Музей Джеффри

Музей Джеффри (англ. The Geffrye Museum) посвящён истории британского домашнего интерьера. Посетив его, можно получить подробное представление о том, как был обустроен быт представителей среднего класса с XVII по XX века.

Музей Джеффри в прошлом году отметил свое столетие. Он разместился в 1914 году в помещениях бывшей богадельни, основание которой восходит к началу XVIII века. Лорд-мэр Лондона Роберт Джеффри, бывший по совместительству главой гильдии жестянщиков, оставил своё состояние на устройство домов призрения для престарелых членов гильдии. Поэтому музей, никак не связанный со скобяными изделиями, и носит имя Джеффри, а над входом установлена его статуя.

Сам музей представляет собой небольшое, достаточно скромное двухэтажное здание коричневых тонов. Оно окружено садом, воссоздающим староанглийский городской «сад ароматических трав», а также отдельные участки посвящены реконструкции садового дизайна разных веков.

Войдя внутрь, посетитель оказывается в длинном коридоре, на правой стороне которого — открытые двери в комнаты бывшей богадельни. Всего их четырнадцать, и в каждой располагается экспозиция соответствующего периода. Хронологически музей начинается с комнаты начала XVII века — здесь всё массивно и основательно: дубовая мебель, большой кирпичный камин, тёмные мрачноватые тона. Впоследствии обычная британская квартира несколько расширилась, и в музее показана обстановка в гостиной и столовой. Традиционно, столовая считалась местом отдыха мужчин, а гостиная — женщин. Это различие накладывало отпечаток на стиль комнат — более светлый, игривый и романтический стиль гостиных, и строгий, роскошный стиль столовых, бывших показателем социального статуса.

В XVIII веке мебель становится из массивной более изящной, в индийском стиле, начинают преобладать светлые тона в оформлении комнаты, появляются ковры и зеркала. Викторианская эпоха уже отмечена дешёвыми обоями и газовыми лампами. В целом, наряду с мебелью в музее большое внимание уделено осветительным приборам: сальным, восковым и парафиновым свечам, подсвечникам, разного рода аксессуарам типа щипцов, лампам газовым, керосиновым и электрическим. Оканчивается экспозиция музея интерьером лондонского лофта конца XX века.

Музей хорош своей камерной обстановкой и небольшими размерами, которые не делают его посещение слишком долгим и утомительным. В то же время, именно здесь можно окунуться и лучше понять сам менталитет англичан с их приверженностью к семейной и домашней атмосфере, с обустройством дома как «крепости» для своих традиций.

Несмотря на то, что в музее нельзя прикасаться к экспонатам, посетители могут в полной мере прочувствовать дух каждой эпохи благодаря специфическим запахам, которые выразительно передают атмосферу. Особенно интересным будет посещение музея в рождественские дни — тогда каждая комната украшается к празднику в стиле своей эпохи. Бывают в Музее Джеффри и тематические мастер-классы и семинары, связанные с общей тематикой музея.