Путеводитель по Парижу

Парк Багатель

Парк Багатель (фр. Parc de Bagatelle) — шедевр садово-паркового искусства, один из прелестных «потайных» уголков Булонского леса, в который вложили силы и умения лучшие садовники Франции.

Парижане готовы пожертвовать драгоценными квадратными метрами своей столицы, чтобы разбить зелёный сад или парк. Булонский лес не стал исключением — в течение нескольких веков его превращали в комфортную для прогулок, отдыха и занятий спортом зелёную зону. Это поистине роскошь для современного занятого человека — отправиться на уикенд в такое живописное место как парк Багатель. Сегодня он знаменит своим великолепным розарием и очаровательным дворцом с любопытной историей.

В 20-х годах XVIII века здесь был небольшой домик под названием Бабиэль, в котором проживала юная супруга маршала Дэстрэ. Обошёлся он довольно дорого по тем меркам, хотя в нём было только 4 комнаты. Молодая жена военачальника (разница в возрасте составляла 30 лет) вела счастливую и праздную жизнь, один за другим появлялись здесь её любовники. Смерть мужа окончательно освободила ветренную девушку от оков нравственности и она превратилась в обычную сводницу для мужчин из высшего общества. Много приятных минут с милыми придворными дамами проводили здесь аристократы. В 1745 году хозяйка дома скончалась, но одной из следующих владелиц снова оказалась дама, которая не брезговала подобными приключениями. Здесь проводились настолько пышные пиры, что домик оказался сильно повреждён. Ещё сменив несколько владельцев, домик окончательно обветшал и было решено его снести. С этого момента и начинается настоящая история замка Багатель — «пустяк» в переводе с французского. Именно так в 1777 году воскликнул новый хозяин этого места, граф д'Артуа, деверь королевы Марии-Антуанетты, который поспорил с ней, что сможет построить менее, чем за три месяца, настоящий дворец. Графу было 20 лет, у него были деньги, заносчивость и огромное желание заставить общество говорить о себе.

Д'Артуа планировал потратить на новый замок в 6 раз больше, чем маршал Дэстрэ, но в итоге расходы превысили 12-кратную сумму. Здесь трудились 900 рабочих в три смены. В течение первых недель постройки сюда силой заставляли свозить все строительные материалы, которые направлялись из провинций в Париж. Одновременно закупали мебель, фарфор, хрусталь, картины и шёлк для интерьеров. Стройка превратилась в огромный круглосуточный муравейник. Однако всё это было необходимо. Как иначе человек, обладающий скудными личными качествами и талантами, мог создать для себя репутацию столько же высокую, как и его положение в обществе — граф был братом короля, и соответсвенно, считал себя во Франции первым после помазанника Божьего. Дерзкая затея молодого юноши оказалась успешной. Его изящный и элегатный дворец в стиле классицизма обладал достойной роскошью для приёма членов королевской семьи и знати, и сразу же стал регулярным местом проведения праздников и торжеств.

Позднее архитектор Беланже разработал проект великолепного сада, который около 10 лет воплощал в жизнь садовник из Шотландии. Здесь появится извилистая речка, озеро, каскад и водопады, грот, мостики в китайском стиле и готический дом Философии.

Мария-Антуанетта сразу же полюбила замок Багатель и могла наслаждаться им целых 15 лет, вплоть до Революции, когда ей и её венценосному супругу отрубили головы. В это же время оригинальный сад в английском и китайском стиле, был полностью разрушен. Впрочем, его реконструировали во времена Наполеона III. Сад обрёл новую жизнь и новые очертания. Именно тогда появился розарий, который привлекает посетителей со всего мира.

В наше время здесь высажены около 9000 кустов роз, более тысячи сортов и видов. Розы повсюду — на клумбах, в арках, садиках. Есть розарий с менее впечатляющей коллекцией ландшафтных роз. Здесь ежегодно проводится конкурс на самую красивую розу, за которую голосуют посетители, здесь же проходит и всемирная выставка роз.

Цветы растут очень живописно, и потому розарий — это потрясающий цветущий сад, который вдохновляет художников и поэтов, и просто служит местом отдыха. В специально отведённом уголке парка произрастают луковичные цветы — здесь сохранили кусочек дикой природы, где цветут крокусы и нарциссы. Остальная часть парка Багатель была видоизменена искусными руками садовников и превратилась в яркий пейзаж. Здесь всё радует глаз — и поющие на деревья птицы, и цапли в заводях, и зелёные лужайки. Перед замком в кадках произрастают лимонные деревья. Неподалёку находится пруд кувшинок, где устроена искусственная пещера. Кстати, французы по просьбе японцев построили копию розария из парка Багатель в цветочном городском парке в Кавадзу.

Знакомство с Францией

Традиционные блюда французской кухни

35 главных традиционных блюд французской кухни, которые стоит попробовать туристу. Французскую кухню условно делят на три части: региональная крестьянская, общераспространённая национальная и высоко изысканная, основой для которой послужила придворная королевская.