Мраморная арка

Мраморная арка (англ. Marble Arch) — триумфальная арка в честь побед британской армии и флота над Наполеоном. Создана архитектором Джоном Нэшем из каррарского мрамора в качестве парадных ворот Букингемского дворца в 1827–1833 годах. За основу для лондонской достопримечательности была взята древнеримская Триумфальная арка Константина.

К сожалению, архитектурному проекту в том виде, в которому его задумал Джон Нэш, не суждено было увидеть свет (сегодня первоначальную модель арки можно увидеть в Музее Виктории и Альберта). Через три года после начала работ, возведение арки было приостановлено, поскольку смета выросла в разы, а новый король Вильгельм IV был не так расточителен, как его предшественник Георг IV.

В 1832 году достопримечательностью занялся новый архитектор, который сократил расходы на сооружение за счёт отказа от фризов, иллюстрирующих битву при Ватерлоо и сражения адмирала Нельсона (их впоследствии использовали в украшении Букингемского дворца). Мраморная арка должна была быть увенчана бронзовой конной скульптурой короля Георга IV, но от этой идеи также решили отказаться. Теперь скульптура установлена на Трафальгарской площади. Строительство арки было завершено в 1833 году.

В середине XIX века королева Виктория задумала расширить Букингемский дворец за счёт постройки новых зданий. По неизвестной причине в архитектурном ансамбле обновлённого дворца место для Мраморной арки предусмотрено не было. Сложно представить, чтобы судьба важного памятника (победа над Наполеоном ещё оставалась главным событием государственного масштаба) была решена без ведома королевы. Значит, у неё были на то личные причины.

В 1851 году арку перенесли в Гайд-парк, в конец улицы Оксфорд-стрит, где она находится и сегодня. Кстати, не исключено, что в будущем достопримечательность опять «переедет» — арка довольно популярный туристический объект, а сейчас доступ к ней несколько затруднён, поскольку рядом оживлённый транспортный поток.

До переноса арки под ней имели право проходить только избранные — члены королевской семьи, а также полк королевских гвардейцев. Сегодня же пройти или проехать под аркой может любой желающий.

Во второй половине XIX века белый каррарский мрамор в лондонском смоге (результат отопления жилья некачественным углём) потерял свой первозданный цвет. Пресса сравнивала Мраморную арку с куском тающего сахара, выставленным в кондитерской.

C момента переноса арки и до 1968 года она использовалась в качестве полицейского участка: внутри сооружения есть три небольших помещения.

Интересно, что сегодня Мраморная арка находится на том месте, где в течение шести столетий находилась городская виселица Тайберн. Казни осуществлялись по понедельникам. В эти дни здесь всегда собиралась толпа праздных любопытствующих, а окна окрестных домов были сплошь забиты зрителями. Сегодня же об этом напоминает только каменная плита с надписью.