Путеводитель по Праге

Восстание чешских сословий 1618–1620 годов

Восстание чешских сословий (чеш. České stavovské povstání) — антигабсбургское восстание в Чехии в 1618–1620 годах, вызванное обострившимися религиозными и политическими противоречиями между чешскими сословиями с одной стороны, и чешскими королями из династии Габсбургов с другой. Восстание закончилось поражением антигабсбургских сил в битве у Белой Горы, однако стало началом наиболее масштабного конфликта — Тридцатилетней войны в Европе.

содержание:
Предыстория восстания
Фердинанд II Штирийский
Вторая пражская дефенестрация
Битва у Белой Горы
Последствия поражения восстания

Предыстория восстания

Почти столетнее (с 1526 года) правление австрийской династии Габсбургов в Чехии характеризовалось постоянной борьбой сторонников двух моделей государственного устройства — централизованной, которую насаждали Габсбурги, и федеративной, которую отстаивали чешские сословия. Идеалом последних было автономное чешское королевство в форме федерации земель, которые управляются земскими сословно-представительными органами и лишь формально подчинены королю; при этом само чешское королевство связано с Габсбургской монархией не более, чем личной унией своего короля. Более тридцати лет, предшествовавших восстанию, хорошим примером политического устройства для чешских сословий являлась Республика Соединённых Провинций Нидерландов.

Политические противоречия усугублялись противостоянием в религиозной сфере. К началу XVII века почти половина Австрии и Германии исповедовали разные формы протестантизма (лютеранство, кальвинизм), а в самой Чехии число чашников и протестантов уже существенно превышало количество католиков.

В 1609 году пытаясь сдержать чешских протестантов от радикальных действий Рудольф II Габсбург (король Чехии) подписал составленный земским сеймом акт, получивший название Грамоты величества (Majestätsbrief), так называемый Маестат. Этот акт уравнивал чешских протестантов в религиозных и социально-политических правах с католиками и провозглашал свободу вероисповедания.

Новый чешский король Маттиас Габсбург (годы правления: 1611–1617) при вступлении на престол подтвердил действие Грамоты величества, однако с первого же дня его окружение составили в основном радикальные католики. Весь период правления Маттиаса прошёл в стремлении вернуть властные позиции короля и религиозное превосходство католической партии, утраченные при Рудольфе II. Это привело к радикализации антигабсбургских настроений в протестантской среде чешских сословий.

Фердинанд II Штирийский

Поскольку у короля Маттиаса Габсбурга не было детей, он решил сделать своим наследником эрцгерцога Фердинанда II Штирийского. По характеру Фердинанд был приятный светский человек: добрый к приближенным и милостивый к слугам, он легко сходился с людьми, был щедр, страстно любил музыку и горячо увлекался охотой. Вместе с тем это был государь деятельный и деловой, никогда не пренебрегавший своими обязанностями. Но главной чертой его натуры была фанатичная приверженность католической церкви, которой он готов был служить и словом и мечом. Фердинанд был воспитанником иезуитов и последовательным сторонником контрреформации, не скрывавшим своих намерений относительно существования свободы вероисповедания вообще и распространения протестантских учений в Чехии в частности. Он любил повторять слова: «Лучше пустыня, нежели страна, населенная еретиками». Всю жизнь Фердинанд считал себя воином и служителем католической Церкви, посланным Богом для восстановления её учения.

Предложение короля Маттиаса об избрании Фердинанда II новым чешским королём вызвало бурное негодование оппозиции, однако всё же было одобрено на земском сейме в 1617 году.

Вторая пражская дефенестрация

Чешская аристократия противилась становлению власти Фердинанда II, однако планированного восстания не готовила. Оно произошло спонтанно. Всё началось с события, получившего название Вторая пражская дефенестрация. 23 мая 1618 года граф Турн вместе с чешскими дворянами выбросили австрийских наместников Фердинанда II из окна канцелярии Старого королевского дворца, обвинив их в предательстве чешских интересов. Пострадавших было трое: Ярослав Боржита из Мартиниц, Вилем Славата из Хлума и писарь Филипп Фабрициус. От смерти их спас счастливый случай — с высоты 15 метров они упали на кучу мусора (по иной версии — навоза). Позже католики придерживались версии, что о них позаботились ангелы. Писарь, первый рассказавший Фердинанду II об инциденте, был возведён во дворянство с фамилией von Hohenfall (в переводе с немецкого — «высокое падение»).

