Путеводитель по Парижу

Городок науки и индустрии

Городок науки и индустрии (фр. Cité des sciences et de l'industrie) — комплекс современных научно-развлекательных аттракционов, где удивительным образом сочетаются музей, кинотеатр, подводная лодка, лаборатория, планетарий и парк развлечений. Большое внимание создатели уделили привлекательности науки и техники для детей, которые сами могут принять участие в постановке опытов и демонстрации научных законов.

Содержание
содержание:
история и описание
фотогалерея #1
фотогалерея #2
фотогалерея #3
график работы
входные билеты
полезные ссылки
адрес
на карте Парижа

От замысла построить на территории парка Ла Виллет суперсовременный научный комплекс в 1977 году до его открытия в 1986 прошло 9 лет. Сегодня Городок является третьим по популярности музеем Парижа (после Лувра и Центра Помпиду). Центральный музей (30 000 квадратных метров) архитекторы разместили в стенах огромного сооружения, которое ранее служило в качестве городской скотобойни. Сооружению придали новый футуристический вид переплетёнными по фасаду цветными трубами и металлоконструкциями.

 

Центральной достопримечательностью Городка науки и индустрии является одноимённый музей, главный выставочный зал которого называется ещё «Эксплора». Здесь постоянно действуют следующие разделы: «вселенная» (космос, планетарий, игра света), «живой мир» (человек и гены), «средства коммуникаций» (изображение, звук), «индустрия» (автомобиль, аэронавтика, энергия), «математика», «аквариум», «детский городок» и планетарий.

«Изюминка» музея на территории парка Ла Виллет в его интерактивности: бóльшая часть экспонатов создана для взаимодействия с посетителями. Конечно, это особенно нравится детям: тут можно самому покрутить ручку динамо-машины, услышать чужой шёпот за десятки метров, увидеть причудливую игру оптической перспективы. Уникальным является эксперимент-аттракцион, в котором можно трансформировать изображение в звук — только тут можно услышать «звучание» картин. В разделе космонавтики можно увидеть настоящие скафандры и точные копии спутников. У экскурсантов есть возможность почувствовать невесомость, как в космическом полёте. К услугам посетителей аниматоры-экскурсоводы, в увлекательной форме помогающие лучше разобраться в музее и его возможностях.

 

Но музей — далеко не единственное интересное место в Городке. Первым, что бросается в глаза туристам, будет футуристический кинотеатр «Жеод» в виде огромной блестящей металлической сферы. Он составлен из шести с половиной тысяч треугольников из нержавеющей стали, а площадь экрана — тысяча квадратных метров. «Жеод» уникален тем, что его экран полусферический, что вместе с мощнейшим звуковым оборудованием делает просмотр фильма настоящим чудом, погружением в виртуальную реальность.

Следующая достопримечательность Городка науки и индустрии — настоящая подводная лодка. Она носит имя «Аргонавт» и с 1950-х по 1982 годы служила флагманом тулонского дивизиона военных подлодок, успела 10 раз совершить кругосветное путешествие, после чего была переоборудована в музей. Посетителям открыты машинное отделение, крохотные каюты моряков с одной койкой на троих и даже отсек торпедных аппаратов.

Любители космоса не останутся равнодушными, посетив аттракцион «Синакс» и планетарий. В первом можно принять участие в межгалактическом полёте на большом симуляторе космического корабля, а во втором расположено новейшее оборудование, превращающее купол планетария в звёздное небо с движущимися светилами.

Завершить экскурсию можно, просто посидев в парке. Здесь часто проходят тематические выставки и другие развлекательные и образовательные мероприятия.

 

график работы

 
  пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
выходной
10:00 — 18:00
10:00 — 18:00
10:00 — 18:00
10:00 — 18:00
10:00 — 18:00
10:00 — 19:00

входные билеты

9 евро — Explora
9 евро — Cité des Enfants
12 евро — Géode

beenhereадрес

Париж, парк Ла-Виллет, 30 Avenue Corentin Cariou

location_onна карте Парижа

 

 

Знакомство с Францией

Традиционные блюда французской кухни

35 главных традиционных блюд французской кухни, которые стоит попробовать туристу. Французскую кухню условно делят на три части: региональная крестьянская, общераспространённая национальная и высоко изысканная, основой для которой послужила придворная королевская.