Путеводитель по Праге

Дом Фауста

Дом Фауста (чеш. Faustův dům), также известный как Младотовский дворец — красивый особняк в стиле барокко на Карловой площади. Уже многие столетия овеян таинственными преданиями, которые связывают его и его обитателей с нечистой силой. Именно по этой причине дом и получил своё название, хотя сам доктор Иоганн Фауст (1481–1540), астролог и чёрнокнижник, никогда в нём не жил.

На месте нынешнего Дома Фауста когда-то находилось языческое капище. Позднее здесь пролегала важная дорога, соединявшая Пражский Град с Вышеградом, по которой проходили и коронационные процессии. В исторических документах дом впервые упоминается в 1378 году как владение Яна I Рациборжского. Изначально выстроенный в готическом стиле, в XVII веке он был реконструирован по образцу ренессансных дворцов. В XVIII веке его ждали ещё две перестройки, на сей раз в стиле барокко. Свой нынешний вид здание приобрело около 1820 года. Сегодня здесь находится самая большая общественная аптека Праги, а также многочисленные кабинеты Всеобщей университетской больницы.

Важно! В наше время в Доме Фауста нет ни одной туристической достопримечательности.

Связь дома с именем Фауста и окружающие его мистические истории объясняются тем, что в нём в разные эпохи жило сразу несколько весьма загадочных персон, занимавшихся алхимией и ставивших дивные естественнонаучные опыты.

Первым владельцем, живо интересовавшимся алхимией, был уже упомянутый Ян I Рациборжский, который, однако, был лишен дома во время гуситских войн из-за того, что примкнул к католической стороне.

Огромный вклад в сложившуюся позже легенду о Фаусте внёс поселившийся во дворце придворный алхимик императора Рудольфа II Эдвард Келли (1555–1597), при котором здесь несколько раз вспыхивали пожары. Долгое время он с успехом убеждал императора и его свиту в том, что умеет превращать неблагородные металлы в золото, однако в конечном итоге всё же впал в немилость, был заточён в замке Гневин и разбился, выпав из окна при неудачной попытке бегства. Окружавший Келли ореол тайны усиливался благодаря его сотрудничеству с Джоном Ди, известным английским учёным и астрологом.

После Эдварда Келли хозяином дома был астролог Ян Круцинек со своими двумя сыновьями, младший из которых якобы убил старшего из-за найденного в доме клада. Въехавший в него в XVIII веке Фердинанд Младота, а позднее и его сын были страстно увлечены физикой и химией и проводили здесь многочисленные научные опыты. Они установили в доме несколько устройств, изготовленных на основе принципов оптики, электричества и магнетизма. Например, фигуры, движущиеся за счёт пружинного механизма, или автоматически открывающуюся дверь, ручка которой могла ударить током в момент прикосновения. Подобные необъяснимые эффекты приводили посетителей в изумление и трепет, создавая почву для будущих легенд.

Именно в период нахождения дворца в собственности семьи Младот в разговорах о доме начали упоминать имя Фауста. Причиной этого был расцвет романтизма и связанное с ним массовое увлечение европейцев, в том числе и пражан, всем сверхъестественным и загадочным. В память о них дом ещё называют Младотовский дворец.

В XIX веке в доме проживал эксцентричный Карл Ениг. Он исписал стены похоронными текстами, сам спал в деревянном гробу, а во дворе установил полностью функционирующую виселицу. В своём завещании Карл Ениг указал, чтобы его уложили в гроб лицом вниз.

Согласно легендам, дом Фауста подземным коридором соединён с Новоместской ратушей. Немало слухов ходило и о дыре в крыше, через которую чёрт уносил с собой заключавших с ним сделки хозяев — считается, что за историю дома таковые появлялись даже не раз. Последняя, правда, возникла по вполне прозаической причине — в здание попала неразорвавшаяся американская бомба.

В угловом эркере дома Фауста при реконструкции были найдены ценные настенные картины, а в потолке над лестницей действительно обнаружили отверстие, достаточно большое, чтобы вытянуть через него взрослого мужчину. Из других находок стоит упомянуть красивый расписной потолок, замурованные в стене детские ботиночки и скелеты кошек.

Естественно, дом с такой историей и аурой привлекал к себе внимание людей искусства. Художники изображали его на своих полотнах, писатели, например, Алоиз Йирасек и Ян Коллар отражали и обогащали в своём творчестве легенды о мистическом дворце, а в 1959 году по их мотивам был снят фильм с характерным названием «Где чёрту не под силу», в котором также фигурирует знаменитое здание на Карловой площади.

Знакомство с Чехией

Традиционные блюда чешской кухни

Традиционная чешская кухня отличается сытными мясными блюдами, которые созданы для настоящих любителей вкусно поесть и хорошо выпить. Такие блюда обязательно необходимо дополнять чешским пивом.

Основы чешского языка для туристов, мини-разговорник, смешные и обманчивые чешские слова

Несмотря на своё славянское происхождение, в основе чешского языка лежит не кириллица, а латиница. В чешском языке для русских ушей слишком много согласных, а в некоторых их вообще нет (vlk, prst, dršťk).

Какие сувениры привезти из Праги и Чехии

Каждую страну отличает свой собственный набор уникальных изделий, которые производятся только там и фактически являются её символами. Чем же славится Чехия и что привезти из Праги в подарок друзьям и близким?

Как выглядят чешские кроны

Туристам необходимо знать как выглядят настоящие чешские кроны, чтобы не стать жертвой проходимцев, которые пытаются под любым предлогом «вручить» им старые чехословацкие, венгерские или любые другие банкноты.