династии принцев Оранских). Впрочем, голландский стиль сохранился недолго, так как в начале XVIII века территория Кенсингтонских садов увеличилась за счёт части Гайд-парка и была переоборудована в английском парковом стиле. В садах появляется оранжерея, а вскоре территория ещё раз расширяется на 300 акров и становится равной 111 гектарам.

Изначально сады были предназначены только для прогулок знати, но в 1728 году их сделали доступными для всех прилично одетых горожан, а впоследствии сады стали одним из любимых мест для прогулок с детьми. Именно тут разворачиваются интересные приключения сказочного персонажа Питера Пэна, памятник которому установили в 1912.

К середине XIX века Кенсингтонский дворец передал свою функцию королевской резиденции Букингемскому дворцу, а вместе с этим и сады перестали быть предметом пристального внимания монархов. Значительно реконструировались они лишь в 1860 году, при создании Итальянских фонтанов, и в 1909 году, когда появился Потайной сад.

Потайной сад скрыт высокой «живой изгородью». Подойдя ко входу, можно увидеть разбитый по желанию короля Эдуарда VII сад в староголландском стиле с разнообразными цветниками и даже пальмой, а в центе сада — прямоугольный бассейн. Правда, вход в сад запрещён всем, кроме членов королевской фамилии, но кое-что можно увидеть и из-за стены кустарника.

От Гайд-парка сады отделены искусственным озером Серпентайн, возле которого всегда можно видеть множество птиц — уток и лебедей — а также комплекс Итальянских фонтанов. Они состоят из четырёх небольших прудов, в центре которых находится фонтан. Всё облицовано белым мрамором и было подарено принцем Альбертом своей жене, королеве Виктории — принц сам увлекался разработкой паркового дизайна.

Ответный подарок — правда, уже посмертный — Виктории Альберту находится в южной части парка и представляет 60-метровый Мемориал в готическом стиле, воздвигнутый в память умершего в 42 года любимого мужа королевы. Золотая статуя принца обрамлена мемориалом с изображением его побед и достижений. Мемориал производит исключительно сильное впечатление своим обилием проработанных деталей и общей сложностью замысла.

В садах находится важный культурный объект Лондона — картинная галерея Серпентайн. Она была открыта в 1970 году и в разные годы тут экспонировались работы более двух тысяч известных художников. Перед самим зданием галереи каждый год вырастают оригинальные временные павильоны, разрабатывают которые каждый раз новые архитекторы. Вход в галерею свободный.

Кенсингтонские сады полны статуй и скульптур. Здесь есть памятники Сесилу Родсу, основателю африканского государства Родезия, памятник изобретателю вакцины от оспы Эдварду Дженнеру, памятник исследователю Африки Джону Спику.

Дети очень обрадуются посещению Кенсингтонских садов из-за большого обилия интересных для них мест и, в частности, огромной детской площадки, устроенной принцессой Дианой. Эта площадка сделана в виде пиратского корабля, вокруг которого стоят индейские вигвамы и кучи песка. Кроме того, рядом с этим комплексом есть «эльфийский дуб» — остатки ствола почти тысячелетнего дерева, из складок коры которого выглядывают фигурки сказочных существ. Правда, потрогать их не удастся, так как дуб обнесён решётчатым ограждением.

В Кенсингтонских садах всегда можно увидеть множество гуляющих людей, спортсменов, бегунов и велосипедистов, а также собаководов, которым позволено тут выгуливать собак.

Большинство деревьев в парке — высокие раскидистые вязы, дубы и платаны. Учитывая довольно мягкий английский климат, почти круглый год здесь растёт зеленая трава.