Успенский собор (Лондон)

Успенский собор (англ. Dormition Cathedral) — кафедральный собор Сурожской епархии Русской Православной Церкви, главный центр православной общины в Лондоне. Полное название достопримечательности — Собор Успения Божией Матери и всех Святых (Cathedral of the Dormition of the Mother of God and All Saints), однако среди самих англичан наиболее популярно простое — Russian Orthodox Church.

Внешний вид Успенского собора никоим образом не выдаёт его принадлежность к привычной для нас православной традиции золотых куполов и белых стен. Сооружение было построено в середине XIX века как обычный англиканский храм. В архитектурном плане собор полностью копирует романскую базилику Сан-Дзено Маджоре (Верона, Италия).

Возможно, что судьба достопримечательности на фоне общего падения интереса к религии разделила бы участь прочих церковных зданий, превращённых в музеи, гостиницы и даже пабы, однако поворотную роль сыграла русская революция 1917 года и поток эмиграции в Англию. В середине XX века многократно возросшая православная община Лондона (за счёт эмигрантов и их детей) задумалась о необходимости большой церкви. В 1956 году она взяла в аренду англиканский храм, а через 23 года смогла выкупить его. Настоятелем собора стал митрополит Антоний (в миру Андрей Блум). С его именем связан рост интереса к «восточному христианству» на Западе и к русскому православию в частности. Соединяя в себе западную культуру с православной верой и русской традицией, Антоний сумел с годами довести общее количество последователей в Англии до 250 тысяч человек, что сделало православие третьим по численности религиозным движением в стране.

Внутреннее убранство арендованного англиканского храма было полностью переделано в православном стиле: большие люстры-паникадила, иконы, как спасённые из СССР, так и написанные эмигрантами. Отделка стен выполнена в стиле «сграффито», в котором цветные рельефные линии создаются путём процарапывания верхнего слоя штукатурки до нижнего, цветного.

Иконостас Успенского собора был перенесён из первой православной часовни Лондона, которая существовала с начала XVIII века при посольстве Российской империи до 1921 года. Многие новые иконы для него написал выдающийся иконописец прошлого века Леонид Успенский. Над иконостасом — фреска, изображающая Распятого Христа, в окружении символов четырёх евангелистов. Другие фрески над арками справа и слева от центральной части собора изображают библейские сцены.