Путеводитель по Праге

Старый королевский дворец

Старый королевский дворец (чеш. Starý královský palác) — главная резиденция чешских князей и королей с середины XII века до начала XVI. Дворец расположен на территории крепости Пражский Град и является редким образцом позднеготической светской архитектуры, одной из самых интересных исторических достопримечательностей Праги.

План Старого королевского дворца

1 Романский зал;
2 Тронный зал Карла IV;
3 Палата старых земских досок;
4 Зелёная палата;
5 Фойе;
6 фундамент южных ворот;
7 Владиславский зал;
8 Лестница всадников;
9 Владиславская спальня;
10 Апелляционный суд;
11 Палата чешской канцелярии;
12 Палата имперского совета;
13 Зал сейма;
14 Канцелярия новых земских досок;
15 Капелла Всех Святых;
16 Терезианский тракт.

Постройка дворца

Дворец был возведён в 1135–1185 годах в романском стиле при Собеславе I и Владиславе II на месте деревянного княжеского дворца IX–XI веков. Южная часть нового здания одновременно служила оборонительной стеной крепости Пражский Град, поэтому по углам возвышались массивные башни. После нескольких реконструкций и перестроек от первоначального романского дворца XII века остался только первый этаж, который в наше время является подземным. К сохранившимся залам романской эпохи относятся:

1 — зал с романским камином и остатками воздухонагревательного отопления XV века.

2 Тронный зал Карла IV.

3 Палата старых земских досок (Světnice starých zemských desek). Земские доски — важнейший источник права Чешского королевства в XIII–XVIII веках, представлявший собой записи, заключённые в деревянный переплёт. Возникнув как регистры записей решений земского суда и земских сеймов, доски очень скоро стали регистрировать имущественные отношения дворян, фиксируя факты возникновения, перехода и прекращения прав на имущество, прежде всего, недвижимое. Регистрационная запись в земских досках имела решающее значение при ссылке на неё в ходе судебного процесса и была важнее, чем свидетельские показания.

2 июня 1541 года всё собрание земских досок (100 томов, которые содержали около 70 000 записей) сгорело во время сильнейшего пожара, уничтожившего бóльшую часть районов Градчаны и Мала Страна. Это событие повергло чешские земли в длительный период судебных тяжб, дворяне были вынуждены собирать различные косвенные доказательства для подтверждения прав собственности на своё имущество.

Земские доски, которые появились после 1541 года находились в Канцелярии новых земских досок.

4 Зелёная палата (Zelená svetnice). Здесь происходили судебные заседания до XVIII века. Стены украшены гербами судебных чиновников. Именно из Зелёной палаты 23 мая 1618 года представители чешских сословий отправились для совершения Второй пражской дефенестрации, которая стала началом Восстания сословий и привела к Тридцатилетней войне.

5 фойе (předsálí).

6 фундамент Южных ворот крепости. В XII веке ворота с надвратной башней были отдельным сооружением, но со временем, из-за расширения дворца их снесли, а фундамент стал основой для нового крыла.

Расширение дворца при Карле IV и Вацлаве IV

В середине XIV века при Карле IV королевский дворец был увеличен и обрёл готические черты, появился второй этаж. Продолжил реконструкцию дворца его сын — Вацлав IV, который с западной стороны пристроил Колонный зал (Sloupová síň).

Во второй половине ХIV века во дворце уже функционировала система обогрева отдельных жилых помещений. Это происходило следующим образом: в камине закрытого типа постоянно горел огонь, а тёплый воздух по трубам, проложенным внутри стен, поступал в соседние помещения и одновременно прогревал их (стены).

Расширение дворца при Владиславе II

Свой нынешний вид Старый королевский дворец приобрёл в конце XV века в результате масштабной перестройки под руководством Бенедикта Рейта, которого нанял король Владислав II Добрый из династии Ягеллонов. Главный результат его работы — Владиславский зал (№ 7 на плане) — грандиозное (для своего времени) помещение, ставшее на несколько столетий главным местом проведения всех торжественных мероприятий Праги и крупнейшим светским помещением Восточной Европы. Размеры зала — 62 × 16 × 13 метров — являются вершиной архитектурного мастерства конца XV века. Они стали возможны благодаря сложному инженерному решению, при котором опорами свода служат не массивные столбы, как в большинстве готических построек, а изящные нервюры.

