Военный госпиталь в Челси

Военный госпиталь в Челси (англ. Royal Hospital Chelsea) был учреждён в 1681 году по указу короля Карла II, и предназначался для содержания одиноких бессемейных инвалидов, а также состарившихся солдат. Автором проекта здания выступил известный архитектор Кристофер Рен. Он ориентировался на парижский Дом Инвалидов, одну из первых европейских богаделен для солдат. Место для госпиталя находилось в районе Челси. Строительство двигалось довольно быстро, и ко времени смерти короля Карла II был закончен главный зал госпиталя. Позднее Кристофер Рен расширяет свой проект и добавляет два четырёхугольных здания на востоке и западе от центра. Окончательно все строительные и отделочные работы были завершены только в 1692 году.

Однако первые пациенты появились в Военном Госпитале уже в 1685 году — это были солдаты, раненные в битве при Седжмуре. К тому времени король Карл II уже скончался. Первые престарелые солдаты были приняты на содержание в богадельню в феврале 1692 года. Через несколько лет по образцу Королевского госпиталя также создали аналогичное учреждение для моряков — Гринвичский госпиталь.

В XIX веке архитектор Джон Соун спроектировал и построил к западу от главного здания дополнительный лазарет, расположенный на месте нынешнего музея Национальной армии. Во время Второй мировой войны, когда шла воздушная битва за Британию, в июле 1940 года здание было разрушено в результате бомбардировок и впоследствии снесено. Уже в 2000-х годах вместо него был возведён лазарет Маргарет Тэтчер.

Основатель Военного госпиталя, Карл II, увековечен в монументе — памятник ему был создан ещё в XVII веке. В 2002 году его позолотили, в рамках празднования Золотого юбилея королевы Елизаветы II. В то же время Госпиталю подарили церемониальный жезл, который теперь используется на всех официальных мероприятиях. Также ежегодно празднуется день Основателя Королевского Госпиталя. По традиции в этот день сюда приезжает один из членов королевской семьи.

Обычно число пенсионеров, состоящих при Госпитале, не превышает трёхсот. Они не увольняются со службы и продолжают получать довольствие. Только в 2009 году здесь появилась первая женщина-пенсионер, сержант Дороти Хьюз.

Именно в Военном госпитале состоялась первая церковная служба, проведённая в телеэфире. При Госпитале работает музей, где выставлены экспонаты, связанные с пенсионерами или подаренные ими: медали, оружие, модели и картины. К Королевскому госпиталю также примыкает здание музея Национальной армии.

Для посещения публики открыты Больничная церковь, музей и Большой зал Военного госпиталя, а также сады Ранела. На территории Госпиталя уже более ста лет ежегодно проводится выставка цветов Chelsea Flower Show.