Мемориал принца Альберта

Мемориал принца Альберта (англ. Albert Memorial) — великолепный монумент на территории Кенсингтонских садов, памятник бесконечной любви королевы Виктории к своему супругу. Выполненный в неоготике и богато украшенный скульптурами, монумент является напоминанием о жизни и деятельности принца-консорта.

Личность Альберта (1819-1861), герцога Саксен-Кобург-Готского, интересна прежде всего его участием в социальной жизни Великобритании. По закону принц-консорт не имел права вмешиваться в государственные дела и не мог проявить себя как политик. Однако деятельный и умный молодой человек направил активность в другое русло — он занялся благоустройством жизни своего народа. Роль, которую играл принц Альберт, невозможно переоценить: он был верным помощником королевы Виктории, занимался перепиской и сортировкой бумаг супруги, а также оказывал покровительство лондонским больницам, учёным обществам, школам и учреждениям для неимущих. Альберт лично занимался на собственной ферме скотоводством и земледелием, чтобы подать пример окружающим. Образцовый семьянин, он стал отцом девятерых детей, которые в последствии породнились с виднейшими династиями, из-за чего королеву Викторию называли «бабушкой Европы».

Одним из главных проектов принца Альберта была Всемирная промышленная выставка в Лондоне, которая прошла в 1851 году. Мероприятие вызвало большой резонанс во всём мире и стало важным событием в эпоху промышленной революции.

Во время подготовки ко второй художественно-промышленной выставке, принц Альберт заболел и скончался в возрасте 42 лет от тифа. Королева Виктория пережила его на 40 лет, и до конца жизни носила траур по горячо любимому супругу. По её инициативе известный архитектор Георг Гилберт Скотт спроектировал великолепный мемориал в неоготическом стиле, который был открыт в 1872 году. В то время его стоимость составила 120 000 фунтов стерлингов. Статуя принца Альберта появилась только спустя три года, в 1875 году. Общая высота сооружения составляет 54 метра.

Главная достопримечательность мемориала — фриз Парнаса, на котором изображены 169 знаменитых деятелей культуры начиная со времён Античности и заканчивая эпохой Возрождения. Фриз состоит из четырёх частей: его южная сторона изображает композиторов, поэтов и писателей, восточная — художников, северная — архитекторов, западная — скульпторов.

Также немалый интерес представляют скульптурные композиции, которые установлены на углах пьедестала. Это аллегорические группы, которые отражают викторианскую эпоху в целом и главные интересы принца Альберта в частности: «Коммерция», «Производство», «Инженерия» и «Земледелие».

Следующие отдельно стоящие четыре группы скульптур представляют собой символические аллегории континентов в виде животных. Европе посвящён бык, Азии — слон, Америке — буйвол, Африке — верблюд.

Позолоченная статуя принца Альберта изображает его сидящим с каталогом Промышленной выставки 1851 года в руках. Взгляд направлен в сторону Альберт-холла. Во время Первой мировой войны позолоту закрасили чёрной краской, чтобы мемориал не послужил мишенью для бомбардировщиков. Прежний вид достопримечательность обрела только в 1998 году, когда была полностью отреставрирована и заново покрыта позолотой.