Остерли-хаус

Остерли-хаус (англ. Osterley House) — роскошный особняк XVI века в неоклассическом стиле, резиденция старого банкирского рода. Он расположен на территории Остерли-парка, который известен редкими для Великобритании амбровыми деревьями, ливанскими и гималайскими кедрами, пробковыми дубами и болотными кипарисами.

Остерли-хаус был возведён во второй половине XVI века для купца и финансиста Томаса Грешема. Позднее, через двести лет, его владельцем стал Фрэнсис Чайлд (1735-1763), молодой банкир и политический деятель (в то время его семья владела банком Child & Co, который позже вошёл в структуру известного и по сей день Royal Bank of Scotland). Он решил полностью обновить особняк, сделать из него роскошную резиденцию дворцового типа в неоклассическом стиле. Для этого Чайлд пригласил знаменитого архитектора Роберта Адама, одного из лучших мастеров своего времени. От тюдоровских времён Адам оставил четыре башни по углам, а главный фасад закрыл роскошным портиком. В целом, снаружи Остерли-хаус остался практически таким же, как и в XVI веке, а самые значительные изменения коснулись интерьеров. Лепные декоры, арабески, панно и многие другие элементы декора, привнесённые Адамом, превратили особняк в поистине великолепную дворцовую достопримечательность второй половины XVIII века.

В архитектурном плане Остерли-хаус представляет собой квадратное здание из красного кирпича и отдельными вставками из белого камня. Декор и мебель были подобраны тщательно и со вкусом, хотя такое разнообразие цветовой гаммы является не самой характерной чертой для неоклассицизма, так что можно сказать, что Адам был новатором в оформлении интерьера Остерли-хаус. Из помещений и залов особенно интересны вестибюль, библиотека, Etruscan Room, Long gallery, Tapestry Room.