Строительство Владиславского зала завершили в 1502 году, в его позднеготическом оформлении уже просматривается влияние нового стиля эпохи Возрождения. В наше время зал украшают пять оловянных люстр, две из которых датируются XVI веком, остальные три — их современные копии.

Владиславский зал часто использовали для торжественных и праздничных мероприятий, пиров и рыцарских турниров. Чтобы тяжёловооружённый рыцарь на коне мог въехать прямо в зал, построили специальную Лестницу всадников (Jezdecké schody) — № 8 на плане.

 

9 Владиславская спальня (Vla­dislavova ložnice). На самом деле название вводит в заблуждение, так как помещение использовалось в качестве малого зала для аудиенций. Его украшают гербы земель Чешского королевства и лев, гербовый символ Богемии.

 

Крыло Людовика

С юго-западной стороны ко дворцу примыкает Крыло Людовика, также построенное при Владиславе II, но названное в честь его единственного сына. В оформлении этой части дворца интересно то, что в экстерьере ренессансные черты проявляются уже явственно, в то время как в интерьере ещё преобладает позднеготический стиль. Крыло Людовика включает палаты чешской канцелярии и имперского совета.

В 1526 году, со смертью 20-летнего бездетного Людовика (погиб в битве при Мохаче против войск Сулеймана Великолепного) мужская линия правящей династии Ягеллонов пресеклась. Королём был избран Фердинанд I Габсбург, который со временем добился, чтобы титул стал наследственным для его рода. Чешские земли утратили независимость до 1918 года.

Влияние Габсбургов

К этому времени (1526 год)  новый стиль Ренессанс уже полностью диктовал моду на дворцовую архитектуру. Габсбурги сочли Старый королевский дворец сильно устаревшим, поэтому рядом с ним (с западной стороны) вначале построили небольшой, но современый дворец Фердинанда I, а потом ещё один для Рудольфа II. В последствии они стали основой для Нового королевского дворца, который и стал главной резиденцией Габсбургов во время их пребывания в Чехии.

Необходимость расширять или перестраивать Старый королевский дворец полностью исчезла. По этой причине дворец сохранил тот облик, который имел в начале XVI века, что сегодня делает его редким образцом позднеготической светской архитектуры.

С середины XVI века и до 1918 года в Старом королевском дворце размещалась канцелярия чешских наместников (управляющие, назначенные Габсбургами), а также находились подконтрольные им административные и судебные органы управления.

Главные залы и палаты дворца

11Палата чешской канцелярии (České kanceláře). Здесь заседали наместники, которые проводили проавстрийскую политику в ущерб интересам Чешского королевства. Поэтому именно в этой палате дворца произошла Вторая пражская дефенестрация, когда представители чешских сословий, недовольные засилием власти Габсбургов, выбросили двух наместников и их писаря из окна третьего этажа, чем хотели показать, что более не нуждаются в их «услугах».

12 Палата имперского совета (Světnice Říšské dvorské rady). Стены украшают портреты Габсбургов. Над дверью находится картина, на которой изображена осада Праги прусским королём Фридрихом в 1757 году. Также в палате можно увидеть оригинальные предметы мебели, изразцовую печь XVII века в стиле барокко и два деревянных мемориальных щита с похорон императоров Максимилиана II и Рудольфа II. Именно в этом помещении проходил суд над участниками Восстания сословий.

13Зал сейма (Sněmovní síň) — место, где проходили заседания земского сейма и земского суда. Веерный (нервюрный) свод зала был выполнен в одном стиле с Владиславским залом, но уже намного позже и является лишь декоративным украшением (нервюры не выполняют роль опор свода). Стены зала, как и Палату имперского совета, также украшают портреты Габсбургсков (Мария Терезия, её муж Иосиф II, Леопольд II и Франциск II).

Современное расположение мебели соответствует обстановке 1627 года: неоготический королевский трон с балдахином, над ним герб XVII века с богемским львом. Слева от трона находится кресло архиепископа; за ним — скамья прелатов. Вдоль стен тянутся скамьи для высших земских чиновников, а напротив трона — скамьи для представителей дворянства и рыцарства. У окна с правой стороны находится открытая галерея для представителей королевских городов.

