Путеводитель по Праге

Улица Нерудова

Нерудова улица (Nerudova ulice) — старейшая улица района Мала Страна. В Средневековье через улицу пролегала главная дорога к Пражскому Граду — Королевская дорога. В наше время Нерудова интересна хорошо сохранившимися старинными зданиями с уникальными знаками-гербами. Ведь обычная и привычная для нас нумерация домов в Праге появилась только в 1770 по приказу императрицы Марии Терезии, а до этого каждый дом имел собственное название и соответствующий знак на фасаде. С 1973 улица Нерудова стала пешеходной зоной. Сегодня здесь находятся посольства Италии и Румынии.

Внимание: улица Нерудова имеет крутой подъём — поэтому удобнее прогуливаться по ней именно спускаясь (то есть, с запада на восток).

Большинство домов на улице имеет фасады в стиле барокко, но иногда можно увидеть и ренессансные (дом «У золотой чаши»). А ещё в некоторых домах сохранились старые готические подвалы. На улице можно увидеть арки, старые украшенные двери, замки и дверные ручки, а также множество исторических домовых знаков.

До 1711 по середине улицы находились зубчатые Страговские ворота с разводным мостом, которые были частью крепостных укреплений Малой Страны. Соответственно, было две разных улицы: верхняя часть называлась улицей Мощёная (На Длаждени), а нижняя часть — Страговска (Strahovska).

После того как ворота снесли и объединили две улицы в одну, она стала называться Шпаренгассе (Sparrengasse, «der sparren» — стропило), потому что поперёк круто спускающейся улицы часто клали брёвна, чтобы пешеходы не подскальзывались. Позже, и до конца XIX века, улица называлась Остругова (Ostruhova, «ostruha» — шпора), поскольку здесь жили мастера, делавшие шпоры.

Современное название улицы это дань проживавшему здесь чешскому поэту и журналисту по имени Ян Неруда (1834-1891). Он родился и вырос в доме №44 «У трёх чёрных орлов», а будучи взрослым, жил в доме №47 «У двух солнц». Вот так Неруда высказывался про чешское пиво: «Какое зрелище представляет собою это золото пенящегося нектара, это воздушное облако, нежное, как легкие кружева! Как глубоко и безошибочно проникаешь в это безукоризненное сочетание всех оттенков аромата! Вкушаешь гармонию букета из самых разных благоуханий, составляющих в совокупности тот неповторимый аромат, который сулит безграничное наслаждение. Будто в минуты полного доверия вдыхаешь запах пропитанных солнцем волос возлюбленной».

Достопримечательности на улице Нерудовой:

№49 — дом «У белого лебедя» (dům «U Bílé labutě») — здание дворцового типа с фасадом в стиле барокко, первая треть XVIII века (то есть, дому скоро будет 300 лет). Над входом домовый знак — туковый барочный рельеф белого лебедя в овальной рамке. Двери украшает ковка эпохи барокко.

№47 — дом «У двух солнц» (dům «U dvou slunců») — на протяжении 1845-1857 здесь жил известный чешский поэт Ян Неруда (1841-1894). На стене дома есть мемориальная доска с музой Неруды (юношей, держащим в руках щит с масонским треугольником) и очень красивый домовый знак.

№44 — дом «У трёх чёрных орлов» — здесь жили родители Яна Неруды. Сам Неруда жил здесь, кроме юношеского возраста, ещё и в период 1857-1869. Сейчас в доме расположен Hotel Neruda (4*, 20 номеров).

№41 и №43 — дом «У красного льва» (dům «U červeného lva») и дом «У зёленого рака» (dům «U zeleného raka) — дома соединили во время перестройки в 1968. Красный лев, держащий в лапе золотой кубок, когда-то был вывеской ювелира. Дом принадлежал Петру Брандлу, знаменитому чешскому художнику, чьи работы можно увидеть в церкви святой Маргариты или в церкви святого Якова.

№34 — дом «У золотой подковы» — здание привлекает внимание фреской с изображением коня, теряющего подкову. Когда-то подкова была настоящей, но её постоянно снимали любители сувениров, поэтому в настоящее время от нее остался только отпечаток. Напротив дома есть лестница, которая ведёт к дому Келли.

№32 — дом «У золотого льва» — раньше здесь находилась историческая фармацевтическая выставка Национального музея. На выставке можно узнать о культуре фармацевтической работы и развития фармацевтики в Богемии и Моравии, начиная с периода Ренессанса и заканчивая XIX столетием. Но находится ли выставка здесь и сегодня не известно.

№28 — дом «У Золотого кольца» — кольцо являлось символом алхимиков и символизировало определенную стадию в процессе превращения свинца в золото.

№27 — дом «У Золотого ключа» — на фасаде красивый домовый знак, скорее всего, являлся некой рекламой для жившего здесь мастера.

№20 — Тун-Гогенштейнский дворец — красивое здание в стиле ампир. Дворец был собственностью Тунов из Гогенштейна. В настоящее время дворец занимает посольство Италии. Ворота украшены двумя орлами.

№12 — дом «У трёх скрипок» (dům «U tří housliček») — говорят, что лунными ночами в этом доме раздаются звуки скрипок, на которых играют три призрака-скелета. В начале XVIII века дом принадлежал нескольким поколениям семейства скрипичных мастеров. Своими работами (скрипки, лютни, мандолины и гитары) они завоевали известность на родине и за границей, а также хорошо разбогатели. Поговаривают, что перевёрнутая скрипка на домовом знаке означает отказ одного из трёх сыновей продолжить семейное дело. Сейчас в доме находится ресторан.

№11 — дом «У красного барашка» (dům «U červeného beránka»).

№5 — Морзинский дворец (Morzinsky palac). Балкон дворца опирается на две геральдические фигуры мавров; над порталами выделяются аллегорические бюсты Дня и Ночи; аттик украшают статуи, олицетворяющие четыре части света. Тему скульптор взял с родового герба Морзинов, который напоминает об исторической победе над маврами. Ныне здесь находится посольство Румынии. На фасаде находится мемориальная доска Михая Храброго (правитель Трансильвании, Валахии (Румыния) и Молдавии; национальный герой, воевал с турками).

Знакомство с Чехией

Традиционные блюда чешской кухни

Традиционная чешская кухня отличается сытными мясными блюдами, которые созданы для настоящих любителей вкусно поесть и хорошо выпить. Такие блюда обязательно необходимо дополнять чешским пивом.

Русско-чешский разговорник для туристов

Несмотря на своё славянское происхождение, в основе чешского языка лежит не кириллица, а латиница. В чешском языке для русских ушей слишком много согласных, а в некоторых их вообще нет (vlk, prst).

Какие сувениры привезти из Праги и Чехии

Каждую страну отличает свой собственный набор уникальных изделий, которые производятся только там и фактически являются её символами. Чем же славится Чехия и что привезти из Праги в подарок друзьям и близким?

Как выглядят чешские кроны

Туристам необходимо знать как выглядят настоящие чешские кроны, чтобы не стать жертвой проходимцев, которые пытаются под любым предлогом «вручить» им старые чехословацкие, венгерские или любые другие банкноты.