Квинс-хаус

Квинс-хаус (англ. Queen’s House) — двухэтажный особняк начала XVII века, известный как «Дом королевы». Несмотря на скромный внешний вид является важной исторической достопримечательностью, поскольку представляет собой первую постройку в палладианском стиле (ранняя форма классицизма) на Британских островах, где до этого все постройки были в основном из красного кирпича. Автором проекта Квинс-хауса был известный Иниго Джонс, который, пройдя обучение в Италии, стал поклонником архитектурных идей Андреа Палладио.

Постройка Квинс-хаус началась в 1616 году по указу короля Якова I для его супруги Анны Датской, но была приостановлена уже через два года из-за её смерти. Более десяти лет недостроенный особняк оставался не востребован. В 1629 году на него обратил внимание Карл I Стюарт, который распорядился возобновить строительство уже для своей возлюбленной, королевы Генриетты Марии. Полностью работы были завершены в 1635 году, однако Её Величество не долго наслаждалась роскошными приёмами. В 1642 году началась гражданская война, которая привела к свержению монархии, казни короля и бегству королевы во Францию. Естественно, Квинс-хаус был разграблен.

Дальнейшая история «Дома королевы» тесно связана с английским флотом и его историей — в начале XVIII века он оказался центром архитектурного ансамбля Гринвичского госпиталя, который был возведён Кристофером Реном, одним из лучших архитекторов в британской истории.

В наше время в Квинс-хаусе находится художественная галерея Морского музея. В архитектурном плане особняк полностью восстановлен, однако предметы мебели и обстановки здесь отсутствуют. Возможно, это и к лучшему — ничего не отвлекает от прекрасных картин, большинство из которых посвящены морской тематике. Главной достопримечательностью особняка является изящная Тюльпановая лестница, первая винтовая лестница без центрального столба. Однако считается, что лестничная балюстрада на самом деле украшена не тюльпанами, а геральдическими лилиями, гербовым символом династии Бурбонов, к которой принадлежала Генриетта Мария.