Путеводитель по Праге

Малостранская площадь

Малостранская площадь (Malostranské náměstí) с Х века была центром небольшого поселения. В 1257, когда Мала Страна получила права города, значение центральной площади ещё более возросло. На протяжении столетий на площади размещались лавки, рынок и проводились ярмарки. Здесь находилась романская Ротонда св. Вацлава и ратуша, а в 1283 возвели Храм св. Микулаша (Николая). После Битвы при Белой Горе, на волне «возврата» католицизма в Прагу, большую часть зданий на площади получил в пользование Орден иезуитов. Они основали свою гимназию и коллегию, а вскоре и перестроили для себя и Храм святого Николая (для этого снесли и заново построили в другом месте Ротонду св. Вацлава). Через площадь проходила Королевская дорога.

Раньше Малостранскую площадь называли «Итальянский плац», а современное название стали использовать с 1869. На площади находилось два фонтана — сначала деревянные, затем каменные. Позже их заменили на чумной столб (в 1715) и памятник австрийскому маршалу чешского происхождения Йозефу Вацлаву Радецкому (сейчас находится в Лапидарии Национального музея). Кроме того, на площади был позорный столб со статуей справедливости, а рядом по мере необходимости устанавливали виселицу.

Достопримечательности Малостранской площади:

№4 — дом «У золотой грозди» — дом принадлежал выдающемуся юристу Яну из Есенице (начало XV века), который был защитником Яна Гуса на соборе в Констанце.

№13 — Лихтенштейнский дворец — первоначально на его месте располагалось пять городских домов. В 1591 их купил Ян Лобковиц и соединил в единое дворцовое здание. После Битвы при Белой Горе (1620) дворец стал собственностью королевского наместника Карла из Лихтенштейна, который известен дурной славой упорного преследования представителей антигабсбургской оппозиции и крутыми политическими мерами, направленными на ограничение самостоятельности чешского государства. Именно он приговорил к смертной казни 27 лидеров Восстания сословий (1618-1620). За эти казни он получил прозвище «кровавый Лихтенштейн». Сейчас перед его дворцом разместили символические 27 железных столбов, которые напоминают человеческие головы. Всё имущество восставших было конфисковано, а многое из него досталось именно Карлу Лихтенштейну. Этот дворец он тоже получил в качестве конфискации.

Во время многочисленных войн, в помещениях дворца располагались штабы войск. В период 1742-1791 его использовали как почту. Длительное время Лихтенштейнский дворец являлся единственным накопительным центром писем.

В настоящее время Лихтенштейнский дворец используется музыкальным факультетом Академии исполнительских искусств. Во Дворце расположен концертный зал с новым органом, выставочный зал, летний театр и сад, лекционные залы, звукозаписывающая студия, библиотека, клуб и многое другое.

Чумной столб — находится между Лихтенштейнским дворцом и Храмом святого Микулаша (Николая). Воздвигнутый в 1715 в знак благодарности за избавление от эпидемии чумы он представляет собой монумент из статуй Пресвятой Троицы и покровителей Чехии.

№16 — короткое время здесь находилось второе здание ратуши Малой Страны, после чего Орден иезуитов открыл в этом здании свою гимназию. Позже он купил последнее здание и соединил весь комплекс построек, украсив его превосходным порталом в стиле барокко с датой 1726 со стороны улицы Снемовни. После роспуска ордена (1773) в здании разместилось земское управление. В начале XIX века постройка подверглась реконструкции и получила новый фасад в стиле классицизма (со стороны площади).

№18 — Дворец Смиржицких — сохранилось ядро позднеренессансного фасада с характерными угловыми бастионами и дворовыми аркадами. Постройка здания была завершена в 1582 и являлась резиденцией одного из самых богатых родов Чехии. Здесь проживал ещё молодой (24 года), но уже активный деятель и один из руководителей антигабсбургской оппозиции, Альбрехт Смиржицкий. Его авторитет был настолько высок, что в случае успешного хода событий Восстания сословий (1618-1620) именно он считался возможным кандидатом на чешскую корону. Накануне Второй пражской дефенестрации, тёплым майским вечером, в этом дворце прошла встреча представителей восстания, на которой было решено, что пора переходить к активным и жёстким действиям. Но жизнь сложилась так, что уже через полгода Альбрехт Смиржицкий умер от наследственной чахотки; может оно и к лучшему — иначе уже через 3 года его голова, вместе с десятком отрубленных голов его соратников и предводителей восстания, могла «красоваться» в течение 10 лет на Карловом мосту.

После Восстания всё имущество этого рода переходит к их родственнику Альбрехту фон Валленштейну, тому самому генералу, который так славно и успешно громил войска восставших и наживался на вспыхнувшей Тридцатилетней войне. Последний представитель, еще недавно богатейшего рода Чехии, Йиржи Смиржицкий умрёт в нищете и убожестве, пользуясь «тёплым» гостеприимством тюремного заточения у своего родственника Валленштейна. Сам Валленштейн тоже долго не проживёт — он будет обвинён в заговоре и предательски убит, а его имущество — конфисковано.

№19 — Штернбергский дворец — второй дворец рода Штернбергов. Первый находится на Градчанской площади. Семья выделялась активной деятельностью, направленной на поддержку чешской науки и культуры, а их дворцы являлись центрами дворянских собраний. Штернбергам принадлежит идея создания частного научного общества, получившего в 1790 название «Королевское научное общество», а также идеи по созданию Национального музея (1818) и Общества патриотического музея в Чехии (1820). В первом своём дворце они создали галерею, на базе которой со временем была основана Национальная галерея.

№21 — Малостранская ратуша (Malostranská beseda) — здание ратуши города Мала Страна (построено в конце XV века). До Восстания сословий ратуша была одним из центров антигабсбургских настроений.

№23 — Кайзерштейнский дворец — над средним окном второго этажа красуется герб Кайзерштейна. В 1908-1914 во дворце проживала прославленная чешская певица Эма Дестинова (Ema Destinnová; настоящее имя Киттлова), выступавшая с Энрико Карузо. На фасаде укреплена мемориальная доска с бюстом Дестиновой, а в доме открыт Памятный зал Эмы Дестиновой. В наше время певица изображена на чешской банкноте номиналом в 2000 крон. Остальные внутренние помещения дворца приспособлены для репрезентативных целей и нужд Чешской торгово-промышленной палаты.

№25 — располагался Иезуитский коллегиум.

№28 — Грёмлинговский дворец (дом «У каменного стола»).

№29Храм св. Микулаша (Николая).

Знакомство с Чехией

Традиционные блюда чешской кухни

Традиционная чешская кухня отличается сытными мясными блюдами, которые созданы для настоящих любителей вкусно поесть и хорошо выпить. Такие блюда обязательно необходимо дополнять чешским пивом.

Основы чешского языка для туристов, мини-разговорник, смешные и обманчивые чешские слова

Несмотря на своё славянское происхождение, в основе чешского языка лежит не кириллица, а латиница. В чешском языке для русских ушей слишком много согласных, а в некоторых их вообще нет (vlk, prst, dršťk).

Какие сувениры привезти из Праги и Чехии

Каждую страну отличает свой собственный набор уникальных изделий, которые производятся только там и фактически являются её символами. Чем же славится Чехия и что привезти из Праги в подарок друзьям и близким?

Как выглядят чешские кроны

Туристам необходимо знать как выглядят настоящие чешские кроны, чтобы не стать жертвой проходимцев, которые пытаются под любым предлогом «вручить» им старые чехословацкие, венгерские или любые другие банкноты.