Путеводитель по Праге

Установление власти Габсбургов в Чехии в первой половине XVI века

содержание:
Смерть Людовика II Ягеллона. Вакантный чешский престол
Фердинанд I Габсбург. Избрание королём Чехии
Фердинанд I Габсбург. Правление в Чехии
Восстание чешских сословий 1547 года
Последствия поражения Восстания сословий

Предыстория

Гуситские войны (1419–1434) стали трагическим и опустошительным периодом, когда чехи воевали не только с внешним врагом, но и между собой. После войн на протяжении целого столетия ни один из правителей (Альбрехт II Габсбург, Ладислав Постум, Йиржи Подебрад, Матьяш Корвин, Владислав II Ягеллон, Людовик II Ягеллон) в силу разных обстоятельств не смогли наладить политическую стабильность в чешских землях.

Смерть Людовика II Ягеллона. Вакантный чешский престол

В начале 1526 года стали появляться сведения о подготовке османами нового похода в Европу. Напрямую чешским землям османы не угрожали, но чешский король Людовик II Ягеллон владел ещё коронами Венгрии и Хорватии, поэтому был вынужден защищать свои владения. Он обратился за помощью к ряду европейских правителей и в первую очередь к австрийским Габсбургам, с которыми был связан родственными связями (Людовик II был женат на Марии Габсбургской, а его сестра Анна была замужем за Фердинандом I Габсбургом). Однако Габсбурги оказали Людовику II минимальную военную поддержку.

Возникает вопрос. Габсбурги не смогли помочь или специально не хотели, вынашивая хитроумный план ослабить Людовика II чужими руками. В итоге ситуация для Габсбургов сложилась как нельзя лучше.

29 августа 1526 года произошла Битва при Мохаче. Молодой 20–летний Людовик II дал безрассудное сражение османам, армия которых в два раза превышала его силы. Неудачно было выбрано и поле боя. Когда османы начали теснить армию Людовика II, та оказалась прижатой к Дунаю и не имела возможности организованно отступить. Вся армия Людовика II была уничтожена, сам король и многие командующие погибли при отступлении.

Людовик II Ягеллон не успел оставить наследников, чешский престол оказался вакантным.

Фердинанд I Габсбург. Избрание королём Чехии

В октябре 1526 года королём Чехии был избран австрийский эрцгерцог Фердинанд I Габсбург (1503–1564), который был женат на Анне Ягеллонской, сестре погибшего Людовика II. Важно отметить, что Фердинанд I был именно выбран королём на чешском сейме, а не получил чешскую корону по праву наследования через Анну, так как чехи не признавали наследственности королевского титула по женской линии. Впоследствии это обстоятельство будет предметом фальсификации, чтобы превратить чешские земли в наследственные владения Габсбургов.

Историческая справка. Два с половиной века (248 лет) Габсбурги предпринимали амбициозные попытки стать правителями в Чехию. Начался этот процесс с битвы на Моравском поле в 1278 году. Прежде они достигали временных успехов (1306–1307, 1437–1439, 1453–1457), но только Фердинанд I добился окончательного присоединения чешских земель (Богемия и Моравия), что позволило создать обширную Габсбургскую монархию. Впереди чехов ожидало 392 года австрийского господства.

Фердинанд I Габсбург. Правление в Чехии

Фердинанд I не выполнил ни одного важного обязательства, на которые изначально дал согласие (по требованию сейма), когда добивался избрания королём Чехии. Например, должен был соблюдать компромисс между католиками и гуситами (протестантами), однако открыто поддерживал первых и притеснял вторых. Именно он, пригласил в Чехию новообразованный орден иезуитов, который в последствии сыграл важную роль в чешской контрреформации. Также Фердинанд I был обязан соблюдать свободы и привилегии чешских сословий в соответствии со старыми законами королевства, но вместо этого начал предпринимать попытки установить режим абсолютизма, являвшийся совершенно новой и непривычной политической концепцией для Чехии (да и всей Европы) первой половины XVI века. Особо болезненно восприняло ограничение своих привилегий городское сословие, существенно окрепшее в XV веке.

В 1541 году в Пражском Граде произошел пожар, который уничтожил земские доски, главный источник права Чешского королевства. Под давлением Фердинанда I в 1545 году в новые земские доски была внесена запись о том, что он занял чешский трон не в результате выборов на земском сейме, как указывалось в документах 1526 года, а благодаря наследственным правам его жены Анны, сестры предыдущего бездетного чешского короля Людовика II Ягеллона. Таким образом, чешские земли стали наследственным владением дома Габсбургов.

Фердинанд I не только учредил тайный совет, придворную канцелярию и придворную комору (органы центральной королевской власти, наделённые правом вмешиваться во внутренние дела земель Чехии), но и сформировал их из представителей германского, испанского и итальянского дворянства. Постоянный протест вызывала и финансовая политика, направленная на финансирование частых военных конфликтов обширной Габсбургской монархии, которая не учитывала экономические интересы, а главное — возможности чешского королевства.

Восстание чешских сословий 1547 года

Историческая справка. В Средние века Чехия представляла собой сословное общество: паны, рыцари, горожане, крестьяне, ремесленники, духовенство. Каждое сословие имело свои собственные права и привилегии. Для короля это была удобная модель, он мог использовать принцип «разделяй и властвуй» — актуальные проблемы или ущемление прав одного сословия часто не отображались на благополучии других сословий, а значит сословному обществу было крайне сложно сплотиться для совместного противостояния королевской власти. Подавить же выступление одного-двух сословий для короля не составляло труда. Настроить против себя все сословия одновременно мог только совершенно бездарный монарх или слишком амбициозный.

