Саутваркский собор

Саутваркский собор (англ. Southwark Cathedral) — второй после Вестминстерского аббатства крупнейший образец английской готики, уцелевший в Лондоне.

История собора теряется в такой тьме веков, что до сих пор не до конца ясно, когда же на этом месте появилась первая церковь — в VII или IX веке? Так или иначе, в «Книге страшного суда» (1086 год) монастырская церковь в Саутварке, на берегу Темзы, уже упоминается. Свой нынешний величественный внешний вид собор (церковь получила статус собора только в 1905 году) обрёл в начале XV веке. Строительство длилось два столетия, с 1220 по 1420 годы. Стройка затянулась из-за двух пожаров, которые уничтожали уже построенное. В XVI веке Генрих VIII превратил церковь из монастырской в приходскую, а Мария Тюдор судила здесь «еретиков-англикан».

С Саутваркским собором тесно связано имя Шекспира. Так как в те времена театр считался местом сомнительным, то его здание было вынесено подальше от лондонского Сити, и именно собор стал приходским храмом для многих актёров. Здесь похоронен брат великого драматурга Эдмунда, а одна из больших витражных композиций внутри собора посвящена сценам из пьес Шекспира. Самому драматургу внутри установлен мемориал. Кроме того, здесь же был крещён Джон Гарвард, основатель первого американского университета.

В XIX веке для собора в Саутварке настали не лучшие времена — он обветшал, и даже шли разговоры о необходимости его сноса. Однако в итоге сооружение реконструировали, несколько изменив внешний и внутренний вид. В наше время достопримечательность представляет собой прекрасный образец английской готической архитектуры (прослеживаются все наиболее характерные черты этого стиля). Тем не менее, ряд специалистов полагает, что в интерьере собора и его отдельных деталях явно прослеживается сильное французское влияние.

Как и положено готическому храму, Саутваркский собор построен в форме креста, на пересечении линий которого возвышается башня со шпилем и часами. Колокольня насчитывает 13 колоколов, самый большой из которых весит две с половиной тонны. Внутреннее пространство включает шесть продольных нефов и два поперечных. С южного конца к собору примыкает Приходская капелла, а с восточного — капелла Епископа. Настоящим украшением является сложная система хоров, которые расположены так, чтобы голоса певчих создавали максимально чистое и объёмное звучание. Интерьер выполнен в духе готической сложной роскоши, искусно переплетены узоры из камня, резьба по дереву и кости, витражи и росписи.

Отдельно нужно сказать о множестве интересных скульптур, которыми полон Саутваркский собор. Многие из них — памятники выдающимся людям этой местности. Например, поэт XV века Джон Гауэр почтён красочной мемориальной композицией. Особенно интересна скульптурная группа, посвящённая олдермену двоежёнцу Хамблу и его супругам. Есть здесь памятник и в честь доктора Локиера, придумавшего в XVII веке «таблетки с солнечными лучами», а также памятник Ричарду Блиссу — ничем, в общем-то, непримечательному человеку, вошедшему в историю только своим роскошным париком, который и был искусно воспроизведён скульптором.

Посетить собор стоит и для того, чтобы услышать звучание его прекрасного органа конца XIX века, и знаменитого хора. При посещении только стоит иметь в виду, что лучше приходить после обеда, чтобы не попасть на богослужение, когда ходить по достопримечательности запрещается.