Путеводитель по Праге

Карл Люксембургский

Карл Люксембургский (чеш. Karel Lucemburský, годы жизни: 1316–1378) — король Богемии (Чехии) в 1346–1378 годах из династии Люксембургов под именем Карл I, император Священной Римской империи (1346–1378) под именем Карл IV. Считается одним из самых успешных правителей в чешской истории.

содержание:
Молодые годы
Король Чехии
Браки
Территориальные приобретения
Император СРИ
Младший брат
Наследники
Банкнота 100 крон

Молодые годы

С возраста семи лет Карл воспитывался при дворе короля Франции. В 15 лет отец Ян Люксембургский назначил его управляющим в землях северной Италии. Французское и итальянское образование и зарождающийся в этих странах образ античного Возрождения превратили юношу в мужчину широкого ума и дальновидных взглядов, который свободно говорил на пяти языках. За границей, следуя современной моде французского двора, он сменил своё чешское имя Вацлав на популярное Карл.

Молодые годы Карла прошли в обстановке частых семейных и политических конфликтов. Отец занимался многочисленными заграничными военными походами, полностью отстранившись от чешских событий. Мать, Элишка (Елизавета) Богемская, напротив, будучи по происхождению из династии Пржемысловичей, интересовалась исключительно чешскими делами.

В 1333 году в возрасте 17 лет Карл вернулся в Прагу, чтобы по воле отца стать наместником в чешских землях. Ян Люксембургский почти не интересовался делами Чехии, рассматривая их лишь как источник денег, в результате чего королевство пришло в упадок. Несмотря на молодой возраст, Карл уже обладал достаточным умом и знаниями для ведения государственных дел. Кроме того, в отличие от отца, он знал язык и обычаи своей родины. Приятная наружность и благородное обхождение сразу привлекли на его сторону народ. Будучи ограничен в средствах (часть доходов Карл был вынужден отсылать отцу), он стал выкупать коронные имения, заложенные ранее отцом для финансирования своих походов. Регулярно объезжая страну, Карл замечал недостатки в управлении и изыскивал средства для их устранения. Он отремонтировал Пражский Град, где поселился с молодой женой. Уделяя внимание развитию сельского хозяйства, Карл развивал виноделие (виноградная лоза была завезена из Бургундии) и рыбное хозяйство (при нём появилось множество прудов, в которых разводили знаменитого чешского карпа). Он поощрял горнозаводство и земледелие, сделал Влтаву до Эльбы судоходной.

В 1341 году чешский сейм согласился на предложение Яна Люксембургского и утвердил его сына Карла наследником чешского престола, что постепенно стало улучшать ситуацию в стране.

В 1344 году в Авиньоне в присутствии Папы Римского был заключен договор, по которому Ян и Карл вытребовали у Климента VI вывести чешскую церковь из-под юрисдикции майнцского архиепископа. Пражское епископство было повышено до архиепископства. В исполнение данного Папе обещания в 1345 году отец и сын отправились в крестовый поход на Литву, но это предприятие потерпело неудачу.

Король Чехии

В 1346 году Ян погиб в битве при Креси, его сын был коронован королём Чехии под именем Карл I. Получив всю полноту власти, 30-летний монарх приступил к широкомасштабной застройке Праги: начал строительство Карлова моста, Собора святого Вита и города Нове Место. Также он основал университет, участвовал в создании земского законника на основе чешского права. Кроме этого, энергичный король осуществил целый ряд проектов меньшего масштаба.

Во времена правления Карла Прага представляла собой одну большую стройку. Он принёс в Чехию идеи европейского Возрождения, вдохнув их во время проживания в Италии и Франции. Новый король подавил несколько феодальных мятежей и укрепил союз с городами, что привело к усилению государства. Его не интересовали военные завоевательные авантюры — новые территории он предпочитал покупать или получать благодаря умело выстроенным политическим действиям.

Отдельное внимание Карл уделял духовному возрождению. Он установил порядок коронации чешских монархов. Учредил шествие по Королевской дороге и приказал изготовить новую национальную корону. Коронационное действие должно было включать большой проход по улицам Праги — по городу, которым он гордился и рассматривал как «восточный Париж». Для этого в столицу Чехии привлекали большое количество образованных иностранцев, художников и ремесленников — как правило, немцев. В то время их появление имело положительный эффект, но впоследствии, противостояние потомков немецкой знати и чехов создаст конфликты. Личность короля оказалась мостом между чешскими и европейскими тенденциями.

Браки

  • 1–я жена: с 8 января 1323 Бланка Валуа (1316 — 1 августа 1348)
  • 2–я жена: с 4 марта 1349 Анна Пфальцская (1329 — 2 февраля 1353)
  • 3–я жена: с 27 мая 1353 Анна Свидницкая (1339 — 11 июля 1362)
  • 4–я жена: с 21 мая 1363 Елизавета Померанская (1347 — 1393)

Первый брак был заключён, когда Карлу было ещё семь лет и начался период его пребывания при французском дворе. Второй брак был заключён через 7 месяцев и 3 дня после смерти предыдущей жены, третий брак — через 3 месяца и 25 дней, четвёртый брак — через 10 месяцев.