Недовольство 20-летним правлением Фердинанда I переросло в плохо подготовленное Восстание чешских сословий 1547 года, жестоко подавленное. Восстание даже сыграло на руку Фердинанду I, который получил благоприятную возможность в качестве меры наказания ещё больше ограничить права сословий и обложить их новыми налогами. 25 городов был лишены всех своих привилегий, обложены непомерными штрафами и подвергнуты конфискациям земельных владений.

Главной причиной поражения восстания считается неготовность бóльшей части чешского общества к столь резкому выступлению против королевской власти. Есть мнение, что оппозиционная часть чешских сословий (радикально настроенные горожане и протестантское дворянство) была слишком мала, тогда как подавляющее большинство сословий состояло из умеренных чашников и католиков, не желавших открытого выступления против короля.

Сословная оппозиция в Чехии в середине 1540-х годов представляла собой противоречивый альянс разнородных политических группировок, выражавших зачастую противоположные интересы. Оппозиция не имела единой программы, отстаивая в основном старые сословные вольности и привилегии. Всё это обусловило внутреннюю слабость и разобщённость сословной оппозиции и отсутствие скоординированных военных действий во время восстания.

Последствия поражения Восстания чешских сословий

Бюргерство, прежде всего пражское, занимавшее со времён Гуситских войн важное и наиболее оппозиционное место в системе сословий, было полностью устранено из политической жизни королевства (за счёт ограничений прав и конфискаций).

Политическое влияние и экономические возможности чешских городов, прежде всего Праги, были сведены до минимума. Помимо земельных владений, города лишились многих финансовых и торговых привилегий, права сбора таможенных пошлин, торговых сборов, судебных штрафов и налогов на наследование имущества, которые отныне стали взиматься в королевскую казну. Выморочное имущество горожан (имущество, на которое в силу определённых обстоятельств не могут претендовать наследники), ранее отходившее городской коммуне, теперь также обращалось в доход короля. Кроме того, король начал использовать в отношении горожан право мёртвой руки. В дальнейшем Фердинанд I постепенно возвращал городам их привилегии за огромные выкупы, пополняя тем самым королевскую казну.

Доходы короля были пополнены также за счёт значительных размеров штрафов, наложенных на отдельных горожан Праги, обвинённых в участии в восстании (причём размер штрафов ставился в зависимость от размера имущества горожанина, а не от степени его участия в восстании). Масса горожан, не располагавших достаточным имуществом, была подвергнута телесным наказаниям или изгнаниям. Значительный удар был нанесён королём по цеховому устройству городских ремесленников: королевским указом цехи были лишены всех своих привилегий и самостоятельности в определении цен на свою продукцию. Политическое влияние ремесленных цехов в Чехии было сведено к минимуму. Однако ремесленные цехи уцелели и к 1560-м годам также за значительные выкупы вернули себе многие потерянные права и привилегии.

Кардинально ограничено было городское самоуправление: все магистраты городов были подчинены особым королевским чиновникам — рихтаржам и гетманам. Были существенно урезаны полномочия городских судов и ограничена независимая судебная система вообще.

Оппозиционное чешское дворянство также понесло наказания, хотя и меньшие, чем города. Свободные земельные владения многих из них были конфискованы: объём конфискованных земель составил примерно четверть всех феодальных земельных владений в Чехии. Однако часть конфискованных земель король возвратил прежним владельцам, но уже в качестве ленного держания.

Поражение восстания привело к существенному ограничению полномочий генерального сейма, главного сословного органа власти. Созывать сейм отныне мог только король, который издавал для этого так называемые королевские «пропозиции» — повестку для обсуждения на собираемом сейме. Сейм, созванный без разрешения короля, объявлялся незаконным. Все сословные союзы были запрещены королевским указом как незаконные, король отныне мог созывать земские сеймы и назначать состав земских учреждений, не выслушивая мнения сословий соответствующих земель. Наконец, Фердинанд I добился от генерального сейма согласия на коронацию своего наследника ещё при своей жизни, что прямо нарушало его же коронационные обязательства 1526 года. Чешские сословия фактически лишались права на свободное избрание своего короля, чешская выборная монархия Габсбургов стала превращаться в наследственную.

Однако победа Фердинанда I над чешской сословной оппозицией не была абсолютной, поскольку королю всё же не удалось превратить все сословия королевства в послушных проводников своей политики. В сословиях сохранились оппозиционное отношение к политике Габсбургов и желание вернуть потерянные политические привилегии. Вторая половина XVI века прошла под знаком постоянного противостояния между протестантской дворянской оппозицией и королём, что в итоге привело к восстанию чешских сословий 1618–1620 годов, ставшему первым актом масштабной европейской Тридцатилетней войны.

Знакомство с Чехией

Традиционные блюда чешской кухни

Традиционная чешская кухня отличается сытными мясными блюдами, которые созданы для настоящих любителей вкусно поесть и хорошо выпить. Такие блюда обязательно необходимо дополнять чешским пивом.

Русско-чешский разговорник для туристов

Несмотря на своё славянское происхождение, в основе чешского языка лежит не кириллица, а латиница. В чешском языке для русских ушей слишком много согласных, а в некоторых их вообще нет (vlk, prst).

Какие сувениры привезти из Праги и Чехии

Каждую страну отличает свой собственный набор уникальных изделий, которые производятся только там и фактически являются её символами. Чем же славится Чехия и что привезти из Праги в подарок друзьям и близким?

Как выглядят чешские кроны

Туристам необходимо знать как выглядят настоящие чешские кроны, чтобы не стать жертвой проходимцев, которые пытаются под любым предлогом «вручить» им старые чехословацкие, венгерские или любые другие банкноты.