Путеводитель по Праге

Ян Гус, его взгляды и проповедническая деятельность

Ян Гус (чеш. Jan Hus, годы жизни: 1369–1415) — священник, проповедник, мыслитель, идеолог чешской Реформации. Почитается как национальный герой чешского народа. Ян Гус высказывался против деятельности Церкви как организации, но искренне верил в существование Бога. В 1415 году церковный собор обвинил его в ереси и приговорил к сожжению на костре. Казнь чешского проповедника вызвала Гуситские войны. Идеи и взгляды Яна Гуса во многом предопределили исторический путь чешского народа.

содержание:
Жизнь, взгляды и проповедническая деятельность
Гонения и интердикт
Констанцский собор и казнь
Последствия казни

Жизнь, взгляды и проповедническая деятельность

Ян Гус родился в 1369 году в небогатой семье в деревне Гусинец (южная Чехия). В 1396 году он закончил обучение в Пражском университете, получил степень магистра философии и стал читать лекции. В 1400 году принял сан священника и начал проповедническую деятельность. Вскоре Гус стал деканом философского факультета, а потом и ректором университета.

Принято считать, что взгляды Гуса сформировались под влиянием учения Джона Уиклифа (английский богослов), которые в конце XIV века «привезли» в Прагу чешские студенты, обучавшиеся в Оксфорде.

С 1402 года свои идеи и взгляды Ян Гус высказывал с кафедры частной Вифлеемской капеллы, одновременно вмещавшей до трёх тысяч прихожан, в которой был настоятелем.

Проповеди Яна Гуса появились в трудное время, когда католическая Церковь находилась в глубоком упадке (погрязла в коррупции и прогнила как организация, священнослужители наслаждались роскошью и поддавались разврату). При этом Церковь полностью контролировала все стороны жизни общества и «поучала» как следует жить правильно. Церковные распри дошли до того, что одновременно было три Папы Римских (Великий западный раскол). Каждый из трёх Пап не признавал двух других, называя их авантюристами. Напомним, в эпоху Средневековья авторитет Папы был не обсуждаемым, а безошибочность Папы считалась даром Святого Духа. Церковь вела активную коммерческую деятельность: взимала плату за таинства, открыто продавала церковные должности и прощала грехи при покупке индульгенций. Простые люди постоянно видели, что «слуги Божьи» не живут по тем жизненным принципам, которые требуют от своей паствы.

В такой ситуации нужен был только лидер, способный повести за собой. В Чехии им стал красноречивый Ян Гус, в проповедях которого народ слышал про честность, равноправность и справедливость. Также он высказывал мысли о необходимости переустройства и реформации Церкви на христианских началах, от которых она давно отошла. При этом, Ян Гус был глубоко верующим человеком и никогда не выступал против Бога. Его взгляды и проповеди касались только людей, которые «исполняют» его волю, здесь, на «грешной земле».

Кроме церковной темы, Ян Гус широко выступал за поднятие чешского национального самосознания. Он провёл реформу чешского правописания, которая сделала книги более понятными для простого народа (письменный и разговорный языки сильно отличались). Именно он реализовал передачу каждого звука речи отдельной буквой, разработав диакритические знаки (те, что пишут над буквами).

Гонения и интердикт

В 1409 году Папа Римский издал буллу против Яна Гуса, позволившую архиепископу пражскому предпринять против него карательные действия. Проповеди были запрещены, все подозрительные книги собраны и сожжены. Однако светская власть поддержала Гуса, и его влияние среди прихожан продолжало расти. Осенью того же года были запрещены проповеди в частных церквях, одной из которых была Вифлеемская капелла. Гус отказался выполнить приказ.

В 1411 году пражский архиепископ прямо обвинил Гуса в ереси. Это обвинение бросило тень на университет и на короля Вацлава IV, который оказывал поддержку проповеднику. Вацлав IV назвал заявление архиепископа клеветой и приказал конфисковывать владения тех священников, которые распространяли эту «клевету». Пражский архиепископ бежал в Венгрию.

