Путеводитель по Праге

Майзелова синагога

Майзелова синагога (чеш. Maiselova synagoga) — одна из немногих сохранившихся достопримечательностей бывшего пражского гетто, на месте которого находится район Йозефов. В наше время Майзелова синагога является филиалом Еврейского музея, здесь размещена постоянная экспозиция «Евреи на чешских землях в X–XVIII веках».

В 1590 году видный финансист, банкир и меценат Еврейской общины Мордехай Майзель приобрёл участок земли под свою частную синагогу, а через год получил от императора Рудольфа II особую привилегию, дававшую ему право на её возведение. Архитектурный план подготовил золотых дел мастер Иуда Кореф де Герц, а руководил строительством Йозеф Валь. Уже в 1592 году синагога была готова и освящена на Симхат Тора (праздник завершения годичного цикла чтения Торы).

В течение следующего столетия Майзелова синагога оставалась самым большим и — благодаря богатому оформлению — самым роскошным зданием пражского гетто. После смерти Майзеля в 1601 году здание должно было перейти в собственность еврейской общины Праги, но, поскольку его наследство было конфисковано (вопреки ранее предоставленной императорской привилегии на составление завещания), это произошло только по прошествии нескольких десятилетий.

В 1689 году синагога сильно пострадала в результате пожара, который нанёс значительный ущерб всему гетто. После завершения спешного ремонта здание лишилось примерно трети своей длины. Дальнейшие реконструкции ждали его в 1862–1864 годы и на рубеже XIX–XX веков, на этот раз в связи с санацией гетто в целях улучшения санитарных условий. Свой неоготический вид, воплощённый в жизнь архитектором Альфредом Гротте, синагога сохранила до наших дней.

Экспозиция «Евреи на чешских землях в X–XVIII веках»

Экспозиция знакомит с внутренней жизнью еврейской общины на чешских землях и её разносторонними взаимоотношениями с окружающим обществом.

Вводной темой экспозиции является «Расселение евреев на чешских землях». Следующие разделы носят условные названия «Положение евреев в Средние века и в начале Нового времени», «Еврейская община» и «Традиционное еврейское образование». Центральное пространство синагоги посвящено «золотому веку» пражских евреев, наступившему в эпоху Ренессанса, при этом особое внимание уделено личности владельца синагоги Мордехая Майзеля, а также легенде о Големе.

Часть выставки, размещённой в северном боковом нефе, рассказывает о способах заработка евреев, их общественной жизни, а также об их дискриминации, духовном притеснении и еврейских погромах. Экскурсионный маршрут завершается коротким эпилогом в западной части здания под галереей, в котором на примере движения еврейского просвещения и крепнущих контактов между иудеями и крестьянами в Праге той поры демонстрируются предпосылки перемен, наступивших в жизни чешских евреев в конце XVIII века.

Вечерние мероприятия. Синагога также используется в качестве аудитории для вечерних мероприятий (музыка, чтение, театр одного актёра).

Знакомство с Чехией

Традиционные блюда чешской кухни

Традиционная чешская кухня отличается сытными мясными блюдами, которые созданы для настоящих любителей вкусно поесть и хорошо выпить. Такие блюда обязательно необходимо дополнять чешским пивом.

Русско-чешский разговорник для туристов

Несмотря на своё славянское происхождение, в основе чешского языка лежит не кириллица, а латиница. В чешском языке для русских ушей слишком много согласных, а в некоторых их вообще нет (vlk, prst).

Какие сувениры привезти из Праги и Чехии

Каждую страну отличает свой собственный набор уникальных изделий, которые производятся только там и фактически являются её символами. Чем же славится Чехия и что привезти из Праги в подарок друзьям и близким?

Как выглядят чешские кроны

Туристам необходимо знать как выглядят настоящие чешские кроны, чтобы не стать жертвой проходимцев, которые пытаются под любым предлогом «вручить» им старые чехословацкие, венгерские или любые другие банкноты.