Битва у Белой Горы

Чехи низложили короля Фердинанда II и призвали править кальвиниста Фридриха V Пфальцского. Под предводительством нового короля чехи успели выиграть несколько сражений против войск Габсбургов и даже предприняли непродолжительную осаду Вены. Однако Фердинанд II времени зря не терял. В августе 1619 года он добился избрания императором Священной Римской империи и объединил все германские и австрийские католические силы в мощную имперскую армию, которая разбила чешских протестантов 8 ноября 1620 года в битве у Белой Горы (4 км от Праги).

Силы сторон были равны: 23-тысячная армия протестантов против 25-тысячного войска католиков. Протестанты использовали для построения новый для того времени нидерландский линейный боевой порядок, однако их войска были плохо обучены для действий в таком построении, что не давало использовать новый строй эффективно. Католические войска построились в старом стиле массивными испанскими терциями, что давало им большую устойчивость в рукопашном бою. Небольшие отряды чешских протестантов, не имея эффективного управления, поодиночке вступали в битву и быстро проигрывали единоборство имперским терциям. Всего сражение продолжалось более двух часов.

Протестантская армия, потеряв 5000 убитыми, укрылась за стенами Праги и впоследствии капитулировала. В чисто военном отношении война пока не была проиграна, ещё имелись резервы, в руках протестантов находились ключевые крепости страны. Однако разлад в лагере протестантов привёл к капитуляции. Фридрих Пфальцский, командующий Кристиан I (князь Ангальт-Бернбурга) и граф Турн бежали за границу. В последствии Фридрих Пфальцский был прозван в насмешку «зимним королём».

Восстание сословий в Чехии закончилось поражением, однако стало началом наиболее масштабного конфликта — Тридцатилетней войны (1618–1648), в которую поочерёдно оказались втянуты все основные державы Европы.

Последствия поражения Восстания сословий

Исходом битвы у Белой горы была решена судьба протестантизма в Чехии. Последовали массовые преследования протестантов. Репрессии превзошли все ожидания. Протестантов арестовали, судили и приговорили либо к смертной казни (28 лидеров), либо к изгнанию. Имения всех осуждённых были конфискованы. В 1622 году была обнародована так называемая генеральная амнистия, в силу которой к назначенному сроку все участники восстания должны были сознаться добровольно в своей вине, если хотели сохранить жизнь и честь. Но конфискация их имущества сохранялась — по подсчетам историков, владельцев сменило до 2/3 всех дворянских поместий в королевстве. Фердинанд II щедро отблагодарил тех, кто сохранил ему верность.

21 июня 1621 года 27 лидеров восстания публично казнили на Староместской площади (один из приговорённых умер от сердечного приступа), головы 12 из них провисели в клетках на Карловом мосту на протяжении 10 лет.

В 1624 году чешские протестантские церкви передали в руки католического духовенства. Некатолики лишались всех гражданских прав, им запрещалось заниматься ремёслами и промыслами, венчаться, а также хоронить умерших. За непочитание католических праздников, несоблюдение постов и непосещение католических служб были установлены денежные штрафы. Многие протестанты предпочли эмиграцию. Королевским указом 1627 года католицизм в Чехии объявлялся единственной законной религией. Пражский университет, как оплот вольнодумства и пагубных идей, передали ордену иезуитов.

Трудные последствия Восстания сословий довершили бедствия Тридцатилетней войны (1618–1648). Считается, что за период войны население Чехии (около 2.5 млн) сократилось на 30–40%.

Расстановка сил в Чехии радикально изменилась и господство Габсбургов в Чехии продлилось ещё на 300 лет.

Знакомство с Чехией

Традиционные блюда чешской кухни

Традиционная чешская кухня отличается сытными мясными блюдами, которые созданы для настоящих любителей вкусно поесть и хорошо выпить. Такие блюда обязательно необходимо дополнять чешским пивом.

Русско-чешский разговорник для туристов

Несмотря на своё славянское происхождение, в основе чешского языка лежит не кириллица, а латиница. В чешском языке для русских ушей слишком много согласных, а в некоторых их вообще нет (vlk, prst).

Какие сувениры привезти из Праги и Чехии

Каждую страну отличает свой собственный набор уникальных изделий, которые производятся только там и фактически являются её символами. Чем же славится Чехия и что привезти из Праги в подарок друзьям и близким?

Как выглядят чешские кроны

Туристам необходимо знать как выглядят настоящие чешские кроны, чтобы не стать жертвой проходимцев, которые пытаются под любым предлогом «вручить» им старые чехословацкие, венгерские или любые другие банкноты.