Путеводитель по Парижу

Булонский лес

Булонский лес (фр. Bois de Boulogne) — парковый комплекс, один из самых больших зелёных массивов Парижа, который называют «западным лёгким» столицы (тогда как Венсенский лес — «восточное лёгкое»). Его площадь составляет 846 гектаров.

Изначально здесь находился дубовый лес Руврэ, первое упоминание о котором датируется началом VIII века в грамоте короля Хильдерика II. В документе сказано, что король передаёт дубраву в дар аббатству Сен-Дени, однако позднее король Филипп II Август (первый монарх, назвавший себя королём Франции, а не франков) выкупил эти земли для своих охотничьих угодий. Ещё один Филипп — Филипп Красивый — построил в начале XIV века в этой местности церковь, посвящённую Булонской Богоматери. Строение не сохранилось, но благодаря тому храму получил название и лес.

Во времена Столетней войны Булонский лес был одним из самых опасных мест. Здесь находили свой приют воры и преступники всех мастей. Чтобы навести порядок, в начале XV века войска герцога Бургундии сожгли часть леса. Через 50 лет его заново засадили и проложили две дороги.

В начале XV века король Франциск I возвёл охотничий замок и начал устраивать в Булонском лесу королевскую охоту, пышные праздники и другие увесилительные мероприятия. Постоянное присутствие королевской стражи окончательно обезопасило эти места. Благодаря Генриху Наваррскому высадили 15 тысяч тутовых деревьев — король был предприимчивым хозяйственником, и собирался основать здесь мануфактуру по производству шёлка.

В XVII веке Булонский лес был излюбленным местом дуэлянтов, а столетием позднее, когда Людовик XVI открыл его для публичного посещения, стал местом прогулок аристократов и знатных горожан. При Наполеоне III лес претерпел значительные изменения и приобрёл черты, сохранившиеся и по сей день. Работами по переустройству руководил барон Осман. Старые деревья Осман заменил на сосны и акации, в парке появилось около 30 километров дорог, аллеи и пешеходные тропинки. Были вырыты искусственные озёра и реки, а также посажены полмиллиона новых деревьев.

Сегодня в Булонском лесу можно кататься на велосипеде, заниматься верховой ездой и бегом на отдельных, отведённых специально для этого дорожках. Все аллеи, кроме аллеи Маргариты и авеню Лоншан — извилистые. Большинство деревьев и поныне составляют дубы — более половины всей зелёной зоны, однако есть рощи грабов, кедров, лип, вязов, каштанов.

В центре леса находится сад Шекспира, который включает Открытый театр и парк Пре-Каталан. В последнем произрастает громадный бук — ему более 200 лет. В саду Шекспира растут преимущественно те растения, которые упоминались в произведениях великого писателя. Отейские теплицы, которые также расположены поблизости, используются для экзотических теплолюбивых растений.

Также в Булонском лесу обустроены два ипподрома, один из которых, Лоншан, ежегодно проводит скачки на приз Триумфальной арки. Второй ипподром, Отей, предназначен для скачек с препятствиями. Отдельной достопримечательностью леса является парк Багатель.

Булонский лес также вместил в себя несколько музеев. Например, Музей традиций и народного искусства Франции. Он демонстрирует посетителям такие ремёсла, как гончарное дело и ткачество, скотоводство и мастерство каменотёсов.  Здесь использованы экспонаты, которые были в употреблении задолго до индустриализации и появления электроинструментов. Нижний этаж музея представляет собой исследовательский отдел — здесь можно познакомиться с предметами народных промыслов и почитать информацию о них на слайдах. Музей отражает историю быта и ремёсел французского народа.

Для детей будет интересным посещение Климатического сада, где расположены зверинец, музей, аттракционы и площадки для игр. Ну и, конечно, озёра Булонского леса, где можно совершить прогулку на лодке. На нижнем озере стоит посмотреть на небольшой остров, где в середине XIX века для императрицы Евгении была построена очаровательная мавританская беседка. Конечно, взяв напрокат велосипед, Булонский лес можно осмотреть гораздо быстрее.

Так выглядит это место в светлое время суток — рай для туристов, множество активных зон отдыха и зелень, зелень, зелень. Ночью Булонский лес превращается в место сбора парижских проституток. Здесь можно найти даже транссексуалов. Так что, кроме чудесных аллей, садов, парков и цветов, Булонский лес имеет и такую известность, хотя правительство принимает меры, чтобы ликвидировать это. Книги и фильмы приписывают ему ещё и дурную славу излюбленного места маньяков, однако сами парижане опровергают этот факт. На выходные в парке собирается множество людей — французы занимаются здесь спортом и отдыхают с семьями на зелёных газонах. Можно посетить местные рестораны или кафе, среди которых особенной популярностью пользуется Chalet des Iles, расположенный на одном из искусственных островов. К нему ходит паром.

Знакомство с Францией

Традиционные блюда французской кухни

35 главных традиционных блюд французской кухни, которые стоит попробовать туристу. Французскую кухню условно делят на три части: региональная крестьянская, общераспространённая национальная и высоко изысканная, основой для которой послужила придворная королевская.