Территориальные приобретения

Через первую свою жену, с согласия Виттельсбахов, Карл обеспечил себе большую часть Верхнего Пфальца. Через вторую жену, Анну Яворскую, приобрёл княжества Явор и Свидница. Затем он купил Лужицкую землю. Искусно воспользовавшись раздорами в доме Виттельсбахов, Карл сумел добиться завещания себе бранденбургской марки.

Отметим, что за период своего правления Карл не предпринимал военных попыток увеличить своё королевство за счёт соседних территорий, видимо, понимая сложность их удержания в будущем. Он предпочитал заниматься развитием чешских земель и укреплением королевской власти, нежели пускаться в завоевательные авантюры.

Император СРИ

11 июля 1346 года Ян Люксембургский с помощью своего влиятельного дяди Бодуэн (курфюрст и архиепископ Трирский) добился избрания сына Карла императором СРИ (под именем Карл IV). Напомним, уже 26 августа 1346 года Ян погиб в битве при Креси. В последствии Карл и Бодуэн будут успешно сотрудничать вместе.

В 1356 году Карл как император СРИ подписал принятую имперским рейхстагом разрушительную Золотую буллу — документ, который закрепил политический распад империи, так как признавал полный суверенитет князей в их владениях, узаконивал войны между феодалами и вновь запрещал союзы городов. Принято считать, что Карла мало интересовал тот факт, что империя превратится в ряд независимых земель, главное — Богемия (Чехия) тоже получит максимально широкие права и свободы.

Заметка: Золотая булла регламентировала избрание германского короля (императора) коллегией из семи имперских курфюрстов, в которую входило три духовных лица (архиепископы Майнца, Трира и Кёльна) и четыре светских правителя (король Богемии, пфальцграф Рейнского Пфальца, герцог Саксонии и маркграф Бранденбурга). Булла определяла права этих курфюрстов, запрещала разделение территорий курфюршеств и подтверждада их право на неограниченную чеканку собственных монет. Ведущая роль в рейхстаге отводилась архиепископу Майнцскому.

Младший брат

Ян Йиндржих (чеш. Jan Jindřich, годы жизни: 1322–1375), также известен как Иоганн Генрих. В 1349 году, после вступления Карла на престол Богемии (Чехии), Ян получил от своего старшего брата в управление Моравию. В качестве маркграфа Моравии Ян находился полностью под контролем своего более выдающегося брата и не проводил независимую политику.

Наследники

На исходе жизни, после долгих усилий, потратив большие суммы денег, Карл в 1376 году добился избрания своего сына Вацлава IV преемником на посту императора Священной Римской империи. Умирая в Праге (1378 год), Карл поделил личные владения между детьми следующим образом:

  • Чехия (Богемия и Моравия), а также Силезия — Вацлаву IV;
  • Бранденбург — Сигизмунду;
  • Лужицкие земли — Иоанну.

Банкнота 100 крон

Карл изображен на лицевой стороне банкноты номиналом 100 чешских крон, выпущенной в 1993 году. На оборотной стороне изображена печать основанного им Карлова университета.

Рекомендуем экскурсии:

Как понять Прагу и получить от неё удовольствие — групповая экскурсия (до 10 человек) для первого знакомства с городом и главными достопримечательностями — 3 часа, 20 евро

Другая Прага — прогулка по малоизвестным, но интересным уголкам Праги вдали от туристических маршрутов, чтобы почувствовать настоящий дух города — 4 часа, 30 евро

Средневековые замки Карлштейн и Конопиште — автобусная экскурсия для тех, кто хочет с головой погрузиться в атмосферу чешского Средневековья — 8 часов, 30 евро

Знакомство с Чехией

Традиционные блюда чешской кухни

Традиционная чешская кухня отличается сытными мясными блюдами, которые созданы для настоящих любителей вкусно поесть и хорошо выпить. Такие блюда обязательно необходимо дополнять чешским пивом.

Русско-чешский разговорник для туристов

Несмотря на своё славянское происхождение, в основе чешского языка лежит не кириллица, а латиница. В чешском языке для русских ушей слишком много согласных, а в некоторых их вообще нет (vlk, prst).

Какие сувениры привезти из Праги и Чехии

Каждую страну отличает свой собственный набор уникальных изделий, которые производятся только там и фактически являются её символами. Чем же славится Чехия и что привезти из Праги в подарок друзьям и близким?

Как выглядят чешские кроны

Туристам необходимо знать как выглядят настоящие чешские кроны, чтобы не стать жертвой проходимцев, которые пытаются под любым предлогом «вручить» им старые чехословацкие, венгерские или любые другие банкноты.