Путеводитель по Праге

Альбрехт фон Валленштейн (Вальдштейн)

Альбрехт фон Валленштейн (1583-1634) — выдающийся полководец Тридцатилетней войны; человек интересной и тяжелой судьбы. Альбрехт сделал отличную карьеру и достиг самых больших высот в обществе. Но взлететь и при этом не нажить себе целый ряд врагов невозможно.

Валленштейн не отличался принципиальностью взглядов, когда шла речь о возможности сделать успешный шаг в жизни. И это можно понять, ведь в 12 лет он остался сиротой без средств к существованию. Молодой человек был решительно настроен стать сильным мира сего и для этого совершил два не самых красивых поступка — сменил религию, так как только католики могли рассчитывать на продвижение при императорском дворе, и женился на богатой пожилой вдове, чтобы иметь достаточно средств для личной игры при этом дворе. Эти действия дали ему только возможности, которые он, как талантливый человек, сполна использовал. На полученные деньги Альбрехт собрал отряд (180 всадников и 80 мушкетёров) и несколько раз отважно проявил себя, защищая интересы будущего императора Священной Римской империи Фердинада II Габсбурга.

Альбрехт Фон Валленштейн оказался отличным военным тактиком и очень быстро взлетел до звания командующего имперской армией. Военные победы и грабежи захваченных земель сделали его мультимиллионером своего времени. Вскоре он смог собрать личную армию в 50 тысяч человек и предоставил её императору для Тридцатилетней войны. Сам же Фердинад II в это время не располагал необходимыми финансами не только, чтобы собрать такие силы, но даже содержать верные и многочисленные войска Валленштейна. Поэтому армия получила право довольствоваться грабежами и выплатами с неприятельских земель.

В сражениях Альбрехт фон Валленштейн не знал поражений. Солдаты превозносили его и считали за честь служить под его командованием. Конечно, он понимал, что именно его личность является основой успеха католиков против протестантов в Тридцатилетней войны и всегда оставлял львиную долю военных трофеев себе. Аппетиты, амбиции и гордыня только увеличивались с каждой новой победой. В обществе Валленштейн вёл себя высокомерно и начал возводить личный дворец в Праге, который в роскоши и убранстве не уступал монаршим резиденциям. Заносчивый Альбрехт украсил главный зал дворца огромной фреской с изображением «себя любимого» в образе бога войны — Марса. Кроме того, генерал имел право чеканить свою монету. Такое поведение не могло не вызывать зависть и ненависть старой дворянской знати, считавшей талантливого полководца недостойным выскочкой с запредельными амбициями. Императора Фердинанда II величие генерала тоже раздражало, но приходилось мириться, так как Альбрехт прекрасно справлялся со своими прямыми обязанностями на полях сражений.

Кроме того, для дискредитации имиджа Валленштейна хорошо поработали тайные агенты кардинала Ришелье, который задался целью нейтрализовать успешного генерала (Франция ещё не вступила в войну, но уже оказывала поддержку своим будущим союзникам). В результате, очень скоро, по лживому доносу враги Валленштейна убедили императора, что Альбрехт замышляет заговор с целью сесть на чешский трон, и якобы уже начались переговоры по этому поводу с протестантами. В панике, и не разобравшись, император отдал секретный приказ арестовать изменника с правом убийства при сопротивлении. Исполнитель приказа, в лице командира личной охраны Валленштейна, поспешил воспользоваться этим правом, дабы избежать опасности прояснения ситуации. Генерала убили ночью 25 февраля 1635 ударом алебарды в грудь в своей спальне.

Альбрехт фон Валленштейн личность противоречивая и, конечно, заносчивая, полная мании величия и личного обогащения, но он точно не был изменником императора. Фридрих Шиллер, под впечатлением от жизни полководца, создал отличную одноименную драму. Подробнее про интересную жизнь генерала можно прочесть в статье «Талеры и дукаты герцога Альбрехта фон Валленштейна».

Знакомство с Чехией

Традиционные блюда чешской кухни

Традиционная чешская кухня отличается сытными мясными блюдами, которые созданы для настоящих любителей вкусно поесть и хорошо выпить. Такие блюда обязательно необходимо дополнять чешским пивом.

Русско-чешский разговорник для туристов

Несмотря на своё славянское происхождение, в основе чешского языка лежит не кириллица, а латиница. В чешском языке для русских ушей слишком много согласных, а в некоторых их вообще нет (vlk, prst).

Какие сувениры привезти из Праги и Чехии

Каждую страну отличает свой собственный набор уникальных изделий, которые производятся только там и фактически являются её символами. Чем же славится Чехия и что привезти из Праги в подарок друзьям и близким?

Как выглядят чешские кроны

Туристам необходимо знать как выглядят настоящие чешские кроны, чтобы не стать жертвой проходимцев, которые пытаются под любым предлогом «вручить» им старые чехословацкие, венгерские или любые другие банкноты.