Путеводитель по Парижу

Музей Гревен

Музей Гревен (фр. Musée Grévin) — один из лучших музеев восковых фигур в мире, который не просто копирует известных людей, но и воссоздаёт сцены, изображающие ключевые моменты истории Франции, что даёт посетителям возможность окунуться в атмосферу былых веков.

История возникновения музея связана с именем директора парижской газеты Артура Мейера. Он решил открыть музей, где будут выставлены копии знаменитостей — ведь публика так много читает о них на страницах его издания, но при этом не имеет возможности увидеть их хотя бы раз в своей жизни, ведь в конце XIX века ни телевидение, ни кино, ни фотографии не присутствовали в жизни людей.

Для реализации задуманного Артур Мейер обратился к скульптору и театральному костюмеру Альфреду Гревену. Благодаря его значительному вкладу, музей получил не имя создателя, а творца фигур. В 1882 году Музей Гревена был открыт и функционирует по сей день, будучи объявлен уже национальным достоянием.

Экстерьеры и интерьеры музея — заслуга ещё одного искусного мастера, французского архитектора, который соединил в гармоничное целое рококо и барокко, мрамор и деревянную отделку. Великолепные формы и линии музея, скульптурные барельефы и, конечно, мастерски исполненные копии знаменитых людей привлекают множество посетителей из разных уголков мира.

С момента открытия Музей Гревена сменил четырёх владельцев и директоров, но одним из самых почитаемых является Бернар Томас, который создал театр Гревен и перенёс сюда Дворец Миражей. Театр Гревен интересен благодаря уникальному занавесу, на котором изображены персонажи комедии дель Арте. Здесь проводятся различные мероприятия, например, детские магические шоу, музыкальные выступления, шоу мимов, которые притворяются восковыми фигурами и немного пугают зрителей, вдруг начиная двигаться.

Дворец Миражей представляет собой, по сути, огромный калейдоскоп — это зеркальный зал, где все зеркала повёрнуты под разными углами и создают странные иллюзии. Фактически, это зрелище основано на идее, высказанной да Винчи: зеркальный зал, в котором колонны с меняющимися рисунками создают эффект присутствия в другом месте.  Здесь всё время происходит игра света и теней, отблесков и пространства. Сочетание визуальных и аудио-эффектов приводит к тому, что посетитель оказывается то в арабском дворце, то в тропических джунглях, то в храмах Индии.

Но главное достоинство Музея Гревен, конечно, в коллекции восковых фигур. Вы сможете сфотографироваться с любой знаменитостью — Мадонна и Пикассо, Хэмингуэй, который сидит в баре, Мэрилин Монро в своём развевающемся платье, Шарль Азнавур в театральном зале. Однако, помимо самих экспонатов, очень интересны инсценировки. Например, здесь воссозданы сцены из истории Франции разных эпох, иллюстрирующие различные важные события, в том числе и трагические. Убийство Марата (в сценке задействован тот самый нож) и герцога Гиза, смерть Роланда и, конечно, короли Франции, их семьи, двор и близкие. Это смелые и яркие постановки, которые воссоздают историю и несут, прежде всего, образовательную ценность.

В музее есть зал, повествующий об этапах создания восковых фигур. Это удивительное искусство зависит от слаженной работы нескольких мастеров и способно до мельчайших деталей передать даже взгляд, осанку, манеру держаться.

Сегодня в Музее Гревен насчитывается около 450 отлично сделанных восковых фигур, которые имитируют сцены из истории Франции, включая полномасштабную панораму истории страны вплоть до Наполеона III. Кинозвёзды, певцы, учёные, спортсмены, религиозные деятели, писатели и короли смешались здесь воедино. В экспозиции участвуют даже вымышленные персонажи — Квазимодо и Эсмеральда, человек-паук, Обеликс и некоторые другие.

Знакомство с Францией

Традиционные блюда французской кухни

35 главных традиционных блюд французской кухни, которые стоит попробовать туристу. Французскую кухню условно делят на три части: региональная крестьянская, общераспространённая национальная и высоко изысканная, основой для которой послужила придворная королевская.