Путеводитель по Парижу

Сен-Жермен де Пре

Сен-Жермен де Пре (фр. Saint-Germain-des-Prés) — старейшая церковь в Париже, важный памятник романской архитектуры. Церковь была частью не сохранившегося Аббатства святого Германа, которое на протяжении нескольких веков было одним из самых влиятельных христианских центров Франции в эпоху раннего Средневековья.

Содержание
содержание:
история и описание
фотогалерея
график работы
входной билет
полезные ссылки
адрес
на карте Парижа

История возникновения аббатства связана с королём Хильдебертом I. Он вывез из Испании ценную для вестготов реликвию, так называемую тунику святого Викентия, принявшего мученическую смерть во время гонений на христиан при римском императоре Диоклетиане. Для хранения реликвии по совету епископа Германа Парижского король в 541 году основал мужской монастырь. Вначале монастырь был назван в честь святого Викентия, однако после смерти епископа (576 год), который за свою жизнь снискал всеобщее уважение, был переименован в его честь. Имя Герман произносится по-французски как «Жерме́н», поэтому церковь при аббатстве получила название Сен-Жермен. Кроме того, это название в последствии распространилось и на весь район.

 

Благодаря исключительным королевским привилегиям Аббатство святого Германа превратилось в один из богатейших монастырей Франции и важнейший христианский центр. Также аббатство выполняло роль некрополя для королей из династии Меровингов, став первым подобным местом (позднее королевский некрополь был основан в Сен-Дени). Однако всему этому наступил конец, когда в 861 году аббатство было разграблено и созжено норманами.

Новую церковь вместо разрушенной построили в X веке, при помощи короля Роберта Благочестивого и аббата Морара. Колокольня церкви, сохранившаяся до наших дней, выполнена в романском стиле, который был в то время главенствующим в архитектуре. В XII веке здание церкви было дополнено каменными аркбутанами — полуарками, которые вынесены наружу, чтобы снять нагрузку с опорных столбов. Это одни из самых старых аркбутанов готического стиля, которые сохранились в Париже.

В конце XII века Аббатство святого Германа оказалось за пределами Парижа, поскольку были возведены городские оборонительные стены. Церковь была расположена среди зелёных лугов и это обусловило её современное название — Сен-Жермен де Пре — Церковь святого Германа в Лугах.

 

Во времена Великой французской революции церковь забрали у служителей культа, чтобы использовать огромное помещение в качестве тюрьмы. Здесь было также и место казни — более 200 церковников сложили свои головы за веру. Потом тут был устроен склад селитры и, как следствие, в церкви случился пожар, в котором сгорело огромное собрание книг библиотеки аббатства. Благодаря стараниям писателя Виктора Гюго, Церковь Сен-Жермен де Пре избежала уничтожения в XIX веке, а от самого аббатства осталось лишь одно здание, построенное в XVI веке.

Колокольня церкви была реконструирована в XI веке и с тех пор осталась неизменной. Это самая старая из сохранившихся церквей в Париже. Стены церкви были расписаны уже существенно позднее, в XIX веке.

Оригинальная конструкция церковного свода позволила выстроить над входом галерею, а не хоры, как раньше. Это нововведение было придумано специально для Церкви Сен-Жермен де Пре известным архитектором Пьером де Монтреем, который также строил Собор Парижской Богоматери. С его лёгкой руки такие своды стали традиционными для всех готических европейских соборов.

Помимо славной истории, сооружение также содержит напоминания об удивительных людях своего времени. В Церкви Сен-Жермен де Пре похоронен последний король Речи Посполитой Ян Казимир и сердце Рене Декарта (его тело находится в Церкви святого Стефана).

 

график работы

 
  пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
08:00 — 20:00
08:00 — 20:00
08:00 — 20:00
08:00 — 20:00
08:00 — 20:00
08:00 — 20:00
08:00 — 20:00

входной билет

бесплатный вход

beenhereадрес

Париж, 3 Place Saint-Germain des Prés

location_onна карте Парижа

 

 

Знакомство с Францией

Традиционные блюда французской кухни

35 главных традиционных блюд французской кухни, которые стоит попробовать туристу. Французскую кухню условно делят на три части: региональная крестьянская, общераспространённая национальная и высоко изысканная, основой для которой послужила придворная королевская.