Путеводитель по Парижу

Музей Эжена Делакруа

Музей Эжена Делакруа (фр. Musée Eugène-Delacroix) расположен в бывшей квартире и мастерской великого художника на тихой улице поблизости церкви Сен-Сюльпис. Здесь он прожил около шести лет. Выбор квартиры в таком укромном месте был обусловлен необходимостью работать над созданием фресок для упомянутой церкви. Но, к сожалению, эту работу, одну из последних и лучших, при жизни художника не оценили по достоинству.

Эжен Делакруа (1798-1863) — прекрасный французский живописец и график, творчество которого многогранно и необычно. При всей натуралистичности и бунтовском духе, считается одним из основоположников французского романтизма в живописи. Самым известным из его шедевров является «Свобода на баррикадах».

Ко времени переезда в этот дом, в 1857 году, Делакруа был уже немолод и к тому же страдал от серьёзной болезни горла. На протяжении последних 10 лет он работал над росписью стен церкви и ему понадобилось пристроить к квартире мастерскую, чтобы иметь возможность продолжать создавать картины. Жил Делакруа здесь практически сам, со служанкой и учеником.

После смерти все вещи художника были проданы с аукциона и в дом заселились другие жильцы. Прошло довольно много времени и «Общество друзей Делакруа» заговорило о необходимости сохранения памяти о великом живописце, поскольку дом, в котором он проживал до смерти, собирались снести. Таким образом, честь создания музея принадлежит художникам-энтузиастам из этой организации. Именно благодаря им удалось найти множество вещей, которые принадлежали Эжену Делакруа. Мебель, одежда, предметы обихода и декора и самое интересное — мольберт и палитра, а также та самая кровать, на которой Делакруа скончался.

Дом-музей Делакруа был открыт в 1954 году. Через 20 лет он стал Национальным музеем. Сейчас в нём воссоздана та атмосфера, в которой жил и работал художник. В основной экспозиции нет больших полотен, но зато собраны именно те картины, которыми больше всего дорожил сам Делакруа: портреты, религиозные полотна, этюды, литографии, рисунки.

Манера художника неоднократно отмечалась как сочетание натурализма, мрачности, жёсткости и психологичности. Например, «Магдалина в пустыне», картина, восхитившая в своё время Бодлера. Заслуживают внимание также его автопортрет в образе Гамлета и своеобразная благодарность — портрет его служанки Женни, которой он впоследствии завещал и картину, и 50 тысяч франков. Потом произведение выкупили у наследников.

Настоящая мебель художника, его письма, сувениры и украшения, которые он привёз после поездки в Африку, создают впечатление прикосновения к эпохе прошлого, к частичке жизни, дарившей ему вдохновение. Его комнаты расположены на солнечной стороне, большие окна озаряли дом светом. Мастерскую когда-то окружал сад.

Надо отметить странный факт, который сопровождал смерть художника — согласно его последней воле, все картины, составлявшие его личный фонд, то есть не подаренные кому-либо и не проданные, должны были быть проданы с молотка. Возможно, в этом проявилось его разочарование — публика оценила при жизни Делакруа в основном его ранние работы, не придав особенного значения тонким и наполненным смыслом картинам и фрескам, созданным позднее. На том аукционе было продано 850 картин и множество рисунков, эскизов и акварелей. Многие работы пришлось выкупать впоследствии у коллекционеров и просто частных хозяев.

Знакомство с Францией

Традиционные блюда французской кухни

35 главных традиционных блюд французской кухни, которые стоит попробовать туристу. Французскую кухню условно делят на три части: региональная крестьянская, общераспространённая национальная и высоко изысканная, основой для которой послужила придворная королевская.