Уголок ораторов

Уголок ораторов (англ. Speakers' Corner) представляет собой историческое место, где сложилась традиция, разрешавшая любому оратору свободу публичного выступления. Уголок ораторов сегодня — это символ свободы собраний и борьбы за свои права. Он находится в северо-восточной части лондонского Гайд-парка.

История этой необычной достопримечательности имеет мрачные корни: некогда тут располагалась известная виселица Тайберн, где казнили преступников. Согласно традиции, перед смертью осуждённые могли не стесняться в выражениях и в кратком последнем слове отвести душу. Впрочем, между периодом времени, когда здесь находился эшафот, и появлением Уголка ораторов произошли другие важные события, которые и стали причиной создания «заповедника свободы слова».

Весь XIX век в Англии прошёл в политических баталиях, общество боролось за соблюдение прав человека и расширение демократических свобод. Постепенно Гайд-парк становится популярной площадкой для массовых собраний. Например, представители «Лиги реформ» агитировали за необходимость всеобщего выборного права для мужчин, трудящиеся проводили митинги за отмену закона 1855 года, который запрещал продавать и покупать по воскресеньям (единственный их выходной). Иногда поднимались религиозные и даже философские вопросы.

Однако самой популярной и наболевшей темой для выступлений всегда были тяжелые условия труда рабочего класса. Иногда подобные «разговоры» заканчивались кровопролитными стычками с полицейскими. В 70-х годах XIX века городские власти задумались и решили, что стоит дать недовольным возможность свободно высказывать любую точку зрения, после чего ораторы в Гайд-парке начали выступать ещё чаще.

Несмотря на то, что в Уголке ораторов во все времена было немало чудаковатых личностей, тут оттачивали своё мастерство и многие знаменитости — например, Карл Маркс и Джордж Оруэлл. Любил сюда заходить и Владимир Ленин с женой (правда, сомневаясь в своём английском, он больше слушал, чем говорил). По традиции, чтобы начать выступление, нужно стать на какое-то возвышение — ящик, стул или скамейку — так как запрещено ругаться, стоя на британской земле.

Сегодня, как и более сотни лет назад, здесь собираются пропагандисты всех экстравагантных течений и идеологий, которые ещё недостаточно состоятельны, чтобы арендовать зал или не столь популярны, чтобы получить свободный доступ к медиа. Дискуссии ведутся цивилизованно и, кстати, свобода слова тут далеко не абсолютна: каких бы взглядов ни был оратор, ему запрещено оскорблять королеву, призывать к насилию и богохульствовать. Последнее, впрочем, не мешает выступать атеистам. В наше время Уголок ораторов переживает не лучшие времена, так как все дискуссии в значительной степени переместились в интернет.

Интересно, что пример Уголка ораторов в Гайд-парке оказался заразительным, и позднее в других крупных парках многих городов мира появились подобные места.