Остерли-парк

Остерли-парк (англ. Osterley Park) — парковый комплекс, в котором произростают редкие для Великобритании амбровые деревья, ливанские и гималайские кедры, пробковые дубы и болотные кипарисы.

В конце XVI века на этом месте для государственного казначея построили большой особняк и разбили сад, который со временем трансформировался в парковый комплекс. И здание, и прилегающая территория время от времени меняли свой облик в зависимости от моды и стиля эпохи. Подлинное великолепие особняк, получивший название Остерли-Хаус, обрёл во второй половине XVIII века, когда над его дизайном творчески потрудился Роберт Адам, один из лучших архитекторов своего времени. Он перестроил здание в роскошную резиденцию дворцого типа в неоклассическом стиле, оставив старые башни по углам, но добавив портик. Интерьеры поражали воображение современников, которые называли это место «дворцом из дворцов» и «достойным Евы до грехопадения». В настоящее время Остерли-Хаус является филиалом Музея Виктории и Альберта.

Площадь парка — 263 гектара, но, к сожалению, сегодня Остерли-парк не представляет собой единое целое, так как разделён на две части трассой М-4. К тому же, отдельная его часть находится в собственности султана Брунея, который возвёл виллу The Aviary Farm. Тем не менее, гуляя по парку, можно понять, каким его планировали создатели: гармоничное сочетание естественности и продуманности. Здесь растут нетипичные для Англии амбровые деревья, ливанские и гималайские кедры, пробковые дубы, болотные кипарисы и некоторые виды североамериканских деревьев. Все они были посажены ещё в XVIII веке. Не менее, чем примечательные деревья, обращает на себя внимание идеальный газон — один из символов английского ландшафтного стиля.

В южной части парка можно увидеть китайский павильон, построенный гонконгской кампанией в 1987 году. Он находится на берегу озера, в котором полно практически ручных водоплавающих птиц. Также озеро пользуется популярностью у местных рыбаков.

Ещё на территории Остерли-парк расположены небольшой каскад искусственных озёр и Храм Пана — ротонда в дорическом стиле для семейных пикников.