Путеводитель по Праге

Староместская площадь

Староместская площадь (чеш. Staroměstské náměstí) — исторический центр района Старе Место, который до 1784 года являлся отдельным городом. Издавна площадь была известна как крупнейший торговый рынок города. В середине XIV века по приказу Карла IV, не только этот, но и другие рынки из центра Старого Места перенесли на окраину или в Нове Место. Такой шаг позволил сделать район площади более привлекательным для постройки светских и духовных сооружений.

Во все времена Староместская площадь являлась центром общественной жизни. Здесь принимались важные решения и вершили правосудие. Через площадь пролегала королевская дорога и проходила коронационная процессия из крепости Вышеград в Пражский Град.

Достопримечательности Староместской площади

Центральное место на площади занимает памятник Яну Гусу (Pomník mistra Jana Husa), установленный в 1915 году, к 500-летию его казни. Самый известный герой чешского народа изображён с двумя группами людей: одни являются гуситскими воинами-победителями, другие — эмигранты, обречённые покинуть родину после неудачного Восстания сословий. Среди образов можно увидеть скульптуру «Молодая мать», символизирующую возрождение народа и идей. На постаменте памятника высечена надпись «Верим, что правительство опять обратится к тебе, чешский народ», а также известная фраза Яна Гуса «Любите людей».

Через площадь проходит пражский меридиан (pražský poledník), обозначенный бронзовым знаком. Ровно в полдень на линию меридиана падала тень Марианской колонны (Mariánský sloup). Её установили в честь освобождения Праги от шведов в 1648 году (Тридцатилетняя война), но для горожан она всегда была символом австрийско-габсбургского угнетения. В 1918 году, как только Чехия стала независимой, колонну снесли.

Западная сторона площади

№3 — Староместская ратуша — исторический комплекс зданий органов самоуправления города Старе Место, а после 1784 года и всей Праги. Староместская ратуша включает 56-метровую башню с Астрономическими часами, капеллу с эркером и пять домов. За ратушей находится небольшой сквер, а на тротуаре обустроен памятный мемориал в честь казнённых на этом месте 27 лидеров Восстания сословий. Головы двенадцати из них, в клетках, провисели 10 лет на Карловом мосту с целью «воспитания» оставшихся гуситов.

 

Северная сторона площади

№4 — Церковь святого Микулаша — крупнейшее религиозное сооружение Праги среди некатолических храмов. Сегодня церковь посещают гуситы, создавшие «Чехословацкую гуситскую церковь», а также православные.

№6 — Министерство регионального развития (Ministerstvo pro místní rozvoj). Организация занимает два огромных здания: dům «U Říšské brány» и Schierův dům. За ними начинается район Йозефов, бывший еврейский квартал.

Восточная сторона площади

№12 — Дворец Кинских (Palác Kinských) — резиденция известного дворянского рода Кинских. Здание выделяется во всех смыслах этого слова, и даже выдвинуто за общую линию застройки на площади. На этот счёт даже есть интересная и поучительная легенда. Во дворце родилась и выросла писательница и общественный деятель Берта Кинская, первая женщина-лауреат Нобелевской премии мира (1905 год) и вторая женщина в истории, получившая Нобелевскую премию (после Марии Кюри).

№13 — дом «У каменного колокола» (dům «U kamenného zvonu») — средневековый мещанский особняк, главный фасад которого построен в виде готической башни. На углу фасада находится оригинальный домовой знак — каменный колокол. Сейчас дом входит в комплекс «Галерея главного места Прага», которая проводит здесь выставки современного искусства. Многие внутренние помещения и залы отреставрированы и представляют собой классический образец романского стиля.

№14 — Тынская школа (Týnská škola) — одно из трёх старейших учебных заведений Праги. Школа, обучение в которой проходило на латыни, была основана в конце XIII века, и находилась здесь до середины XIX, когда переехала в Церковь святого Иакова. Центральным элементом фасада Тынской школы является фреска XVIII века, изображающая Успение. Главная достопримечательность — оригинальный сграффито эпохи Возрождения во внутреннем дворе (считается, что сграффито датируется временем основания школы). Сегодня в здании находится магазин и билетная касса общества Via Musica, которое занимается организацией концертов классической, органной и джазовой музыки в Праге.