Именно в этом зале было принято решение провести волну преследований протестантского населения чешских земель (по разным оценкам их цифра составляла от 40 до 60%). Под угрозой конфискации имущества протестанты были вынуждены перейти в католицизм или эмигрировать.

В настоящее время Зал сейма используется для торжественных заседаний Чешского Национального совета. Здесь выставлены копии коронационных регалий (корона святого Вацлава, скипетр, держава и мантия). Оригиналы находятся в закрытой Коронной палате Собора святого Вита.

14 Канцелярия новых земских досок (Místnost nových desek zemských) включает четыре помещения, которые служили рабочими кабинетами для чиновников, а также местом хранения земских досок, которые появились после пожара 1541 года и стали называться новыми.

Уничтожение старых земских досок (в результате пожара 1541 года), в которых содержались правовые основания прежних привилегий чешских сословий и документальные подтверждения прав на свободные земельные владения, оказалось очень выгодным для короля Фердинанда I Габсбурга. Поставив восстановление земских досок под свой контроль, король получил существенное преимущество в противостоянии с сословиями.

В 1545 году Фердинанд I добился согласия сословий на запись в новые земские доски положения о том, что он занял чешский престол не в результате свободных выборов на земском сейме 1526 года, а только благодаря наследственным правам его жены Анны Ягеллонки, старшей сестры погибшего короля Людовика Ягеллона. Таким образом, титул чешского короля стал наследственным, а не избираемым. Кроме того, при восстановлении земских досок в 1541–1547 годах в них не попали многие сословные привилегии, дарованные предыдущими королями, что явилось одной из причин пражского восстания сословий 1547 года.

Идентификацию и учёт новых земских досок, которые внешним видом стали напоминать толстые книги, производили по узору и цвету на переплёте. Только намного позже начали использовать цифровую нумерацию. До сих пор сохранились книги с разными оттенками всех цветов и несколько оригинальных ренессансных шкафов-сейфов, в которых они хранились.

На стенах и сводах Канцелярии изображены гербы чиновников, работавших здесь в 1561–1774 годах. Тем не менее, чиновник был чиновником уже в Средневековье. Об этом красноречиво свидетельствует надпись в Канцелярии: «никого не принудят ни читать, ни писать, а будет им сначала наличными деньгами заплачено».

15 Капелла Всех Святых (Kaple Všech svatých). Выполняла роль личной молельни короля Чехии и его семьи. Изначально была построена в качестве костёла, который представлял собой отдельное здание, но из-за расширения дворца костёл присоединили к нему и перестроили в капеллу. Подробнее.

16 Терезианский тракт (Tereziánské křídlo). Построен по указу Марии Терезии в 1766–1768 годах, чтобы разместить конторские журналы записей (велись для регистрации различных учреждений). В наше время тракт используется как выставочный зал для современного искусства.

Постоянная экспозиция «История Пражского Града»

Экспозиция «История Пражского Града» (чеш. Příběh Pražského hradu) рассказывает о строительном развитии крепости с момента появления первого поселения на холме Опыш до настоящего момента. Это история главного дворцового комплекса Чехии, событий и личностей (правители, дворяне, архитекторы, художники), связанных с ним.

Экспозиция включает множество тематических залов, например, «История застолья», «История образования», «История коронации», в которых представлено большое количество оригинальных экспонатов, дополненных информационными текстами. Для детей разработана программа с названием «Игра на Граде» со специальными заданиями.

Знакомство с Чехией

Традиционные блюда чешской кухни

Традиционная чешская кухня отличается сытными мясными блюдами, которые созданы для настоящих любителей вкусно поесть и хорошо выпить. Такие блюда обязательно необходимо дополнять чешским пивом.

Русско-чешский разговорник для туристов

Несмотря на своё славянское происхождение, в основе чешского языка лежит не кириллица, а латиница. В чешском языке для русских ушей слишком много согласных, а в некоторых их вообще нет (vlk, prst).

Какие сувениры привезти из Праги и Чехии

Каждую страну отличает свой собственный набор уникальных изделий, которые производятся только там и фактически являются её символами. Чем же славится Чехия и что привезти из Праги в подарок друзьям и близким?

Как выглядят чешские кроны

Туристам необходимо знать как выглядят настоящие чешские кроны, чтобы не стать жертвой проходимцев, которые пытаются под любым предлогом «вручить» им старые чехословацкие, венгерские или любые другие банкноты.