Путеводитель по Парижу

Парк Бют-Шомон

Парк Бют-Шомон (фр. Parc des Buttes-Chaumont) занимает площадь в 25 гектаров. Его название происходит от мрачной скалы, которая из-за необычного химического состава почвы была напрочь лишена какой-либо растительности. Местные жители издавна называли её «Chauve mont», что в переводе означает «Лысая гора».

Содержание
содержание:
история и описание
фотогалерея
график работы
входной билет
полезные ссылки
адрес
на карте Парижа

До середины XIX века территория современного парка имела зловещую репутацию, так как по соседству находилась виселица Монфокон. С XIII века и до 1769 года для устрашения парижан тут вывешивали мёртвые тела после казни, которые порой (если не было новой партии) висели до полного разложения.

После революции 1789 года это место превратили в городскую свалку для мусора и отходов, а позже здесь ещё начали забивать лошадей. Не удивительно, что во всех соседних районах последовала вспышка инфекционных заболеваний, не говоря уже про постоянное отвратительное зловоние. Другая часть будущего парка в это время использовалась как карьер, где добывали гипс и известняк. Как ни странно, именно эта неприглядная территория была выбрана бароном Османом, мером Парижа, в качестве земельного участка, когда задались вопросом, где разбить новый общественный парк для отдыха и развлечений быстро растущего населения 19 и 20 округов Парижа.

Начиная с 1864 года в течение трёх лет инженер Альфанд, архитектор Давью и садовод Дешамп занимались строительством парка: за это время появилось несколько километров дорог, множество террас и газонов, высадили тысячи деревьев, кустарников и растений. Чтобы вывезти отсюда весь мусор и доставить строительные материалы, понадобилось специально достроить железнодорожную ветку до самого парка, а для озеленения Лысой горы привезли 200 000 м³ плодородного грунта. Открытие парка Бют-Шомон состоялось в 1867 году.

Форма парка похожа на круассан, а главная его оригинальность заключается в перепаде высот. Одно из самых популярных мест — озеро, на котором расположен остров с 50-метровой скалой. На верху скалы расположен храм Сибиллы, копия одноимённого храма в Тиволи. К нему можно пройти по подвесному мосту и «мосту самоубийц». Первый мост имеет длину 63 метра, второй же выполнен из камня и ведёт непосредственно к храму. Место, где в озеро впадает ручей, красиво оформлено в виде искусственного каскада над гротом. На территории парка также устроены сады в китайском и английском стилях.

Помимо природных красот, в парке есть и другие развлечения — кукольный театр, ресторан, музыкальный киоск и детская площадка. Парижане приходят сюда, чтобы полюбоваться на прекрасные деревья, такие как ливанские и гималайские кедры, сибирский вяз, падуб и лещину, секвойи и бук. В озере площадью 1,5 гектара разрешается удить рыбу (при условии покупки лицензии рыбака). Также здесь водится множество птиц и несколько пар лебедей. Осенью Бют-Шомон становится площадкой для проведения парижского фестиваля короткометражных фильмов «Силуэт». Обычно вечером парк закрыт для посетителей, однако в течение недели проведения фестиваля он работает круглосуточно.

Рекомендуем экскурсии:

Прогулка по Парижу — групповая экскурсия (не более 15 человек) для первого знакомства с городом и главными достопримечательностями — 2 часа, 20 евро

Экскурсия по Монмартру — открыть историческое прошлое богемного квартала, где творили и бедствовали известные скульпторы и художники — 3 часа, 40 евро

Экскурсия по острову Ситэ — знакомство с историческим центром Парижа от зарождения города до наших дней — 3 часа, 40 евро

график работы

 
  пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
07:00 — 22:00
07:00 — 22:00
07:00 — 22:00
07:00 — 22:00
07:00 — 22:00
07:00 — 22:00
07:00 — 22:00

входной билет

бесплатный вход

beenhereадрес

Париж, 1 Rue Botzaris

location_onна карте Парижа

 

 

 

Знакомство с Францией

Традиционные блюда французской кухни

35 главных традиционных блюд французской кухни, которые стоит попробовать туристу. Французскую кухню условно делят на три части: региональная крестьянская, общераспространённая национальная и высоко изысканная, основой для которой послужила придворная королевская.