№15 — Трчковский дом (Trčkovský dům), также известный как дом «У белого единорога», построен в XV веке в качестве дворцовой резиденции влиятельного рода Трчковых из Липы. В середине XIX века здание перестроили в стиле классицизма.

За Тынской школой и Трчковским домом находится величественный Собор Девы Марии перед Тыном, который вместе с Вифлиемской капеллой в начале XV века были духовными центрами зарождавшегося гуситского движения.

 

Южная сторона площади

№16 — Шторховский дом (Štorchův dům). Фасад украшают несколько ренессансных фресок с гербами, монахом, изображениями Яна Амоса Коменского и святого Вацлава на коне. Кроме того, в экстерьер отлично вписался неоготический балкон. Над входом расположена статуя Мадонны. Современный вид дом получил в 1897 году (дата указана под балконом).

№17 — дом «У каменного барашка» (dům «U Kamenného beránka»). Здесь можно увидеть ещё один загадочный домовой знак: если присмотреться, то у ягнёнка почему-то присутствует рог. Возможно, это изображение единорога, но тогда выходит, что название дома не точное.

№18 — дом «У каменного стола» (dům «U kamenného stolu»). Известен популярным литературным салоном Берты Фантовой-Вертайм, который действовал на протяжении 1907-1914 годов. Салон посещали все видные личности, проживавшие на то время в Праге, среди которых самыми известными были Франц Кафка, Макс Брод и Альберт Эйнштейн. Последнему посвящена мемориальная доска с надписью: «В этом доме в 1911-1912 играл на скрипке и встречался с друзьями-писателями профессор теоретической физики Пражского университета, создатель теории относительности и лауреат Нобелевской премии — Альберт Эйнштейн». Также дом украшен фреской на тему деяний Яна Непомуцкого «Утешение страждущих».

№19 — дом «У Лазаря» (dům «U Lazara»).

№20 — дом «У золотого единорога» (dům «U bílého jednorožce»). В 1781 здесь была открыта первая публичная библиотека. В 1829-1939 годах в доме проживал Карел Гавличек-Боровский — поэт и публицист, один из основоположников чешской журналистики и литературной критики. Десять лет спустя открылась музыкальная школа композитора Берджиха Сметаны, одного из основоположников чешской музыки. Ему посвящена мемориальная доска на углу здания. Сегодня в доме «У золотого единорога» расположена небольгая галерея современного искусства.

  • №21 — дом «У Золотого верблюда» (dům «U zlatého velblouda»)
  • №22 — здание, которое объединяет два исторических дома: «У Золотой короны» и «У золотого коня»;
  • №23 — дом «У аиста» (dům «U čápa»)
  • №24 — дом «У красной лисы» (dům «U červené lišky»)
  • №25 — дом «У синей гусыни» (dům «U modré husy»)
  • №26 — дом «На Каменце» (dům «Na Kamenci»)
  • №27 — дом «У вола» (dům «U vola»)
  • №28 — дом «У Криштофа» (dům «U Kryštofa»)
  • №29 — дом «У золотого ангела» (dům «zlatého anděla»)

 

Знакомство с Чехией

Традиционные блюда чешской кухни

Традиционная чешская кухня отличается сытными мясными блюдами, которые созданы для настоящих любителей вкусно поесть и хорошо выпить. Такие блюда обязательно необходимо дополнять чешским пивом.

Основы чешского языка для туристов, мини-разговорник, смешные и обманчивые чешские слова

Несмотря на своё славянское происхождение, в основе чешского языка лежит не кириллица, а латиница. В чешском языке для русских ушей слишком много согласных, а в некоторых их вообще нет (vlk, prst, dršťk).

Какие сувениры привезти из Праги и Чехии

Каждую страну отличает свой собственный набор уникальных изделий, которые производятся только там и фактически являются её символами. Чем же славится Чехия и что привезти из Праги в подарок друзьям и близким?

Как выглядят чешские кроны

Туристам необходимо знать как выглядят настоящие чешские кроны, чтобы не стать жертвой проходимцев, которые пытаются под любым предлогом «вручить» им старые чехословацкие, венгерские или любые другие банкноты.