Путеводитель по Праге

Закат величия Праги в XVII–XVIII веках

После Восстания сословий (1618–1620) имущество всех участников антигабсбургских выступлений были массово конфискованы и розданы иностранцам (в основном, немцам). Чешские города, активно поддержавшие восставших, лишены всех своих прав и привилегий. Городское самоуправление сохранилось лишь формально, теперь вся полнота власти концентрировалась в руках королевских чиновников, большей частью немецкой национальности.

Все церкви протестантов передали в руки католического духовенства. Не католики лишились всех гражданских прав, им запрещалось заниматься ремёслами и промыслами, венчаться, а также хоронить умерших. За непочитание католических праздников, несоблюдение постов и непосещение католических служб были установлены денежные штрафы. Королевским указом католицизм в Чехии объявлялся единственной законной религией. Чехи-протестанты, чтобы избежать преследований, вынуждены либо вернуться в католицизм, либо покинуть родину.

Тридцатилетняя война (1618-1648) также нанесла Чехии серьёзный ущерб. Во время военных действий многие города были разорены, а те, которые уцелели, находились в упадке. Ремесленники влачили жалкое существование, не имея достаточного рынка для сбыта своих товаров ни в городах, ни тем более в опустошённых деревнях. Последний год войны привёл к вступлению в Прагу шведских войск, которые заняли, сильно разрушили и разграбили левобережную часть города (Мала Страна, Градчаны, Пражский Град). Население Праги за время Тридцатилетней войны сократилось до 20 тысяч (в 1584 году было 60 тысяч).

В 1649 году магистрат Праги постановил начать постройку кольца фортификационных укреплений с бастионами (раньше город защищали только крепостные стены с башнями и ров). Учитывая бедственное послевоенное финансовое положение, строительство легло тяжёлой ношей на горожан и полностью было завершено только в 1727 году. За это время произошла значительная эволюция осадной артиллерии, из-за чего пражские укрепления оказались устаревшими. Данный факт полностью подтвердился в 1741-1742 годах, когда французские и саксонские войска смогли оккупировать Прагу в ходе войны за австрийское наследство. Ещё через два года уже армия прусского короля Фридриха II после разрушительной трёхдневной бомбардировки взяла город штурмом и безжалостно разграбила его. В 1757 году прусские войска вновь осаждали Прагу, уже в ходе Семилетней войны, однако на сей раз город выстоял.

В 1683 году объединённые польско-австрийско-германские войска под командованием Яна Собеского разбили османскую армию в Венской битве и положили конец угрозе, что нависала над Веной с 1526 года. Это, казалось бы, положительное событие привело к негативным последствиям для Праги, которая во времена наибольшей опасности выполняла роль второй столицы Габсбургской монархии. Теперь же, надобность поддерживать в Праге условия, необходимые для пребывания королевского двора, исчезла. Влиятельные проавстрийские семейства Чехии, которые всегда старались находиться поближе к Габсбургам, также перестали жить на два города. Их брошенные пражские дворцы-резиденции остались без финансирования и должного ухода, поэтому постепенно приходили в упадок. Отсутствие королевского двора с его расточительными расходами неблагоприятно повлияло на развитие города. Как следствие, из Праги в Вену наметился отток лучших художников, музыкантов, ювелиров, оружейников и представителей других сфер деятельности. Также Габсбурги под любым удобным предлогом старались вывезти в Австрию ценные произведения искусства и предметы мебели, которые на самом деле являлись достоянием чешского королевства и не могли покидать его пределы. Так, например, художественная галерея Пражского Града лишилась всех своих значимых картин.

Большую роль в падении величия Праги сыграл тот факт, что для сношений с Веной, где пребывали центральные органы управления, необходимо было знание немецкого языка, а для успеха по служебной карьере ещё и позиционирование себя как немца. Отдельный «вклад» внёс и орден иезуитов. Он пользовался максимальной благосклонностью Габсбургов и занимался истреблением чешских книг и рукописей, которые они, отчасти по невежеству, отчасти по слепой ревности к вере, считали еретическими. Из Пражского университета были изгнаны все прогрессивные чешские профессора, а он сам, как оплот вольнодумства и пагубных идей, был передан иезуитам.

В 1689 году Прага сильно пострадала от крупномасштабного пожара.

Негативное влияние на развитие городов, и Праги в частности, оказывал тяжёлый феодальный гнёт в сельской местности. К этому времени европейский опыт уже показал, что уменьшение феодальной зависимости приводит к положительному результату, зарождению городской буржуазии и росту мануфактурного производства, однако австрийские власти не спешили воплощать это на практике. Строгая цеховая регламентация также сдерживала появление мануфактур (её отменили только в середине XVIII века). Важнейшие отрасли промышленного производства в Чехии были захвачены немцами. В руках чехов оставалась главным образом мелкая и частично средняя промышленность.

В политической сфере Габсбурги постоянно пытались ограничить свободы и привилегии чешских сословий, а также, по возможности, усилить централизацию органов управления и окончательно подчинить их Вене. Торжество австрийской централизации произошло в 1749 году, когда императрица Мария Терезия объединила чешскую и австрийскую канцелярии в одно государственное учреждение с общими административным и финансовым ведомствами.

Совокупность вышеперечисленных проблем привело к постепенному падению былого величия Праги. Чешская столица из центра Священной Римской империи превратилась в большой заурядный город. Показательным является прирост населения Праги — с 1584 по 1784 годы количество жителей увеличилось только на 16 тысяч (с 60 000 до 76 000).

Знакомство с Чехией

Традиционные блюда чешской кухни

Традиционная чешская кухня отличается сытными мясными блюдами, которые созданы для настоящих любителей вкусно поесть и хорошо выпить. Такие блюда обязательно необходимо дополнять чешским пивом.

Русско-чешский разговорник для туристов

Несмотря на своё славянское происхождение, в основе чешского языка лежит не кириллица, а латиница. В чешском языке для русских ушей слишком много согласных, а в некоторых их вообще нет (vlk, prst).

Какие сувениры привезти из Праги и Чехии

Каждую страну отличает свой собственный набор уникальных изделий, которые производятся только там и фактически являются её символами. Чем же славится Чехия и что привезти из Праги в подарок друзьям и близким?

Как выглядят чешские кроны

Туристам необходимо знать как выглядят настоящие чешские кроны, чтобы не стать жертвой проходимцев, которые пытаются под любым предлогом «вручить» им старые чехословацкие, венгерские или любые другие банкноты.