Ян Гус выступал как против индульгенций, так и против права иерархов Церкви поднимать меч на их врагов. В 1412 году Папа наложил на Гуса интердикт (временное запрещение всех церковных действий). Чтобы не подвергать интердикту всю Прагу, Гус по совету короля уехал в южную Чехию, где шляхта не подчинялась решениям Папы. Там он продолжил открыто критиковать церковную и светскую власть. Его проповеди находили всё новых и новых последователей.

Констанцский собор и казнь

В 1414 году Яна Гуса с целью лично ознакомить «уважаемых представителей католической Церкви» со своим учением и взглядами пригласили на церковный собор в городе Констанц (Германия), собравшийся по инициативе императора Сигизмунда I для преодоления Великого раскола. Гарантировать безопасность Яна Гуса в дороге и на самом соборе должна была специальная охранная грамота, выданная Сигизмундом I.

Отрывок из охранной грамоты: «Достопочтенного магистра Яна Гуса, полного бакалавра святой теологии и магистра свободных искусств, предъявителя сей грамоты, который в ближайшее время прибудет из королевства Чешского на Всеобщий церковный собор и которого мы взяли под нашу и Святой империи охрану и защиту, всем вам и каждому особо со всяческой благосклонностью рекомендую и требую, чтобы его, как он к вам приедет, изволили с чувством долга и любезно принять, обходительно с ним обращаться…»

Однако слово императора Священной Римской империи оказалось пустым. На Констанцском соборе Гуса обвинили в ереси и приговорили к сожжению на костре. После вынесения смертного приговора, Сигизмунд I и архиепископы несколько раз приходили к проповеднику с требованием отречься от своих взглядов, обещая взамен прощение грехов и полную свободу, однако Ян Гус не поступился.

Приговор привели в исполнение 6 июля 1415 года. По легенде, перед смертью Гус предсказал появление через сто лет великого реформатора, чьи начинания не будут уничтожены (Мартина Лютера), сказав: «Я-то — Гусь, а за мной придёт Лебедь!». На следующий год на костре был сожжён Иероним Пражский, один из сподвижников Гуса, который добровольно прибыл для его защиты. Кроме того, на соборе было принято решение выкопать останки Джона Уиклифа, умершего в 1384 году и также сжечь их.

Последствия казни

В Чехии казнь Яна Гуса вызвала всеобщее возмущение. Народ негодовал. Кроме церковного недовольства, добавилась злоба на германское засилье. В 1419 году умер король Вацлав IV. Это означало, что чешский трон должен занять ненавистный всем Сигизмунд I. Чехия погрузилась в глубокий политический кризис, начались Гуситские войны (1419–1434).

В наше время Ян Гус в Чехии воспринимается не просто как одна из важных исторических фигур, а считается национальным героем. Его жестокая смерть навсегда останется позорной страницей католической Церкви. 6 июля — День памяти Яна Гуса — является государственным праздником в Чехии.

Знакомство с Чехией

Традиционные блюда чешской кухни

Традиционная чешская кухня отличается сытными мясными блюдами, которые созданы для настоящих любителей вкусно поесть и хорошо выпить. Такие блюда обязательно необходимо дополнять чешским пивом.

Русско-чешский разговорник для туристов

Несмотря на своё славянское происхождение, в основе чешского языка лежит не кириллица, а латиница. В чешском языке для русских ушей слишком много согласных, а в некоторых их вообще нет (vlk, prst).

Какие сувениры привезти из Праги и Чехии

Каждую страну отличает свой собственный набор уникальных изделий, которые производятся только там и фактически являются её символами. Чем же славится Чехия и что привезти из Праги в подарок друзьям и близким?

Как выглядят чешские кроны

Туристам необходимо знать как выглядят настоящие чешские кроны, чтобы не стать жертвой проходимцев, которые пытаются под любым предлогом «вручить» им старые чехословацкие, венгерские или любые другие банкноты.