Путеводитель по Праге

Фердинанд I и установление власти Габсбургов в Чехии

Гуситские войны (1419–1434) стали ужасным и опустошительным периодом, когда чехи воевали не только с внешним врагом, но и между собой. После ещё целое столетие политическая ситуация была неопределённой, так как ни один из правителей (Альбрехт II Габсбург, Ладислав Постум, Йиржи Подебрад, Матьяш Корвин, Владислав II Ягеллон, Людовик II Ягеллон) не смог основать правящую династию, чтобы обеспечить стабильность на чешских землях.

В 1526 году королём Чехии после гибели бездетного Людовика II в битве при Мохаче был избран муж его сестры, Анны Ягеллонской, австрийский эрцгерцог Фердинанд I Габсбург (1503–1564). Закончился 250-летний период борьбы представителей рода Габсбургов за чешскую корону (начался с битвы на Моравском поле в 1278 году). Прежде они достигали временных успехов (1306–1307, 1437–1439, 1453–1457), но только Фердинанд I добился окончательного присоединения чешских земель (Богемия, Моравия, Силезия) и Венгрии к своим наследственным владениям, что позволило создать обширную Габсбургскую монархию. Впереди чехов ожидало 392 года австрийского господства.

Фердинанд I не выполнил ни одного важного обязательства, на которые изначально дал согласие (по требованию сейма), когда добивался избрания королём Чехии. Например, должен был соблюдать компромисс между католиками и протестантами, однако открыто поддерживал первых и притеснял вторых. Именно он, пригласил в Чехию новообразованный орден иезуитов, который в последствии сыграл важную роль в контрреформации. Также Фердинанд I был обязан соблюдать свободы и привилегии чешских сословий в соответствии с законами королевства, но вместо этого начал проводить политику абсолютизма и направил свои усилия на включение чешских земель в состав централизованной монархии Габсбургов.

В 1541 году пожар уничтожил земские доски, важнейший источник права Чешского королевства. Под давлением Фердинанда I в 1545 году в новые земские доски была внесена запись о том, что он занял чешский престол не в результате свободных выборов на земском сейме, как указывалось в документах 1526 года, а только благодаря наследственным правам его жены Анны, старшей сестры предыдущего короля Чехии Людовика Ягеллона. Таким образом. чешские земли стали наследственным владением дома Габсбургов.

Фердинанд I не только учредил тайный совет, придворную канцелярию и придворную комору (органы центральной королевской власти, наделённые правом вмешиваться во внутренние дела земель Чехии), но и сформировал их из представителей немецкого, испанского и итальянского дворянства. Также Фердинанд I не выполнил обязательства перенести столицу объединённого чешско-автрийского государства в Прагу. Постоянный протест вызывала и финансовая политика, направленная на финансирование частых военных конфликтов обширной Габсбургской монархии, которая не учитывала экономические интересы, а главное — возможности чешского королевства.

Недовольство 20-летним правлением Фердинанда I переросло в неподготовленное Восстание сословий 1547 года, с лёгкостью подавленное. Восстание даже сыграло на руку королю, получившему отличную возможность в качестве меры наказания ещё больше ограничить права чешских сословий, обложить их новыми налогами и непомерными штрафами за участие.

Османская угроза

В XVI–XVII веках Османская империя находилась на вершине своего могущества. Захватив балканские территории, в 1526 году в битве при Мохаче её армия под руководством Сулеймана I Великолепного нанесла сокрушительное поражение объединённому венгро-чешско-хорватскому войску. Успех позволил расширить османские владения до границ Австрии и подойти к её близко расположенной столице. Спустя три года османы предприняли первую осаду Вены, но с наступлением зимы вынуждены были отступить. Затем последовало ещё несколько военных кампаний, в которых ни одна из сторон не смогла добиться существенного преимущества. Австрийцы и немцы окончательно осознали мощь нового грозного врага.

В 1547 году Габсбургам пришлось подписать с Османской империей унизительный мирный договор, по которому соглашались некоторое время платить дань, а Карл V (брат Фердинанда I) «с позволения» султана Сулеймана Великолепного «может и далее» править Священной Римской империей. Следующие 136 лет прошли без существенных геополитических изменений, что было обусловлено рядом факторов. Несмотря на всю серьёзность османской угрозы, Европа не могла мобилизоваться на отпор из-за Реформации и франко-габсбургского соперничества. С другой стороны, у султанов в это время были другие проблемы — с Персией на востоке и египетскими мамлюками на юге, которые не позволяли сконцентрировать против Европы все свои усилия.

Только в 1683 году объединённые польско-австрийско-германские войска под командованием Яна Собеского разбили османскую армию в Венской битве и навсегда остановили попытки её продвижения в Европу. В дальнейшем против Австрии османы смогли вести только оборонительные войны, постепенно теряя территории и влияние на Балканах. Согласно общепринятой легенде, именно после Венской битвы в городе начали пить кофе и появились кофейни.

Знакомство с Чехией

Традиционные блюда чешской кухни

Традиционная чешская кухня отличается сытными мясными блюдами, которые созданы для настоящих любителей вкусно поесть и хорошо выпить. Такие блюда обязательно необходимо дополнять чешским пивом.

Русско-чешский разговорник для туристов

Несмотря на своё славянское происхождение, в основе чешского языка лежит не кириллица, а латиница. В чешском языке для русских ушей слишком много согласных, а в некоторых их вообще нет (vlk, prst).

Какие сувениры привезти из Праги и Чехии

Каждую страну отличает свой собственный набор уникальных изделий, которые производятся только там и фактически являются её символами. Чем же славится Чехия и что привезти из Праги в подарок друзьям и близким?

Как выглядят чешские кроны

Туристам необходимо знать как выглядят настоящие чешские кроны, чтобы не стать жертвой проходимцев, которые пытаются под любым предлогом «вручить» им старые чехословацкие, венгерские или любые другие банкноты.