Вестминстерский собор

Вестминстерский собор (англ. Westminster Cathedral) — главный католический храм Англии. Выделяется необычной неовизантийской архитектурой и высокой кампанилой. Из-за схожести названий иногда его путают с Вестминстерским аббатством (хотя на этом всё их сходство и заканчивается).

Строительство собора в Вестминстере продолжалось в течение восьми лет на рубеже двух столетий — с 1895 по 1903 годы. Как известно, государственной религией в Великобритании является англиканство — одно из направлений протестантизма, а католичество испытывало существенный недостаток средств и влияния. В конечном итоге, это и определило внешний и внутренний вид собора: первоначально его планировалось строить в готическом стиле, но отсутствие денег заставило перейти к использованию неовизантийского стиля, который давал возможность использовать более дешёвые материалы. Собор был выстроен из красного кирпича и портлендского белого известняка, чередование которых и придало ему характерный «полосатый» облик.

Неовизантский стиль обусловил ряд особенностей Вестминстерского собора. Так, в отделке использовались более ста различных сортов мрамора, а семь колонн самого большого нефа в церквях Англии были выполнены из тёмно-зелёного мрамора (такой же использовали для колонн константинопольской Церкви святой Софии в VI веке. Из-за этих колонн строительство собора несколько задержалось — по пути из Фессалии в Лондон их задержали турки, поэтому на место постройки они прибыли только в 1899 году. Архитектор собора не дожил до конца строительства, скончавшись от сердечного приступа.

У Вестминстерского собора не особенно длинная, но интересная история. Так, именно эту достопримечательность через несколько сотен лет игнорирования католичества посетил действующий монарх (Елизавета II в 1995 году). Здесь покоятся останки последнего посла Российской империи в Великобритании Бенкендорфа.

Первое, что бросается в глаза при подходе к Вестминстерскому собору — его огромная 90-метровая колокольня. Она увенчана большим крестом, в который инсталлированы частицы Распятия Христова. На колокольне находится один-единственный колокол с надписью «Святой Эдуард, молись за Англию», взглянуть на который можно, доехав на лифте. Его подарила собору герцогиня Норфолка Гвендолин.

Войдя внутрь, можно увидеть редкое для английских церквей разнообразие мозаики. Потолок центральной части украшен изображением звёздного неба, а над алтарём расположено изображение Христа-Царя с предстоящими Богоматерью и апостолом Петром. Среди авторов мозаик есть и русский мастер — Борис Анреп. Интересно, что на стенах и потолке собора много пустых тёмных мест — сказался недостаток финансов, которых не хватило на полную отделку внутреннего убранства.

Ещё одна достопримечательность собора — уникальная статуя Богоматери с Младенцем из алебастра, подарок анонимного благодетеля. Считается, что она принадлежит работе мастеров ноттингемской школы начала XV века. Колонны нефа украшены барельефами с изображением четырнадцати остановок Крёстного Пути Иисуса Христа.

Кроме ценностей искусства, в Вестминстерском соборе действует экспозиция-сокровищница, в которой экспонируются такие ценности как золотая церковная утварь, распятия и тиары епископов. Фактически, это небольшой самостоятельный музей.

Другая особенность собора — его великолепная акустика. В отличие от большинства англиканских церквей, здесь нет отдельного хора для певчих, а располагаются они позади алтаря, что обеспечивает превосходную акустику. Детский хор собора пользуется заслуженной славой, и неоднократно получал премии как в религиозных, так и в светских конкурсах. Хор много гастролирует по Европе не только с произведениями эпохи Возрождения — многие современные композиторы пишут свои произведения специально для него.

Именно в условиях отличной акустики особенно выразительно проявляет себя ещё одна достопримечательность Вестминстерского собора — два уникальных органа. Большой Орган находится в западной галерее, и играют на нём в четыре руки два органиста. Орган имеет 81 регистр и поистине огромные размеры. В соборе он появился в 1922 году, а собирался на месте около десяти лет. Кроме Большого, в соборе есть ещё и Малый орган, который несколько старше. Примечательно, что хотя оба органа имеют свои собственные консоли, есть ещё и одна — общая, в апсиде, с которой можно управлять обоими инструментами, находящимися в разных концах собора.

Вестминстерский собор каждый день проводит богослужения, в отличие от почти всех остальных католических храмов Англии. На них можно услышать пение знаменитого хора и звучание уникальных органов (придётся остаться на всю мессу, так как во время неё движение туристов запрещено). Или же — послушать бесплатные органные концерты каждое воскресенье.