Путеводитель по Праге

Фердинанд II Габсбург и Восстание чешских сословий

Хоть чешские приверженцы реформирования церкви и проиграли в Гуситских войнах, их идеи продолжили набирать популярность среди населения и переросли в несколько течений протестантизма (лютеранство, кальвинизм). К началу XVII века почти половина Австрии и Германии исповедовали разные формы протестантизма, а в самой Чехии число протестантов уже превышало количество католиков.

В 1555 году был подписан Аугсбургский религиозный мир, который разрешал германским князьям выбирать вероисповедание для своих земель. Однако, из-за нечётких компромиссных формулировок в тексте документа, уже в конце XVI века соглашение привело к новым конфликтам.

В 1595 году совершеннолетний Фердинанд II Габсбург (1578-1638) вступил во владение своим Среднеавстрийским герцогством (Штирия, Каринтия и Крайна). Будущий герцог проходил обучение в иезуитском университете, где ему привили крепкую веру в Церковь и великое собственное предназначение. Всю жизнь Фердинанд считал себя воином и служителем католической Церкви, посланным Богом для восстановления её учения. Он был фанатически предан религиозным убеждениям и служил Церкви не только словом, но и мечом.

Вступив на престол, молодой правитель принялся преследовать всех протестантов. Тех, кто не желал вернуться в католическую веру, изгоняли из герцогства. Именно Фердинанду II принадлежит фраза: «лучше пустыня, нежели страна, населённая еретиками». Спустя несколько лет в его землях прекратили деятельность все протестантские церкви, хотя прежде почти половина населения были протестантами.

Восстание сословий

В 1617 году Фердинанд II Габсбург стал королём Чехии. На её территории он также начал проводить свою католическую политику, однако чешские протестанты оказались настроены более решительно. Недавно им была дарована религиозная свобода вероисповедания («Грамоты величества» Рудольфа II), отказываться от которой они не собирались. Чешские протестанты подняли Восстание сословий, низложили короля Фердинанда II и призвали править кальвиниста Фридриха V Пфальцского. Всё началось с события, получившего название Вторая пражская дефенестрация. 23 мая 1618 года граф Турн вместе с дворянами выбросили австрийских наместников из окна канцелярии Старого королевского дворца, обвинив их в предательстве интересов Богемии. Пострадавших было трое: Ярослав Боржита из Мартиниц, Вилем Славата из Хлума и писарь Филипп Фабрициус. От смерти всех спас счастливый случай — с высоты 15 метров они упали на груду мусора (по другой версии — на кучу навоза). Позже католики придерживались версии, что о них позаботились ангелы. Писарь, первый рассказавший Фердинанду II об инциденте, был возведён во дворянство с фамилией von Hohenfall (в переводе с нем. — «высокое падение»).

Религиозные противоречия усугублялись противостоянием в политической сфере. Почти столетнее (с 1526 года) правление австрийской династии в Чехии характеризовалось постоянной борьбой сторонников двух моделей государственного устройства — централизованной, которую насаждали Габсбурги, и федеративной, которую отстаивали привилегированные чешские сословия. Идеалом последних было автономное чешское королевство в форме федерации земель, управляющиеся земскими сословно-представительными органами, связанное с Габсбургской монархией не более, чем личной унией своего короля. Более тридцати предшествовавших восстанию лет хорошим примером политического устройства для чешских сословий являлась Республика Соединённых Провинций Нидерландов.

Под предводительством нового короля Фридриха V Пфальцского чехи успели выиграть несколько сражений против войск Габсбургов и даже предприняли непродолжительную осаду Вены. Однако Фердинанд II времени зря не терял. Он смог добиться избрания императором Священной Римской империи и объединил все германские и австрийские католические силы в мощную армию, которая разбила чешских протестантов 8 ноября 1620 года в битве у Белой Горы. Судьба протестантизма и сословной монархии в Чехии была предрешена. Участники восстания подверглись репрессиям и конфискациям имущества. 27 главных лидеров публично казнили на Староместской площади, а головы 12 из них провисели в клетках на Карловом мосту на протяжении 10 лет. Все чешские церкви передали в руки католического духовенства. Не католики лишались всех гражданских прав, им запрещалось заниматься ремёслами и промыслами, венчаться, а также хоронить умерших. За непочитание католических праздников, несоблюдение постов и непосещение католических служб были установлены денежные штрафы. Королевским указом католицизм в Чехии объявлялся единственной законной религией. Пражский университет, как оплот вольнодумства и пагубных идей, передали ордену иезуитов.

Восстание сословий переросло в Тридцатилетнюю войну (1618-1648), в которую поочерёдно оказались втянуты все основные державы Европы.

Знакомство с Чехией

Традиционные блюда чешской кухни

Традиционная чешская кухня отличается сытными мясными блюдами, которые созданы для настоящих любителей вкусно поесть и хорошо выпить. Такие блюда обязательно необходимо дополнять чешским пивом.

Русско-чешский разговорник для туристов

Несмотря на своё славянское происхождение, в основе чешского языка лежит не кириллица, а латиница. В чешском языке для русских ушей слишком много согласных, а в некоторых их вообще нет (vlk, prst).

Какие сувениры привезти из Праги и Чехии

Каждую страну отличает свой собственный набор уникальных изделий, которые производятся только там и фактически являются её символами. Чем же славится Чехия и что привезти из Праги в подарок друзьям и близким?

Как выглядят чешские кроны

Туристам необходимо знать как выглядят настоящие чешские кроны, чтобы не стать жертвой проходимцев, которые пытаются под любым предлогом «вручить» им старые чехословацкие, венгерские или любые другие банкноты.